当前位置: 首页>机关党建信息
信息网络中心开讲“财信文化大讲堂”第一课

回顾创业历史,展望中心未来

――信息网络中心“财信文化大讲堂”第一课 

  为深入贯彻落实党的十九大关于组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署,按照信息网络中心2018年党建工作安排,3月12日上午,信息网络中心以“不忘初心、牢记使命,老主任谈中心的过去、现在和未来”为主题,开讲了“财信文化大讲堂”第一党课,邀请中心老主任杨方伟同志到中心,回顾中心创业历史,展望中心发展未来。党委书记彭艳祥同志主持,中心全体员工参加。 

  忆过去,杨方伟同志说,我主持中心工作时正值原财政部计算中心和国有资产管理局信息中心刚刚合并,中心陷于仅为财政管理提供报表服务的技术发展瓶颈,外部空间亟待拓展,内部管理问题重重。但此时恰逢部门预算、工资统发、收支两条线、国库集中支付等财政管理改革启动初期,对信息化支撑提出了迫切需求,中心全体党员干部在党支部带领下,不忘初心使命,迎难主动应对。一方面,主动走出去,主动上门为司局提供技术咨询服务,努力改变外在形象,在服务中消化需求、超越需求;另一方面,超前谋划,抢抓机遇,在全面深入理解财政业务的基础上,全员参与集中攻关,自己动手在较短时间内相继开发出看起来不可能实现的预算系统、工资统发系统和支付审核网等信息系统,攻克了非税和国库集中支付等系统建设难关,引领财政管理方式由手工操作向现代办公转变;又在2个月内集智攻关,谋划启动“金财工程”建设任务,为财政体制改革长远的深化发展提供了坚实的“工程”支撑。同时,多渠道拓展干部成长空间,改善工资福利待遇,加强对地方信息中心指导,短期内提振了士气,扭转了中心形象,形成了队伍和事业全面发展的良好局面。 

  谈现在,杨方伟同志说,在新一届党委班子带领下,欣闻中心气象万千,国务院39号文系统一体化整合取得突破性成果,“金财工程”成功收关,财政网络安全建设全方位夯实,全国财政信息化稳步推进,可谓硕果累累,为你们取得的来之不易的成绩由衷地感到高兴。 

  展未来,杨方伟同志说,党的十九大对加快建立现代财政制度进一步进行了部署和安排,新一轮财政体制改革为中心未来发展提供了更广阔空间。面对新机遇,老主任殷殷嘱托中心要在深入理解财政业务、强化规划顶层设计、加强系统技术开发等方面持续加大力度。 

  通过聆听老主任一席话,中心干部职工一致感到,老一辈创业者,牢记使命,砥砺前行,为推进财政管理改革提供了有力的技术支撑和服务保障,也为中心发展开创了非常好的局面,特别是过去中心那种勇于应对挑战、敢于攻坚克难、善于谋事成事、敏于立言立行的精神,感人至深,为我们提供了强大精神动力和巨大信心。大家表示每个人都应牢记使命初心,传承光荣传统,在财政信息化大潮中争当新时代的弄潮儿。 

  彭艳祥同志在总结时指出,“财信文化大讲堂”是中心贯彻党中央、部党组决策部署的具体举措。老主任作的辅导,语言平实生动,事例主题鲜明,对我们来说是一次透彻的灵魂洗礼和深刻的党性教育。当前,财政信息化建设又迎来新的建设期,中心全体党员干部要以老一辈创业者为榜样,坚定信念,继承和发扬中心优良传统和作风,主动投身到建设中去,不断开创财政信息化工作新局面。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号