中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>财政青年百村调研专题>幸福访谈
鲁大哥的幸福生活(财经报社 李忠峰)

鲁大哥的幸福生活

 

访谈对象鲁文明

访谈时间20115910

访谈地点大渔村鲁文明家

访谈对象基本情况男,今年46岁,家里五口人,其中儿子、女儿在广东打工。承包2亩水田。

访谈内容摘要:我外出打工十年,攒下了一幢小楼房,儿女还给买了一辆车,很知足,希望村上的环境和教育能进一步改善。

访谈内容:

一、一定要出去打工

(一)失败的山西之行。88年我第一次外出打工,也是第一次出远门,跟着村里人腊月28出发去山西临汾,想找一份挖煤的活。背着铺盖卷在火车上挤三天三夜,两脚好像都挤的没有着地。到了临汾,才发现矿上的工都已经招完了,而且还是邻村的人抢了先,于是在找不到活干的情况下,只好回家(边说话边摇头)。

回到家乡以后,在附近找一些零工,但都干不长。最短的干了两天,长的干个年把。期间遇到很多波折,有合伙人闹矛盾,污蔑我们做活计的偷东西,也有干的好好的,老板跑掉了。

(二)家里已经揭不开锅了。种田很难养活一家人,89年、90年女儿和儿子相继出生,每年两个孩子的学费要500块,这也掏不起。孩子总是被老师当众点名,要尽快交学费。现在想想老师挺坏的,让孩子觉得很羞辱。女儿每次被老师说了以后,回家都哭,儿子比较内向,即便被老师说,回家从来不跟我们提。有一次,学校里要搞广播操比赛,要求学生统一穿运动服,女儿也参加了,但是家里买不起运动服。最后我老婆到街上找到穿运动服的女孩子,跟别人商量,给别人两块钱,借着穿一次才解决的问题。所以,我这两个孩子学习成绩都不好,老师素质有问题,绝对是原因。另一方面,家里太穷,连孩子读书都供不起,我就特别难过,所以下决心还是要出去打工,这大约是97年、98年左右。

(三)死也要死在广东。98年前我和老婆一起出去打工,人还没有到县城,老婆已经晕车,非常厉害,最后都休克没有知觉,即便这样,我们两个还是说,死也要死到广东。就这样,两人到了广东。到了广东东莞以后,因为查暂住证非常严格,我们如果被抓住就遣返回乡,有些人就是运气不好,刚刚下车就被抓住送回家了。(此时,鲁文明的老婆插话进来)有一次在非常炎热的夏天,为了躲避检查,在老乡的掩护下,我藏垃圾堆里,用一个破被子盖住,被子里满是蚊子和苍蝇,直到今天一看到蚊子仍然浑身悸动。

(四)我觉得广东那边人活的才像人,我们这活的像鬼。能在东莞找到工作,还是要感谢一个老乡,他找了个河南的女朋友,在工厂里做事,她能搞到招聘表。那时候一份工要几百人争,后来我就进入工厂做工,连续干了10年,一直到08年上半年才回来。我在广东打了十年工,最大的感受就是广东那边人活的才向人,我们这活的像鬼。刚去的时候,感觉广东和我们一个天上一个地下。(此时,我插话,那你还回来?)回来,一定要回来,家里有地,老婆还在家。

二、现在的生活

(一)一辈子攒了一幢楼房。我现在种了两亩水田,都是种给自己吃的,基本上不赚钱。因为是自己吃的,所以农药用的很少(大家都笑起来,很)。房子是农村人的脸面,一辈子就攒了这么一栋楼房,我很知足。

(二)儿女们很孝顺。现在女儿在湖北跟着一个老板做服装生意,儿子跟着他叔(鲁文明的弟弟),在东莞做装修,家里就是儿子给装修的。今年儿女合计着给我买了一辆车(起亚轿车,大约10万左右),让我平时在家里可以跑个出租什么的。不过我一直反对,还是拧不过他们。现在因为跑出租要拍照,也办不下来,所以一个月开个一两次,也不常用。

(三)我非常感激我老婆,没有她就不会有今天的好日子,她跟我一起吃了很多苦。(这一刻,鲁文明的老婆在旁边只是笑)

三、农村教育和环境问题很严重

我在广东打工十年,一直就是个打工的,原因就是我没有文化,要是有文化就不会是今天这个样子。现在的农村留不住好老师,小孩子光凭自己的悟性念书是很少能念出来的。如果有了孙子,一定要让他好好读书。

现在农村人的生活改善了很多,但是环境比以前差了很多。我们这还没有什么工厂,但是小河已经不如以前了。现在农药瓶子、家里的废水都是随便往河里排放,没有人管理。

四、关于幸福

幸福就是知足啊,我现在有房子,有地种,你看这么好的空气,这么干净的粮食和蔬菜,在城里哪里能吃的到。我的女儿和儿子将来也是要回来的,城里再怎么样也不如这里好。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号