当前位置: 首页>机关党建信息
国经司党支部围绕做好财政内控工作举行集体学习

近日,国经司党支部举行2018年第五次集体学习暨司领导班子第5次集体学习会议,邀请我部监督检查局(内控办)副局长赵军同志以“从‘立规矩’向‘见成效’转变”为主题,就做好财政内控工作进行专题讲座。会议由党支部书记、司长刘健同志主持。

赵军同志围绕财政内控工作的主要成绩、存在的主要问题、新时代内控工作的定位和要求、推动内控工作落地的主要措施以及做好内控工作的体会等五个方面进行了介绍。五年来,我部在中央机关中率先开展了内控制度建设,取得了不错的成绩。目前我部构建了三级内控制度体系,初步形成顺畅有序的内容运转机制,内控配套措施正在建立完善,干部职工内控意识普遍提高,内控理念得到进一步推广。但同时,内控工作还存在不少问题,主要包括内控主动性、自觉性依然不足,内控制度针对性和常态化完善机制还有待提高,内控制度的执行有待加强,内控信息化滞后以及内控考核评估以及风险事件调查的力度不够。

赵军同志表示,新时期为了贯彻落实依法治国基本方略,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,有效防控廉政风险及其他风险,我部进一步加强了内控工作。为保证内控工作落地,各司局是基础,牵头单位是关键,内控办是保证。各方面要有效落实各自职责,充分形成合力。做好内控工作,抓住关键少数是内控的关键,有效制衡是内控的核心理念,执行是内控的生命,强化对核心权力制约是内控的要义,信息化是内控的重要抓手,层层传导压力和落实责任是内控的主要工作方式。

最后,副司长李红霞同志代表司党支部作总结发言。她表示,赵军同志通过详实丰富的事例和精彩生动的讲解,进一步加深了我们对部内控制度建设的认识和理解。国经司既是财政部外事工作归口管理部门,同时也承担对外财经交流工作。外事工作关乎党和国家的利益和形象,做好内控工作、有效防范对外财经工作风险意义尤为重大。下一步,要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立四个意识,严格按照部党组关于全面推进财政内控建设的指示精神,重点做好以下四个方面工作:一是进一步提高对内控工作重要性的认识;二是进一步加强对内控各项制度的学习;三是保持对内控风险点的常态化梳理;四是进一步抓好内控制度的完善和执行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号