当前位置: 首页>财政系统党建信息
《财政系统党建信息》第10期(2014)

  本 期 目  录

  【经验交流】

  河南专员办扎实推进“三型”党支部建设

  宁夏专员办五项举措推进党风廉政建设和反腐败工作

  【工作动态】

  江苏专员办多管齐下落实“两个责任”

  广东专员办抓党建、转作风、建机制

  深圳专员办认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》

  甘肃专员办深入落实党风廉政建设主体责任

  【简讯】

  江苏省财政厅组织捐书捐资助学活动

  福建省财政厅举办廉政教育专题报告会

  【经验交流】

    

  河南专员办扎实推进“三型”党支部建设

  河南专员办在学习上求实效,在服务上下实劲,在创新上出实招,扎实推进“三型”党支部建设。

  第一,增强学习意识,创建学习型党支部。一是学习内容多样化。政治理论学习持之以恒,业务知识学习常抓不懈,注重拓展学习领域,重点学习财税体制改革理论、预算管理知识等。二是学习形式多样化。坚持集中学习与个人学习相结合、学习与讨论相结合、交流思想与撰写体会文章相结合。三是学习制度规范化。月度工作计划中至少安排一次集中学习;外出检查时成立临时党小组,坚持集中学习;定期召开支部会议,交流个人学习体会等。

  第二,践行宗旨意识,创建服务型党支部。一是服务中心工作,提高执行力。支部工作紧紧围绕办党组的中心工作开展。二是服务党员群众,增强凝聚力。建立党员与群众“一对一”联系制度,充分发挥思想政治工作思想引导、化解矛盾、调动积极因素的作用。三是服务监督对象,扩大影响力。以反“四风”为重点着力改进工作作风,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。优化业务流程,提高办事效率,公开办事程序,方便群众办事。建立首问负责、限时办理等制度,健全考评机制,将督查结果纳入个人年度绩效考评,通过优质服务赢得尊重和支持,树立专员办良好形象。

  第三,强化创新意识,创建创新型支部。一是创新内部制度。认真梳理各党支部制度,进一步规范月度活动计划、支部会议记录、支部档案管理等。二是创新支部活动形式。采取引进来、走出去的方式,增加各党支部之间、与其他单位党组织之间的交流学习,拓宽视野,获取经验。三是创新支部活动内容。搭建交流平台,每月召开一次支部专题学习交流会。开展支部“三评”活动,即党员个人表现充分尊重群众的评价意见,每项工作是否可行由集体评议决策,支部工作成效由全体党员评判,提高了支部工作的活力。

  宁夏专员办五项举措推进党风廉政建设和反腐败工作

  宁夏专员办加强廉政教育,坚持有腐必惩,强化制度建设和监督管理,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  第一,加强反腐倡廉警示教育。一是开展“学党章、守纪律”集中教育活动,坚定理想信念,严肃政治纪律。二是组织党员干部学习领会中央纪委、财政部反腐倡廉相关会议精神,对党风廉政建设和反腐败斗争形势始终保持清醒认识。三是深刻剖析廉政案例,开展警示教育。四是讨论中央纪委门户网站通报的各类典型案件,教育党员干部防微杜渐,严守廉政底线。

  第二,认真落实中央八项规定。落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,开展“节约型机关建设”活动。严格执行国家规定的办公用房标准、党政机关公务接待管理、差旅费开支等规定。严禁公车私用、利用婚丧喜庆事宜大操大办借机敛财、公款违规消费等行为。精简会议数量、规模,取消部分办内评奖项目。

  第三,落实反腐倡廉“两个责任”。以选人用人、机关党建、内部管理、业务监管为主要抓手,明确并落实办党组及各支部党风廉政建设主体责任。认真执行《财政部党组关于驻各地财政监察专员办事处纪检组长履行职责的暂行规定》,配备纪检监察工作人员,通过参加办内各类会议,参与专项检查、审核审批、内部管理等方式,开展对办党组、党组成员及各处室的监督,落实纪检组党风廉政建设监督责任。

  第四,健全权力运行制约机制。全面推进党务政务公开,增强工作透明度和公信力。尊重党员主体地位,认真落实党员知情权、参与权、表达权、监督权。公开领导班子分工、各处(室)工作职责、办事指南等。推行网络化办公,强化流程监控。建立机关半年财务、重大支出、干部职务晋升、工资变动公开公示制度和业务监管、零星购置等监督制衡机制,完善廉政风险防控动态管理。

  第五,强化反腐倡廉制度建设。坚持用制度管人管事,根据中央和财政部新规定新要求,及时制定《信息工作管理暂行办法》、《关于健全完善内部运行机制的若干规定》,修订《公务接待管理规定》、《财务管理暂行办法》、《工作人员休假管理实施办法》、《差旅费管理办法》等18个制度办法。

  【工作动态】

  江苏专员办多管齐下落实“两个责任”

  江苏专员办按照惩防并举、综合施策的思路,多管齐下,认真落实“两个责任”。

  一是抓教育引导,牢固树立“两个责任”意识。办党组深入学习中央精神和部党组有关部署,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职”的意识,自觉承担起党风廉政建设宣传发动、组织实施和监督检查的职责。

  二是抓任务分解,科学细化“两个责任”要求。根据财政部要求和该办《党风廉政建设责任制实施办法》,明确办党组领导班子集体责任、领导班子成员个人责任和纪检监察部门监督责任。办党组担负起统一领导、选人用人、作风建设、源头治理和支持保障等五项责任;办党组书记是党风廉政建设第一责任人;办党组其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

  三是抓风险防控,大力推进“两个责任”落实。严格标准,把好关口,认真选好用好干部;完善制度,严格执行,规范权力运行;注重信息公开,加强廉政回访,严格执纪问责。将党风廉政建设目标任务与业务工作有机融合,做到党风廉政建设工作与业务工作两手抓、两促进。

  广东专员办抓党建、转作风、建机制

  广东专员办坚持加强党员干部的思想教育,严肃工作纪律,弘扬敬业精神,认真抓好建章立制工作,取得较好成效。

  一是强化学习抓党建。深入开展政治理论学习,发挥示范作用,领导干部先学一步、学深一层,带动干部群众的学习。丰富教育形式,在办内网发布学习十八届四中全会精神资料等,采取个人自学、集体讨论、观看影像、参观教育基地等方式,不断深化学习效果。加强宣传引导,利用办公平台、宣传栏、门户网站、电子显示屏以及微信等媒体,营造浓厚的学习氛围。

  二是严格纪律转作风。细化考勤制度,设置“临时外出签到簿”,采取明察暗访、督查指导等方式,杜绝迟到、脱岗现象。强化人事考核制度,由处室、个人填报《工作周记》,量化工作成绩,实行差错登记,形成“想干、肯干、实干”的良性竞争机制。向被监督单位发放《专项检查组廉政情况回访函》、拨打回访电话,跟踪外派检查过程中的纪律执行情况,广泛、认真听取各方面的意见建议,及时进行整改。

  三是细化制度建机制。围绕建立促进党员干部廉洁、勤政、务实、高效的长效机制,认真组织开展制度梳理和建章立制工作,在学习、办文、会务、行政管理、人事管理、财务管理等方面,探索创新工作机制的着力点。目前已出台、完善财政监督业务类制度35项,内部管理类制度30项。

  深圳专员办认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》

  近日,深圳专员办组织全办党员干部认真学习《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),进一步提高发展党员工作的科学化水平。

  第一,深入学习,认真领会精神。一是全办专题学。由办领导讲解新《细则》出台的背景意义、主要内容等。二是支部集中学。各支部召开会议,逐章逐条研读,重点从入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察等方面学深学透。三是个人自主学。通过网络办公平台,向党员干部发放学习资料,引导干部自主学习。

  第二,对比梳理,有效规范程序。一是对比新旧《细则》,及时修改和完善该办党员发展工作计划,制定《深圳专员办发展党员工作程序》。二是按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把党员“入口关”,进一步规范发展党员工作。

  第三,融会贯通,准确把握运用。一是以“四个把握”贯彻《细则》要求,即把握保证发展党员质量这个核心,把握政治标准这个灵魂,把握培养教育这个着力点,把握执行发展党员程序这个重要保证。二是发展党员工作做到“严把三关”,即培养关、发展关、转正关,机关党委和各支部切实履行职责,加强组织领导,深入研究谋划。三是进一步加强党员队伍建设,保持党员队伍的先进性和纯洁性,建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  甘肃专员办深入落实党风廉政建设主体责任

  甘肃专员办认真学习财政部落实党风廉政建设主体责任和实施内部控制工作会议精神,制定《甘肃专员办进一步落实党风廉政建设主体责任的实施方案》,加强干部和资金两个方面的安全防控。

  一是健全权责一致的内控管理体系。根据岗位任务明确岗位权力和责任,建立权界清晰、分工合理、权责一致、协调配合、运转高效的岗位职责体系。完善监督机制,形成以内审制度、机关纪委监督为主的纵向监督,加强横向层级监督,强化监督的实效性。

  二是完善权力制衡工作流程。梳理重点岗位和关键环节上的法律风险、公共关系风险、机关运转风险、信息系统管理风险、岗位利益冲突风险、财政监督风险等六类廉政风险,优化完善工作流程,制定与之配套的内部管理制度,抓好抓实流程管理。

  三是培育干部责任意识。发挥党组廉政责任主体作用,把廉政工作与业务同步考虑、同步部署、同步实施,对廉政工作定期研究、定期检查,做到明责、知责、守责、负责。组织主题学习活动,帮助全办干部掌握内控知识,切实增强岗位意识和责任意识。

  【简讯】

  △江苏省财政厅组织捐书捐资助学活动  该厅团委联合省政府采购中心,赴盐城市滨海县八巨镇玉树村玉民小学开展捐书捐资助学活动,共捐助各类图书200余册,捐资2.7万元。玉树村小学师生对此次活动表示感谢,学生们纷纷表示要努力学习,早日为建设祖国、回报社会作出贡献。

  △福建省财政厅举办廉政教育专题报告会  邀请福建省纪委副书记彭锦清为全厅干部职工和部分离退休干部作报告。报告围绕党的十八大以来反腐败斗争形势和走势,深刻阐述党要管党、从严治党方针的实践及成效。报告结束后,同志们纷纷表示,将在今后的工作中,严格落实党风廉政建设各项规定和中央八项规定要求,依法行政、依法理财,努力在深化财税体制改革中建功立业。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号