中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>定点扶贫
财政部助力定点县脱贫攻坚取得积极成效

近日,中央和国家机关工委反馈了中央单位2018年定点扶贫考核情况,财政部被评为。同时,云南省公布了2018年省级扶贫开发成效考核,永胜县考核结果为“好”。湖南省人民政府批复同意平江县脱贫摘帽,并推荐平江县为全国脱贫攻坚组织创新奖参评单位。

2018年,财政部认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足财政部门行业优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,在加强组织领导、选派优秀挂职干部、加大帮扶资金投入、强化督促指导、增强培训力度、动员社会力量扶贫等方面出实招、求实效,各项帮扶措施不断落实落地,定点扶贫工作成效显著。

平江、永胜两县党委政府在脱贫攻坚战中,切实担负起主体责任,坚持三级书记抓扶贫,层层压实责任、传导压力。他们坚持连续作战,不松懈、不畏难,紧紧围绕“两不愁三保障”,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,对标对表、精准施策。结合县域实际情况,培育特色扶贫产业,推动劳务输出就业,提高贫困群众收入,致力持续稳定脱贫。经过努力,两县贫困面貌有效改善,贫困群众生活水平不断提高。截至2018年底,平江永胜两县贫困发生率分别降至0.95%4.25%,顺利完成阶段性脱贫减贫任务。

财政部定点帮扶和定点县脱贫攻坚工作取得积极成效。下一步,财政部将继续把定点扶贫工作作为政治任务扛在肩上,进一步发挥自身优势,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风帮助平江县持续巩固脱贫成果,支持永胜县2019年实现脱贫摘帽,确保脱贫攻坚战取得完全胜利。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号