当前位置: 首页>财政部深入学习贯彻党的第十九次代表大会精神>工作动态
财政部党员干部热议党的十九大报告

2017年10月20日 来源:机关党委 

  党的十九大开幕会之后,财政部各基层党组织以党支部、党小组为单位,迅速召开党员干部座谈会,交流学习体会。大家一致认为,习近平总书记所作的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现为民宗旨,强化从严治党要求,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。大家一致表示将深入学习领会党的十九大精神,结合工作实际认真贯彻落实。  

  办公厅党总支书记、主任欧文汉谈到,聆听了习近平总书记所作的报告,深切感到报告字字重于千钧,句句饱含深意。报告举旗定向、总揽全局,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,具有划时代的里程碑意义。“中国特色社会主义进入了新时代”这个重大政治判断,清晰标示出我国发展新的历史方位。新时代意味着新起点、新任务、新要求。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代中国特色社会主义发展的基本方略、战略安排和工作部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,进一步完善财税政策,健全制度机制,改进管理方式,不断提高财政资源配置效率,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。办公厅党员干部要深入学习领会十九大报告的精神实质和丰富内涵,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕新时代对财政改革发展提出的新要求,加强自身建设,提高服务水平,更加积极有效地发挥参谋助手和机关运转中枢作用,更高质量地完成各项工作任务。 

  国防司党支部书记、司长由明春谈到,党的十九大是一次迈进新时代、开启新征程的大会,在党、国家和军队发展史上具有划时代的里程碑意义。要充分认识党的十九大对党和国家事业发展的重大作用和深远影响,认真学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实增强使命感、责任感和紧迫感,在财政国防工作中全面准确贯彻落实。一要提高认识。十九大报告提出了新时代中国特色社会主义建设时期国防和军队建设的目标任务,要充分认识国防和军队建设在新时代中国特色社会主义伟大实践中的地位作用。二要加大国防投入。大力支持国防和军队建设,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队而履职尽责。三要优化国防支出结构。在经济新常态、财政收支平衡矛盾和难度加大的情况下,国防支出要聚焦重点,优化投向投量;要加强资金管理,健全制度,创新管理方式,努力提高资金使用效益。四要认真贯彻军民融合发展战略。积极推进军民融合深度发展,做好资金保障,完善配套政策,促进军地资源共建共享。 

  经济建设司负责人孙光奇谈到,通过对十九大报告的学习,我深刻认识到,以习近平总书记为核心的党中央,经过长期不懈努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。这个新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这个新时代,我们将按照党中央决策部署,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,立足本职工作,在工作中全面准确贯彻落实,推动经济持续健康发展。深化供给侧结构性改革,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快发展先进制造业,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。加快生态文明体制改革,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 

  人事教育司干部教育处处长梁功平认为,党的十八大以来的五年,是以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进、成就辉煌的五年。我们党和国家正处于新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大着眼党和国家事业承上启下、继往开来的新时期新任务,将引导全党和全国人民向着伟大复兴的中国梦继续前进。我们要不辜负习近平总书记的期望,以奋斗的青春投身到实现中国梦的伟大进程中。 

  机关团委副书记岳林谈到,习近平总书记所作的十九大报告在全面回顾、总结党的十八大以来伟大实践的基础上,明确了新时期党的历史使命,作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,动员全党全国各族人民在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。这些富有感召力的奋斗目标,必将汇聚起全党和全国人民的磅礴力量。机关团委将组织引导财政青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做有理想、有本领、有担当的优秀青年,把心思放在实干上,把追求落到行动上,以实在业绩为实现伟大中国梦增砖添瓦。 

  文化司文化二处主任科员王昱谈到,习近平总书记在党的十九大报告中,再一次精准概括了文化建设的重要意义。文化兴国运兴,文化强民族强。文化建设不仅是“五位一体”总体布局的重要内容和“四个自信”的必然要求,更是化解新时代我国社会主要矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。在十九大精神指引下,我要以更高的站位做好自身所从事的文化工作。一是引导创作生产更多精品佳作。在文艺创作方面,有效运用国家艺术基金、国家出版基金、电影精品专项资金等手段,引导文化作品深入生活、扎根人民,创作出更多导向正确,思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。二是大力弘扬优秀传统文化。坚定不移加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动传统文化创造性转化和创新性发展,让文化资源焕发新的活力和生命力。三是加快推进基本公共文化服务均等化。进一步完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,推动城乡群众文体生活进一步丰富,确保全国人民群众基本文化权益得到有效保障。 

  国际经济关系司外事处主任科员潘石谈到,习近平总书记在报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。习近平总书记在报告中对于新时代中国外交,尤其是对外经济领域提出的任务,充分体现了中国作为大国的担当。作为世界第二大经济体,中国未来发展的脚步牵动世界目光。深化同周边国家关系,促进缩小南北发展差距,打造国际合作新平台等具体工作立意高远,展示出中国与世界携手发展,实现互利共赢的决心,更是今后开展财经对外交流与合作的行动指南。我们要深刻领会习近平总书记的报告内涵,坚持党中央的集中统一领导,牢固树立使命意识,以开拓进取的精神,积极做好对外财经工作,切实捍卫国家利益,为人民群众的福祉,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的一份力量。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号