当前位置: 首页>机关党建信息
国经司党支部围绕学习习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话开展党课教育

    近日,国经司党支部举行2018年第4次集体学习,司党支部书记、司长刘健同志结合学习习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话心得体会,以“学习习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话精神,坚定不移地走改革开放之路”为主题向全体党员讲党课。

    刘健同志介绍了习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话的主要内容,认为习近平总书记的讲话彰显了中国继续与世界同行、共创亚洲和世界美好未来的满满诚意与大国担当。学习习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话,要重点把握好六个方面内容:

     一是要将习近平总书记系列讲话作为一个整体,全面地、系统地开展学习贯彻落实。学习习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前首要政治任务的具体体现,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和部党组的指示精神,不忘初心、牢记使命,奋力开启改革开放新征程。

     二是要把握历史规律、认清世界大势,顺应历史潮流向前发展。习近平总书记在讲话中指出经济全球化是不可逆转的时代潮流,并给出了“和平合作”、“开放融通”、“变革创新”三个关键词。中国40年改革开放取得成功的根本原因就在于中国人民顺应了历史前进的大逻辑,始终挺立在了时代发展的潮头。

   三是改革开放正在深刻改变中国和深刻影响世界,要坚定不移地推进改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键举措,也是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国已逐渐成长为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大贸物贸易国、第一大外汇储备国,以及世界经济增长的主要稳定器和动力源。历史证明,改革开放是中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

     四是要推动形成更高层次改革开放新格局,让中国特色社会主义更有说服力。习近平总书记在讲话中宣布了中国在四个方面进一步扩大开放的重大举措,是中国基于发展需要作出的战略抉择,是坚持好对外开放基本国策、贯彻好开放发展理念的务实之举。新时代扩大开放再出发,中国将致力于发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。

     五是要按照习近平总书记提出的中国方案,共创和平安宁繁荣开放美丽的亚洲和世界。习近平总书记立足实现人类美好梦想,着眼增进人类福祉,明确提出了共创亚洲和世界美好未来的中国方案,得到了与会嘉宾与国际社会的高度赞赏。

     六是要以习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话精神为指引,着力增强深化改革开放的思想自觉和行动自觉,以钉钉子的精神,把党中央关于改革开放的大政方针和各项部署落到实处。第一,要坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放的正确方向。第二,要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,推动形成全面开放新格局。第三,要站在更高起点谋划和推进改革,下大气力破除体制机制弊端,不断解放和发展社会生产力。第四,要保持战略定力,练好内功,冷静应对外部挑战和压力。当前中美贸易摩擦是国内外高度关注的焦点问题,习近平总书记在博鳌宣布进一步扩大开放的举措具有战略眼光。国经司作为财政部对外财经合作的窗口单位,在面对全球性问题和挑战时,要冷静观察,主动适应新形势新变化,进一步提高政治站位,通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,树立全球视野,加强能力建设,全方位做好对外财经工作。

    随后,全体党员围绕习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话及刘健同志的党课内容展开了热烈的讨论,积极交流相关学习体会。

   司党支部副书记、副司长李新海同志表示,刘健同志对习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话精神进行了全面解读,令人深受启迪,对我司下一步工作提出了明确要求,要在工作中落实。习近平总书记的讲话回答了改革开放是前进还是后退、人类社会向何处去和亚洲前途在哪里、中国在世界舞台上的角色、进一步扩大开放的措施、“一带一路”建设的原则等重大关切问题,传递出我国开放的决心是坚定的、开放的决定是自主的、开放的措施是符合国际规则的、开放的成果是惠及中国和全世界的等重要信息。当前各方面都高度关注中美贸易摩擦,我们一方面要保持定力,坚守底线,维护国家利益,另一方面要结合改革开放40周年的契机,加快推进改革开放步伐,确保中央确定的改革开放部署尽早落地。

   副司长李红霞同志表示,习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话精神,与构建新型大国关系、人类命运共同体等外交思想一脉相承。习近平总书记的讲话回应了国际社会对共建“一带一路”的关切,体现了大国领导人的自信和胸怀,面对“一带一路”建设过程中有关方面提出的债务可持续性、安保、透明度、政府采购等方面的关切要认真对待,“一带一路”建设是全新事物,在合作中有不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。

    副巡视员黄仲阳同志结合切身经历,分别从交通提速、通讯便捷、农村环境改善、饮水安全等方面畅谈了对改革开放丰硕成果的直观感受。他认为,改革开放40周年成果巨大,全面提高了人民群众的生活水平,体现了中国特色社会主义制度的优越。

    第一党小组张徐同志认为,通过对比当前与改革开放之初的世界形势,改革开放以来我国的确取得了举世瞩目的成就。习近平总书记在博鳌宣布进一步扩大对外开放的举措让世人为中国点赞。徐天鹏同志表示,习近平总书记的讲话宣示了我国继续改革开放的信心与决心,展示了进一步扩大开放的诚意,体现了维护多边贸易体系、与世界各国合作共赢谋发展的大国担当。

    第三党小组张天伟同志表示,刘健同志的辅导报告既提纲挈领,又形象生动,对于我们深入掌握习近平总书记博鳌论坛讲话很有启发意义。有两点体会:一是习近平总书记的讲话不仅是对改革开放40年经验的总结,也描绘中国对更加开放世界的期待。世界需要更加开放的中国,中国也需要更加开放的世界。二是习近平总书记提出下一步扩大开放的重大举措是以独立自主为根本前提。因此,下一步扩大改革开放完全是基于中国取得的基本经验、立足实现高质量发展的客观需要而做出的自主选择,不是应外界的要求而开放,更不是迫于外界压力而开放。只有理解这一点,才能在更深层次上理解把握习近平总书记讲话的高远立意和深刻内涵。

    第五党小组刘雪娇同志就知识产权保护发表了两点看法,一是应正视知识产权相关政策,不能因美国的指责而质疑过去政策的正确性。二是应树立当前知识产权保护符合现阶段发展利益的意识。目前,中国很多产业的技术水平已经跻身世界前列,在中国具备完备工业基础、准备向全球产业中高端攀升的情况下,重视知识产权保护是维护我国未来发展利益的必然举措。

    最后,刘健同志强调,当前国际环境比较复杂,中美贸易摩擦的复杂性和严峻性前所未有。两国之间面临着全方位、多层次的政策协调,这要求我们通过大量的学习与观察,既要懂国际、又要懂国内,二者不能偏废,要善于用对方听得懂的语言去说服对方,更好的维护国家利益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号