当前位置: 首页>定点扶贫
刘昆赴云南永胜调研脱贫攻坚工作

55日至6日,财政部党组书记、部长刘昆一行,赴云南省永胜县调研脱贫攻坚工作。

在永胜县城易地扶贫搬迁梨园集中安置点,刘昆叮嘱当地党委、政府要做好村民思想引导工作,让村民走出大山,融入现代社会;要加强产业配套和就业安置,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。在丽江中源绿色食品有限公司,他强调要激励和引导农业产业化龙头企业参与到脱贫攻坚中,广泛推广特色农业保险机制,让贫困群众在产业收益上“旱涝保收”。走进程海镇峨村委会富美专业种养合作社果蔬菌类基地,刘昆指出,要做好特色农产品深加工文章,延伸产业链,促进贫困群众持续增收。在峨村委会罗上村小组建档立卡贫困户毕跃春家里,刘昆详细了解其家庭情况以及存在的困难和问题,鼓励他要树立信心、克服困难,发展产业增加收入,早日致富。

调研组一行在峨村委会召开座谈会。会上,刘昆听取了永胜县关于脱贫攻坚进展情况和财政部定点帮扶工作情况介绍,同与会同志进行了深入交流。刘昆对永胜县脱贫攻坚取得的成效给予了肯定。他指出,永胜县要充分认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,再接再厉发扬连续作战作风,狠下一番“绣花”功夫,通过更加有力的举措,更加努力地工作,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

刘昆强调,永胜县委、县政府要进一步提高政治站位,强化主体责任,咬定脱贫目标,增强脱贫攻坚实效。一是要坚持真抓实干,落实主体责任。永胜县委、县政府对脱贫攻坚负主体责任,要把主要精力用在脱贫攻坚上,团结带领永胜广大干部群众,坚定信心、顽强奋斗,坚决完成脱贫攻坚各项目标任务。二是要坚持精准方略,提高脱贫实效。脱贫攻坚工作必须严格按照“两不愁、三保障”标准来开展,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。三要坚持群众主体,激发内生动力。要充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,建立更紧密的贫困群众利益联结机制,鼓励贫困群众积极投身参与到脱贫攻坚项目中来,增强其脱贫信心和自身造血能力。四要坚持从严要求,强化资金监管。要强化绩效理念,落实扶贫项目资金绩效管理要求,实现对扶贫资金的全过程绩效管理要强化风险意识,在易地扶贫搬迁等扶贫工作中要注意防范化解债务风险;要聚焦深度贫困区域和特殊贫困群体集中发力,在资金、项目安排上给予重点支持,全力攻坚克难。五是坚持党建引领,深化脱贫攻坚。要继续加强贫困村“两委”建设,选好配强村“两委”班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,增强脱贫攻坚软实力。要加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,以良好的工作作风推动各项任务落实。

刘昆表示,财政部将继续把定点扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上,进一步压实帮扶责任,创新帮扶举措,加大帮扶力度,帮助永胜县解决脱贫攻坚中的困难和问题。驻永胜县定点帮扶工作队要继续尽心尽力、用心用情,支持配合县委县政府做好扶贫工作。财政部干部职工将与永胜县干部群众一起,真抓实干,埋头苦干,咬定目标加油干,坚决打赢打好永胜脱贫攻坚战

永胜县调研后,刘昆一行前往大理州,实地调研了洱海保护治理、洱海湖滨缓冲带生态廊道建设示范段建设项目以及洱海美丽乡村建设等情况。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号