当前位置: 首页>"财政精神"提炼活动专题>领导讲话
余蔚平:在“财政精神”提炼活动领导小组会上的讲话

财政部党组成员、部长助理  余蔚平

  刚才,路明同志介绍了“财政精神”提炼活动前期的情况,提出了下一步工作的计划建议。领导小组各成员单位负责同志也就如何进一步搞好提炼活动,提出了自己的看法。大家谈得很好。下面,我谈两点意见。

  一、“财政精神”提炼活动前期工作很扎实、很有成效

  “财政精神”提炼活动是财政系统贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设和财政干部队伍建设的一项重大举措,对财政系统进一步形成思想共识、凝聚精神力量具有重要意义。部党组十分重视“财政精神”提炼活动,对此谢部长有批示,王军副部长作了动员讲话,在活动过程中还多次提出明确要求,给予具体指导。

  自全国财政系统开展“财政精神”提炼活动4个多月来,活动领导小组各成员单位共同努力、相互配合,机关党委认真谋划、精心组织,财政系统各级各单位积极响应、扎实工作,共同把“财政精神”提炼活动不断推向深入。财政系统广大干部职工和社会各界人士也自觉、自动、自愿地参与到“财政精神”提炼活动中来,在全国掀起了一股共话“财政精神”的热潮。“财政精神”提炼活动真正成为了广大财政干部职工自我教育和自我提高的过程,初步实现了凝聚力量、启迪灵魂、提高修养、汇聚共识的目的,促进了我部财政文化和干部队伍建设。各单位报送的411条“财政精神”表述语以及个人通过网络提交的2000余条表述语整体上具有较高水平,字词之间凝结了财政干部以及社会各界人士的学识和智慧,反映了财政队伍的精神风貌,为下一阶段提炼出“朗朗上口、价值认同、津津乐道”,兼具思想性、群众性、专业性的“财政精神”表述语奠定了坚实的基础。

  二、继续抓好工作落实,确保实现预期目标

  对如何切实做好下一步的工作,我提四点要求:

  第一,高度重视,加强领导。“财政精神”提炼活动已经进入到评选确定的关键阶段。这一阶段工作的好坏,直接关系到提炼出的“财政精神”表述语的质量。作为负责提炼活动日常工作的机关党委,要统筹协调、把握全局,发挥好活动“大本营”作用,组织协调各方力量共同扎实推进各项工作;领导小组其他成员单位也要继续发挥各自优势,承担起应负的责任,协助、支持机关党委把这一阶段的各项工作任务落实到位。

  第二,突出重点,狠抓落实。要重点抓好以下两个方面的工作:一是认真细化工作方案。机关党委要统筹安排下一步的工作,在现有思路的基础上广泛听取领导小组其他成员单位的意见建议,对工作方案继续加以细化,周密部署、落到实处,既要保证活动进度,又要保证活动扎扎实实取得实效。二是开好专家研讨评审会。集众思,广忠益。要想提炼好“财政精神”表述语,离不开社会各界人士特别是专家学者的真知灼见。在下一阶段的工作中,要全力以赴地把财政经济以及人文社科两个专家评审会议策划好、组织好、落实好。机关党委要细致做好会议的具体筹办工作,及时与领导小组成员单位沟通交流情况,获得各方支持;办公厅要为专家评审会议提供必要的经费保障;教科文司财政科学研究所要在邀请专家出席评审会议方面提供必要的支持;领导小组其他成员单位也要各负其责、通力配合,相互支持、形成合力,确保专家评审会议取得预期效果。

  第三,加强宣传,营造氛围。在提炼活动前两个阶段的工作中,办公厅、中国财经报社、财政杂志社以及机关党委都充分利用自身优势对活动进行了全方位、多角度的宣传,有力推动了提炼活动的顺利开展,取得了良好的效果。下一步,要争取通过持续深入的宣传活动,继续发动财政系统干部职工和社会各界人士深入参与到“财政精神”提炼活动中来,营造良好的舆论氛围,确保活动不断升温,持续推向高潮。办公厅要在表述语网络评选投票方面给予大力支持;中国财经报社、财政杂志社要继续宣传“财政精神”解读文章中的精品力作,交流提炼活动中富有成效的经验做法和创新举措,并在表述语评选投票方面给予支持;财政经济出版社要与机关党委策划将活动有关资料梳理成书、汇编出版。

  第四,统筹推进,服务中心。提炼“财政精神”,目的就是要给财政队伍扬起一面旗帜,点亮一盏塔灯,树起一座丰碑,从而增强整个队伍的凝聚力、向心力、战斗力,最终促进和改进财政中心工作。当前,党的十八大即将召开,年底财政也是千头万绪,工作很多。因此,在推进“财政精神”提炼活动的过程中,要注意统筹协调好提炼活动与学习贯彻十八大精神以及日常工作的关系,要紧密围绕服务财政中心工作这个主题,通过“财政精神”提炼活动进一步统一思想、振奋精神,为学习贯彻十八大精神做好思想铺垫,进一步推动财政工作的开展。 

  同志们,“财政精神”提炼活动第一、二阶段的工作已经顺利完成,为下一步的工作打下了坚实基础。希望大家再接再厉,继续相互支持、相互配合,确保活动后续工作圆满完成。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号