当前位置: 首页>机关党建信息
国经司党支部学习贯彻刘昆同志在财政部党的建设工作会议上的讲话精神

522日,国际经济关系司党支部召开支委扩大会议,学习贯彻刘昆同志在财政部党的建设工作会议上的讲话精神,并部署下一步落实工作。会议由司党支部书记、司长刘健主持,党支部副书记、副司长李新海、副司长李红霞、副巡视员黄仲阳、支委委员和各党小组组长参加。

刘健同志传达了刘昆同志在财政部党的建设工作会议上的讲话精神。刘健书记指出,刘昆同志的讲话深入分析了进一步加强财政部党的建设工作的重要性紧迫性,强调了要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进财政部党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推动我部党的建设工作再上新台阶。刘昆同志的讲话为我司下一步加强党的建设工作指明了方向,部署了任务。我们要认真学习、深刻领会,切实贯彻好落实好。结合国经司党支部工作实际,应从以下几方面具体落实:

第一,始终坚持把政治建设摆在首位。为确保我司各项工作始终保持正确的政治方向,要继续把以提高党员干部的政治站位和政治觉悟为出发点和落脚点,始终坚持和加强党对各项工作的领导,贯彻好党的路线方针政策和决策部署。要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,紧密结合工作实际,不折不扣地落到实处。当今世界政治经济形势更加复杂,我国经济发展面临的外部压力增大,国经司全体党员干部要增强“四个意识”,把我司各项工作放到党中央工作大局进行考量,做到有令必行、不打折扣、不搞变通,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

第二,加强司党支部建设。刘昆同志在讲话中强调,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,抓关键环节,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动财政改革发展的坚强战斗堡垒。我司要进一步加强党支部建设:一是要严格落实组织生活制度,强化党支部的政治功能。严格执行三会一课、谈心谈话、党员民主评议等党的组织生活基本制度,注重发挥主题党日的良好效果,进一步增强各项活动的党味二是要贯彻一切工作到支部的鲜明导向。待《党支部工作条例》出台后,立即进行学习贯彻,制定和完善司党支部日常管理规定。三是探索建立党小组长定期述职制度,结合各党小组业务,以党的建设角度向支委会或支部书记报告阶段工作,推广党建与业务深度融合的经验,纠正存在的不足。四是以我司党小组动态考评制度和党支部文化建设等特色做法为抓手,调动全司党员干部的工作热情和积极性,挖掘工作潜力,全面推进党支部各项工作,充分发挥战斗堡垒作用。

第三,强调正风肃纪不停步。一是充分利用全司党员大会、司务会和各党小组会议,就四风问题及其新表现、新动向,通报有关案例,开展讨论交流,做到抓早抓小、常抓不懈。二是认真组织拟于7月初开展的警示教育周活动,通过观看警示教育片、参观警示教育基地、廉政专题讲座、通报财政系统典型腐败案例等方式,进一步筑牢党员干部的思想防线。按照《中共财政部党组关于贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设实施细则》的相关精神,全司党员干部在加强调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范因公出国(境)、强化培训管理、厉行勤俭节约等方面要狠抓落实,以钉钉子精神把作风建设抓牢抓实。

第四,继续加强干部队伍建设。一是继续坚持正确的用人导向,提振党员干部士气,激发党员干部的家国情怀和担当意识,努力提升干部队伍整体素质。二是继续坚持思想形势分析会制度,切实了解干部的思想状况,分析影响干部思想稳定和队伍建设的问题,开展针对性强、扎实有效的思想政治工作。三是针对我司青年干部较多的实际,进一步加强青年干部的党性锻炼。各党小组在会议和集体学习活动中,多给青年党员干部参与、思考和发言的机会,提高他们理论的系统性和学习的主动性。

第五,切实落实管党治党政治责任。要认真贯彻落实党中央的决策部署,强化抓好党建工作是最大的政绩意识,要始终把党建工作摆在重要位置,尽职尽责地抓实抓好。一是落实党建工作主体责任。我作为支部书记,是党建工作的第一责任人,司领导班子成员都要认真履行一岗双责,督促和推动各党小组做好党建工作。各党小组长要敢于担当,善于作为,确保党建和业务工作两手抓、两手都要硬。二是完善党建工作管理体系,严格落实党建工作各项制度,运用好党小组考评制度,把制度建设贯穿在各项党建工作之中。

最后,刘健同志强调,司党支部要将落实刘昆同志讲话精神作为当前一项重点工作,根据今天的会议要求,细化和完善落实方案,切实落到实处,不断提高政治站位和对外财经工作水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号