当前位置: 首页>财政系统党建信息
《财政系统党建信息》第2期(2016)

    

  本 期 目  录 

    

  【经验交流】 

  山西专员办积极培育“三型”机关文化 

  【工作动态】 

  北京专员办开展党建工作述职评议工作 

  江西专员办五措并举抓好党风廉政建设 

  广东专员办建立党建工作责任清单制度 

  贵州专员办青年研究小组做实活动、做亮品牌 

    

  【简讯】 

  江苏专员办组织学习十八届中央纪委六次全会精神 

  上海市财政局“四个进一步”部署机关党建和反腐倡廉建设工作 

  湖北省财政厅召开2016年“三抓一促”动员大会   

   

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  【经验交流】 

    

  山西专员办积极培育“三型”机关文化 

    

  近年来,山西专员办大力推动机关文化建设,在统一干部思想认识、提高服务质量和工作效率、树立机关良好形象等方面取得了积极成效。 

  培育廉政型机关文化。制订《关于开展“三严三实”专题教育实施方案》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行办法》等一系列制度,从办党组、每个处室支部书记讲专题党课到逐级签订廉政责任书,再到外出工作成立临时党支部,用制度和机制规范、约束干部的行为。结合干部的思想状况,通过谈话谈心等方式,使廉政文化植根于每个干部心里,使廉洁做事成为一种习惯。 

  培育学习型机关文化。为了全面提高干部素质,更好地适应工作转型和内部控制等需要,山西专员办已连续三年组织开展春季集中培训,培训内容重点立足于财政管理。集中培训采取外聘老师与办内干部讲课培训相结合的方式,同时注重培训内容的全面性和针对性相结合。通过集中培训,进一步增强了干部的主动学习意识,提高了干部的综合素质和依法行政能力。 

  培育健康型机关文化。一是注重群众性。根据个人的兴趣爱好,贴近现实需求,积极组织参加省直工委举办的健身舞和乒乓球比赛,进一步催生凝聚力和向心力。二是注重经常性。重视对干部文化生活的引导,已举办五次“女性沙龙”,多次组织干部参观各类艺术展、书画摄影展等活动,让干部在感受和体验艺术审美的过程中增长知识、陶冶情操。三是注重多样性。在文化活动方式上,既有节目或竞赛性质的大型活动,又有经常性的小型活动;既有集中开展的活动,又有职工自选的活动。通过丰富多彩、富有特色的文化活动,塑造健康向上、催人奋进的机关文化,让机关充满生机和活力,有效地激发了全体干部职工干事创业的热情。 

    

    

  【工作动态】 

    

  北京专员办开展党建工作述职评议工作 

    

  日前 ,北京专员办按照财政系统机关党建工作交流会精神、北京市直机关工委部署,把党建工作述职评议工作作为从严治党的重要抓手,进一步提高了党组织书记履职能力和水平,促进了机关党建与中心工作任务的深度融合。 

  一是把党建工作述职列入年度工作计划。注重工作督导落实,组织完成了机关党委书记向办党组和党员大会述职、开展党员满意度测评等规定动作;自我加压,组织完成了支部书记向办党组、全体党员述职,并由与会党员对支部书记述职工作情况进行询问、办领导对所分管处室的党建工作给予点评、办党组书记对述职总体情况进行点评及提出要求等自选工作。 

  二是明确规定前期准备、主要内容、语言表达等要求。前期准备要求对自身工作进行全面总结、认真反思、敢于揭短、制定举措,确保实效。内容上明确规定结合各自工作,对贯彻落实上级单位和办党组工作部署情况、发挥支部班子作用、落实“一岗双责”、党员党性分析制度、党员教育服务管理等内容进行重点陈述。语言表达上要求不说官话套话,多说实话实事。  

  三是把党建工作述职评议作为改进工作的动力支撑。通过述职使党组织书记进一步认识到提升党员干部综合能力和加强党务干部专业知识培训、推动不同层次党员干部的锻炼与交流、建立支部之间的横向以及对外沟通交流机制、党建活动规范化常态化组织开展等工作仍需深入研究探讨与推动落实,仍然存在落实全面从严治党任务过程中不够全面、不够严格、不够细化、不够规范、不够认真的问题,进一步感知到各支部在开展党员党性分析、开展谈心谈话、把纪律规矩挺在前面的思想认识和行为自觉等方面仍然存有一定差距。针对上述问题,将认真研究,逐项解决整改,切实发挥党建工作述职评议对开展工作的积极推动作用,把从严治党的各项要求落到实处。 

    

  江西专员办五措并举抓好党风廉政建设 

    

  日前,江西专员办召开党组专题扩大会议,传达学习专员办纪检工作座谈会精神,从五个“抓”入手着力做好党风廉政工作。 

  抓责任落实,贯彻全面从严治党要求。一是制定《贯彻落实全面从严治党要求的实施办法》等制度,建立办党组、机关党委、党支部、党小组多个层级的主体责任网络,做到责任边界清晰可辨。二是以落实《贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》为抓手,督促各责任主体各司其职,确保工作有专人抓、经常抓。 

  抓纪律建设,把纪律和规矩挺在前面。一是始终把严明政治纪律放在首位,教育党员干部要始终做政治上的“明白人”。二是坚持高标准和守底线相结合,严格执行《准则》和《条例》。三是紧密结合财政监督工作,严肃财经纪律,保障重大财税政策落实。 

  抓党内监督,严格监督执纪。一是坚持例行约谈,抓早抓小抓苗头,发现问题及时谈话提醒。二是强化廉政情况动态监控,继续落实好公务接待函等制度。三是坚持民主决策和政务公开透明,自觉接受监督。四是加强内部控制,有效防范行政和廉政风险。 

  抓正风肃纪,驰而不息纠正“四风”。一是完善践行“三严三实”的制度机制,督促处以上党员干部发挥以上率下作用,做好表率。二是持之以恒地贯彻执行中央八项规定等,做到标准不降、力度不松。三是积极防范收送红包和违规插手干预工程项目现象发生。四是严控“三公”经费,继续落实好厉行节约反对浪费制度。 

  抓廉政教育,增强反腐倡廉自觉性。一是继续开展“廉政主题教育月”活动,开展“受一次警示教育、写一篇廉政心得、上一堂廉政党课、看一部廉政教育片、读一本廉政书籍”为内容的“五个一”活动。二是结合文明单位创建,开展廉政文化进家庭活动,教育引导干部职工家属当好廉内助、贤内助,共筑家庭廉政防线。 

    

    

  广东专员办建立党建工作责任清单制度 

    

  广东专员办根据党内有关法规制度规定,编印《广东专员办抓党建工作责任清单》;进一步明确办党组、机关党委(机关纪委)、各党支部的工作责任,致力构建齐抓共管的工作机制。 

  一是消除认识偏差,强调主业主责。从思想认识层面上明确党建工作各个主体的主业主责,树立从严务实的党建工作导向。如要求办党组书记“把抓好党建作为最大政绩“;要求机关党委书记“加强机关党建直接责任人意识”,要求党支部书记“履行机关党建具体责任人职责”等。 

  二是系统梳理归类,提供行动指南。梳理归类党建责任,用表格化的界面列示了责任主体、责任项目、基本内容和具体要求,以全面、细化、体系化的形式对不同责任主体的工作清单进行区分,将责任细化到人。 

  三是责任全面覆盖,压力层层传导。按照“三级两类八岗”设定:“三级”指办党组、机关党委(机关纪委)、党支部;“两类”是按组织和个人两类主体的责任分别编制;“八岗”是将责任主体确定为办党组、党组书记、党组成员、机关党委、机关纪委、机关党委书记、党支部、党支部书记等八个岗位。 

  四是突出问题导向,责任无缝对接。体现问题导向,以最基本、最重要的责任为纲,突出各类责任主体的履责重点,力求岗位责任明确、上下责任衔接。 

    

  贵州专员办青年研究小组做实活动、做亮品牌 

   

  贵州专员办青年研究小组组建两年多以来,已逐步成为全办业务研究的一个平台,小组从“做实活动、做亮品牌”的思路出发,充分调动青年同志的积极性,工作成效迈上新台阶。 

  一是活动计划出新做实,为良性运行提供有效保障。内容设置上,创新加入财经资讯分享模块,引入“盯住式学习、平台式共享”的方法,每位小组成员分头盯住一个渠道并定期推荐精华文章,在讨论会上进行解读学习。研究机制上,紧密衔接处室业务,共同围绕预算监管重心开展研究。活动形式上,注重每个成员的参与感,与办内青年党务小组进行联动,加强了两个小组间的沟通交流。 

  二是学习研究相得益彰,为成果产出奠定坚实基础。将小组学习与部内轮训、办内讲座有机结合,与实际工作相结合。在保证数量的基础上,着力提高撰写材料的质量,坚持多练多写,促进了写作水平的共同提高。2015年小组成员共撰写监管简报和信息公开等材料111篇,各类核查调研报告29篇,其中5篇(次)材料获得了财政部、贵州省主要领导的批示肯定,10余篇材料被《中国财经报》、财政部门户网站财经论坛和贵州省级媒体刊载。  

    

    

  【简讯】 

  △江苏专员办组织学习十八届中央纪委六次全会精神  办党组在认真学习准备的基础上,对全办干部进行专题学习辅导,着重从 “尊崇党章”“四个自信”“全面从严治党”“关键少数”“四种形态”“向基层延伸”等方面进行了解读。通过集中学习,进一步增强了干部的纪律意识、廉洁意识和底线意识。 

  △上海市财政局“四个进一步”部署机关党建和反腐倡廉建设工作  召开局机关党建暨反腐倡廉建设工作会议,贯彻十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,并对下一步工作进行部署。一是进一步加强思想建设,始终保持积极向上、奋发有为的精神状态;二是进一步加强纪律建设,始终把纪律和规矩挺在前面;三是进一步加强组织建设,努力打造一支高素质的财政干部队伍;四是进一步加强作风建设,让中央八项规定精神落地生根。 

  △湖北省财政厅召开2016年“三抓一促”动员大会  对今年“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动进行部署。一是抓学习抓能力要把“两学一做”学习教育活动作为抓学习的重中之重。二是抓作风抓问责要坚持问题导向,找准找实存在的问题,进一步强化作风建设。三是抓党建要将贯彻省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》各项内容和要求落到实处,制定机关党委和各支部主体责任和监督责任清单。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号