当前位置: 首页>机关党建信息
会计司第二党支部开展五四青年节青年学习小组专题活动

追忆五四运动  逐梦时代新篇  

    时值五四青年节、马克思诞辰200周年,为了纪念五四运动、弘扬五四精神,致敬马克思主义光辉思想,会计司第二党支部青年学习小组在党支部书记徐华新同志的带领下赴东城区五四大街开展了五四青年节青年学习小组专题活动,“追忆五四运动,逐梦时代新篇”。

      一、点燃赤子之心·新文化运动纪念馆参观

    悼诗“念红楼播火,桃李天下;瞻万安公墓,激烈壮怀”中的红楼,即是我们此次党建活动的目的地。红楼1918年落成伊始,就成为中国先进思想和文化的策源地,作为新文化运动的大本营、五四运动的发源地、中国共产党早期重要活动地,百年的红楼见证了一批批仁人志士红色的革命征途。

   新文化运动纪念馆依红楼而设,是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。此次参观共分为三个展览部分。

   一是《马克思主义在中国早期传播陈列馆》。马克思主义在中国早期传播陈列馆由序厅和“东方欲晓——马克思主义初步传入中国”、“光耀神州——马克思主义在中国广泛传播”、“思想奠基——中国共产党的创建”三个单元组成。在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年之际,展览向我们展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。

   二是《北大红楼旧址复原陈列》暨《赤子的世界——傅雷诞辰一百一十周年纪念展》。红楼一层复原了曾经的北大校舍旧址,有北大图书馆主任室、阅览室、登录室、书库和《新潮》杂志社活动室,展示了毛主席工作过的阅览室,李大钊、蔡元培、陈独秀、胡适等革命先驱的办公室及鲁迅先生讲授“中国小说史”的教室,让我们仿佛身临其境,感受他们的足迹。

   傅雷诞辰纪念展,展出了傅雷先生使用过的生活器具、外文及中文藏书、译著及部分手稿、发表的文章与评论等,配合历史照片,再现了傅雷先生的生活场景、留学生涯、翻译成果,用展品向我们诉说着傅雷先生的墓志铭“赤子孤独了,会创造一个世界”,令人肃然起敬。

   三是《新时代的先声——新文化运动陈列》。陈列分为“点燃新文化的火炬”和“吹响新时代的号角”两大部分。以新文化运动的兴起、发展、影响为主线,通过百余件实物和图片,全面展示新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的历史。让我们看到了以资产阶级民主主义为思想武器、高举“民主和科学”大旗的新文化运动对中国两千多年封建主义的猛烈冲击和思想解放,看到了学生先导救亡图存、燃起全国各界爱国之火,揭开新民主主义革命的序幕的群情激奋。

      二、共筑天下为公·五四运动浮雕文化墙参观

   红楼院子外墙的西墙上,是长长的五四运动浮雕文化墙,墙名为“曙光”,以生动的形式记录了1919年“五四风云”的历史,镌刻了99年前的宏伟历史画卷。孙中山先生“天下为公”的家国情怀、李大钊先生的忠诚无畏、鲁迅先生的“呐喊彷徨”、《新青年》《新潮》杂志等等,浮雕上的一位位风云人物和一桩桩风云事件,都让我们印象深刻,深感使命在肩。

      三、书写青年新篇·弘扬和践行五四精神

  “青年兴则国兴,青年强则国强”,会计准则委员会青年同志众多,此次学习小组五四青年节党建活动的开展意义重大,以“爱国 进步 民主 科学”的五四精神感召我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的光辉旗帜,指引我们坚定不移跟党前行、凝聚力量、砥砺奋进,共筑新时代中国梦,书写新青年新篇章,为会计改革发展事业贡献绵薄之力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号