中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>定点扶贫
财政部召开永胜定点扶贫工作座谈会

    311日,财政部召开永胜定点扶贫工作座谈会,交流永胜县脱贫攻坚情况,研究推进下一步工作。部党组成员、副部长、部定点扶贫工作领导小组副组长程丽华主持会议。部党组成员、副部长、部定点扶贫工作领导小组副组长邹加怡出席会议。云南省财政厅厅长张岩松,丽江市市长郑艺以及永胜县县委书记杨晓敏分别介绍了脱贫攻坚有关情况。预算司、农业司、人教司、机关党委负责同志结合各自职能和工作分工,介绍了做好2019年度帮扶工作的设想,表示进一步加大力度,切实把责任落实到位。

邹加怡指出,部党组对定点扶贫工作历来高度重视,在加强组织领导、加大帮扶力度、选派优秀干部等方面做了大量工作。下一步,财政部将继续和永胜县干部群众一起,全力打好打赢脱贫攻坚战,确保按计划完成摘帽任务。部里将继续选派精兵强将,增强驻定点县扶贫工作队力量。部内各单位要结合自身职能提出具体帮扶举措,全力支持永胜县脱贫攻坚。要落实好《财政部2019年定点扶贫工作要点》,进一步明确任务目标、压实帮扶责任。针对永胜脱贫攻坚的实际,加怡同志指出,一定要认清形势,看到脱贫攻坚任务的艰巨性,要把工作做扎实、做细致。要在产业扶贫上多下功夫,使持续脱贫有稳固的支撑。要注重利用好互联网络,推进电商销售农产品的力度。

   程丽华指出,永胜县脱贫工作又取得了新的成绩,为夺取脱贫攻坚胜利打下了坚实基础。在肯定成绩的同时,也要清醒认识永胜县当前的脱贫攻坚任务仍十分艰巨。永胜县委县政府要高度重视,发扬连续作战作风,采取更加有效的举措,狠下一番“绣花”功夫,切实解决脱贫攻坚中的短板和不足。一是坚持真抓实干,落实主体责任。县委县政府要始终肩负起脱贫攻坚主体责任,强化问题导向,切实做好应对和战胜各种困难和挑战的准备,团结带领永胜广大干部群众坚定信心,夺取脱贫攻坚的最后胜利。二是坚持精准方略,提高脱贫实效。要做实做细项目,把钱用在“刀刃”上,集中资源精准发力,避免超越发展阶段盲目提标,形成福利陷阱和加剧政策“悬崖效应”,导致不可持续。三是提高脱贫质量,巩固脱贫成果。着力打造特色农业、品牌产品,形成有一定规模的扶贫产业,帮助贫困群众持续稳定脱贫。四是坚持群众主体,激发内生动力。鼓励贫困群众更多地投身参与到脱贫攻坚项目实施中来,建立更紧密的贫困群众利益联接机制,增强其脱贫信心和自身造血能力。五是做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。提早进行谋划和推动脱贫攻坚与乡村振兴两大战略,用乡村振兴的措施巩固脱贫成果,接续推动县域经济社会发展和群众生活改善。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号