中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>定点扶贫
激发微信小游戏正能量带动精准消费扶贫

在微信生态里,小游戏可以为贫困县电商导流,带来更广的口碑传播和特色产品销售收入。财政部定点扶贫办与腾讯微信团队,几经深入研究探讨,开发出农场养成类小游戏“欢乐农场主”,让玩家以建设社会主义现代化新农村为主线,通过模拟经营,种植贫困县农产品。在体验扶贫农作物养成乐趣、宣传扶贫公益的同时,将游戏流量导到扶贫电商“筑爱扶贫馆”上,把经营所得变现兑换扶贫产品,实现游戏乐趣与电商购买的转化,支持贫困户脱贫。目前,我部定点扶贫县湖南平江、云南永胜已经首批进入游戏地图,扶贫产品优先上线。这是游戏+电商扶贫模式的一次全新探索实践。

 财政部定点扶贫县云南永胜县、湖南平江县,以及山西汾西县等三个县作为首批试点县,每个县一个地图,选择平江酱干、早稻米,永胜沃柑、螺旋藻,汾西苦荞茶、蜂蜜等作为扶贫产品。

腾讯公司提倡科技向善,履行社会责任。微信团队参与到精准扶贫工作中,通过微信小程序小游戏方式,带动贫困县当地农产品电商销售。后续继续增加更多的贫困县,创新探索更全面的扶贫互联网+(电商、文旅、公益等)模式。腾讯公益也在腾讯公益首页、运动捐步等业务渠道上为“欢乐农场主”做宣传支持。

小游戏上线后,即受到好评,每天活跃用户直冲百万。财政部的一位干部对孩子说,这个扶贫农场的游戏,鼓励你玩,一方面可以增加农作物种植知识,一方面可以培养公益扶贫的观念,从小就可以参与到光彩事业中来。

目前,微信团队还合作推出了文化互动类的小游戏,如年画重回春节小游戏,非遗公开课小游戏等。这些小游戏在带给用户欢乐的同时,也传播传统文化的智慧与美。未来,以传播优秀传统文化、公益精神的小游戏还会有更多,它们将成为在社会主义价值观指导下,微信尽好社会责任的一份别致的成绩单。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号