当前位置: 首页>财政系统党建信息
《财政系统党建信息》第6期(2015)

  本 期 目  录

  【书记论坛】

  践行“三严三实” 推进专员办工作转型

  构建“从严从实”新常态 争做财政监管排头兵

  【工作动态】

  宁波专员办开展五项专题教育 强化党员五种意识

  河南省财政厅“三严三实”专题教育力促四方面成效

  【简讯】

  厦门专员办组织全体党员干部参观学习谷文昌纪念馆

  江西专员办开展“追忆烈士足迹 缅怀先辈功绩”主题学习活动

  青海专员办举行纪念建党94周年专题学习会

  上海市财政局召开“三严三实”专题学习研讨会

  西藏自治区财政厅召开“三严三实”专题教育党课报告会

  【书记论坛】

  践行“三严三实” 推进专员办工作转型

  广东专员办党组书记、监察专员 江龙

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,言简意赅又内涵深刻,是加强新形势下党的建设、推进专员办职能转型的重要遵循。贯彻落实“三严三实”要求,要从四个方面着力。

  作风转变力求实。坚持问题导向,从实际出发,扩大优势,扭转劣势,优化职能转型基础,着力查摆和解决转型中的“不严不实”问题,变“等任务”为“找任务”,主动思考转型后预算监管中的重点、难点问题,超前谋划部署,把各项工作做在前头。

  适应常态谋实招。服务实体经济发展,要重点加强改善企业经营环境、创新驱动发展等新政策、新行业、新改革的研究。降低财政收支矛盾,要就盘活中央财政资源进行分析。今年,广东专员办已围绕中央驻粤单位存量资产管理开展调研,走访了海关、检验检疫局等多家驻地基层预算单位,要在此基础上认真分析研究,找出盘活基层预算单位资产的合理途径,为缓解中央财政压力分忧解难。

  业务转型求实效。通过召开中央财政预算监管会、征求预算监管方案意见、走访部分预算单位等举措,将预算监管的目标和要求传导给驻地基层预算单位,帮助中央基层预算单位提升部门预算执行能力。严把申报、执行和绩效评价三个环节,确保财政预算资金投向准确,杜绝挪用、滞拨、截留等行为,对大型项目、重要政策的实施效果进行分析,提出完善建议,确保中央对地方转移支付预算资金使用绩效提高。利用与部司局的定向报告、与地方财政厅(局)的联系联络机制、与中央驻地基层预算单位的在线沟通平台等多个途径加强业务沟通,不断加强预算监管的信息通道建设,确保上情下达、下情上报。

  干部考评重实干。审核工作实不实,主要看是否坚持原则、客观公正。信息工作实不实,主要看是否深入调研,实事求是。廉政工作实不实,主要看是否严守廉政纪律红线,不越界、不碰高压线。

  构建“从严从实”新常态 争做财政监管排头兵

  贵州专员办党组书记、监察专员  余功斌

  开展“三严三实”专题教育,是在新起点上加强党要管党、从严治党的再部署和再落实。专员办要紧跟财税体制改革新步伐,努力构建“从严从实”新常态,争做财政监管排头兵。

  查找“不严不实”的具体问题,立行立改。对照财税体制改革发展和专员办职能转型新要求的大局出发,聚焦把脉,深入查找专员办职能转变过程中观念“转不过弯”、谋划“把不准脉”、行动“提不起劲”、工作“上不了手”等的具体问题。在作风上,深入查找修养不够、要求不严,学习不深、研究不透,担当不够、工作不力,精神不振、作风不实等“不严不实”的具体问题。要以不折腾、不懈怠、不浮躁的心态立行立改,“爬好坡道”、“走好弯道”、“避免岔道”。

  按照“三严三实”要求,干事创业。一是要筑牢立身之本。加强个人修为,带头遵守道德规范,提升职业修养和党性修养;提高干事创业能力,努力成为开口能说、提笔能写、埋头能干的“三能”干部;强化担当意识,在其位、谋其政、尽其责,努力做到求真、求实、求细、求新。二是要落实党建责任。建立“党建工作责任清单”,坚持书记抓书记、一级抓一级、层层抓落实。办党组重点把方向、抓重点、盯结果,机关党委排任务、强责任、督落实,党支部重在分好工、抓落实、要效果。三是要强化制度保障。从严从实完善各项制度,做到既全面具体又接地气,既有指导性又有操作性。严格遵守、自觉维护、执行制度不走样,真正发挥用制度管人管事的作用。四是加大监督力度。利用门户网站、协同办公平台、公告栏等媒介,对绩效考核、廉政建设等情况进行公示;利用正反典型案例,加强“三严三实”宣传教育;加大日常监督、督促整改、问责力度,营造风清气正的工作环境。

  落实专题教育的目标要求,抓好结合。一是专题教育与工作转型相结合。把专题教育成效转化为工作动力,以严的要求和实的作风完成专员办工作从“游击战”向“正规战”的转变。二是践行“三严三实”与党内生活规范化相结合。通过认真开展“三严三实”专题教育,着力解决党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向。三是规定动作与自选动作相结合。做实“规定动作”,创新“自选动作”。如采取与党建扶贫的基层党组织结对共建方式,促进党员干部接地气、转作风;依托机关道德讲堂开展“明礼知耻?崇德向善”活动,抓好官德教育。四是集中学习与自我学习相结合。开展好专题党课、专题研讨等集中学习的同时,认真安排和督促引导党员干部业余时间自觉学、重点学。五是查摆问题与立规执纪相结合。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改。对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性约束,推动“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  【工作动态】

  宁波专员办开展五项专题教育 强化党员五种意识

  宁波专员办于“七一”前后深入开展了五项富有特色和成效的“三严三实”专题教育,强化了党员干部五种意识。

  一是党课对接整改,突出问题意识。以专题党课辅导开局,重点查摆工作中存在的“不严不实”问题,并采取拉单列表、对账销账的方式自下而上进行问题梳理,研究措施办法,落实整改时间和责任人,确保专题教育落在实处。

  二是深学党章条例,提升党规意识。将党组中心组专题学习会扩大到全体党员,组织深入学习《党章》等各项法规,积极开展学习研讨,就依规履职提出要求。

  三是重温入党誓词,唤醒身份意识。组织全体党员以庄严神圣的仪式重温了入党誓词。

  四是收看红色节目,增强筑梦意识。认真组织收看了大型历史文献记录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》,并在办内网开展学习交流活动,组织撰写心得体会。

  五是开展实地调研,强化服务意识。采取“走出去”的方式,组织党员赴宁波梅山保税港区,实地调研保税区建设发展情况。

  河南省财政厅“三严三实”专题教育力促四方面成效

  河南省财政厅结合实际、精心部署,以严的标准、实的措施认真推进“三严三实”专题教育,力求从四个方面取得实效。

  一是思想建设方面,努力使党员干部理想信念更加坚定,党性原则和宗旨意识进一步增强;干事创业的精神有新的转变,做老实人、说老实话、干老实事的风气更加浓厚;学先进、创先进的责任感进一步树立,焦裕禄精神充分发扬。

  二是作风建设方面,努力使党员干部创新精神、研究解决问题的能力、跟踪抓落实的水平、适应新常态的主动性明显提高;服务态度、工作作风、工作方法有新的转变;运用法治思维谋划工作和依法理财的水平明显提升;讲团结、顾大局、守规矩的意识有新的增强;后续整改工作成效显著。

  三是反腐倡廉方面,努力使党员干部为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权的责任感进一步增强;遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律的自觉性进一步提高;廉洁从政的承诺得到兑现,两个责任和党风廉政建设责任目标全面落实。

  四是推进工作方面,努力使依法加强财政收支管理能力明显提升;各项财政稳增长政策措施扎实有效落实;财政保障和改善民生取得新成效;“对标”管理活动取得重要阶段性成果,力争有一两项重点工作达到全国财政系统或省直机关先进水平。

  【简讯】

  厦门专员办组织全体党员干部参观谷文昌纪念馆 为深入开展“三严三实”专题教育,厦门专员办于七一前组织全体党员干部到东山县参观谷文昌同志纪念馆,缅怀他的事迹,学习他的精神。

  △江西专员办开展“追忆烈士足迹 缅怀先辈功绩”主题学习活动  七一前夕,江西专员办组织党员干部来到方志敏烈士陵园开展祭奠活动,通过向革命英烈敬献花圈,参观方志敏烈士事迹陈列室,表达对革命先烈的崇高敬意和深刻怀念。

  △青海专员办举行纪念建党94周年专题学习会  今年七一来临之际,青海专员办组织全体党员集体学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党章程》、《吴波同志先进事迹材料》等材料,并开展热烈讨论。

  △上海市财政局召开“三严三实”专题学习研讨会  根据专题教育活动安排,近日,上海市财政局组织专题学习研讨,邀请浦东干部学院副院长王金定作专题辅导报告,市局领导作专题发言,部分处室主要负责人交流学习体会。

  △西藏自治区财政厅召开“三严三实”专题教育党课报告会  西藏自治区财政厅党组书记洛桑佳措讲专题党课,主要提出五点要求:一是要真领会“三严三实”的丰富内涵和精神实质。视修身为根本,严在理想信念;视用权为关键,严在规矩规范;视律己为保障,严在慎欲慎行;视务实为核心,实在一以贯之。二是准确把握“三严三实”专题教育的重大意义。明规矩、严纪律、强约束,建设信念坚定、为民理财、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的财政队伍。三是时刻警醒“不严不实”突出问题。把纪律的尺子挺在前面,确保中央重大决策部署在财政工作中得到顺畅执行、有效落实。四是自觉践行“三严三实”要求。多做事、做实事,在“严”和“实”两方面多下硬功夫。五是扎实开展“三严三实”专题教育。坚持专题教育与当前各项财政工作相结合、活动程序与实际效果相结合、动真碰硬与“治病救人”相结合,确保专题教育工作效果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号