当前位置: 首页>机关党建信息
国经司党支部赴阿里巴巴开展主题党日活动

深入阿里巴巴,探问数字经济

近日,国际经济关系司党支部组织全体党员赴阿里巴巴北京中心开展了以“数字经济与企业创新”为主题的党日活动。这次活动是国经司党支部开展学习型党组织建设的重要内容,旨在结合对外财经工作开展情况,了解数字经济与企业创新前沿实践,促进党建工作与业务工作的深度融合,更好地培育司党支部特色文化。

全体党员首先观看了阿里巴巴企业介绍宣传片,了解到,1999年,在曾担任英语教师的马云等18人的努力下,阿里巴巴在杭州创立。经过近20年的发展,已经通过自有电商平台,利用数据流量共享及云服务技术,成为一个以电商为核心业务并包含支撑电商体系的金融保险、生活服务、健康医疗、视频娱乐和智能终端等业务的完整商业生态圈。随后,阿里巴巴有关负责人利用多媒体技术,围绕数字经济的概念、现状及发展趋势的主题向全体党员做专题讲座。

在专题讲座后的讨论环节,国经司全体党员一致认为,通过观看宣传片和聆听讲座,感受到阿里巴巴已经基本掌握了国内物联网、区块链及人工智能等数字经济前沿技术,有能力成为国内数字经济蓬勃发展中的倡导者和推动者。这次主题党日活动令人受益匪浅,今后要继续加强对数字经济的跟踪调研,针对热点和焦点问题展开研究,提高知识储备和政策水平,以便在开展多双边经济财金对话过程中能够站稳立场和把握方向,在政策磋商过程中更加有的放矢。

最后,司党支部书记、司长刘健同志对本次主题党日活动做总结讲话。他表示,数字经济是推动国民经济增长的新驱动力,也是当前多双边经济财金对话中的一个重要议题。国内互联网经济迅速发展,既离不开政府提供的有效政策支持和营造的良好营商环境,也离不开企业家们前仆后继、艰苦创业和勇于创新,这样才成就了一批具有世界领先水平的互联网企业。通过此次党日活动,希望全体党员能够更加深刻地领会数字经济的概念和发展趋势,了解数字经济征税方式对互联网企业的利弊影响,在从事多双边经济财金对话工作中更好的引导规则制定方向,有效反映中国企业的合理诉求,切实维护国家利益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号