当前位置: 首页>机关党建信息
预算评审中心党委举行迎“七一”主题党日活动

629日上午,预算评审中心举行迎“七一”主题党日活动。

首先,全体党员佩戴党徽共同奏唱《国际歌》。随后,在党委书记李方旺同志的领誓下,全体党员肃立,面对鲜红的党旗,举起右拳,集体宣誓,重温入党誓词,回顾自己在入党时的庄严承诺和坚定决心,接受了一次身心的特殊洗礼。入党誓词是对党员要求的精华浓缩,是共产党员的理想信念和精神支柱,“为共产主义奋斗终生”的誓言犹在耳畔,它净化了我们的心灵、唤醒了共产党员的奋斗意识、鞭策和激励我们更加努力地工作。

接着,党委书记李方旺同志结合学习十九大报告,以“关于‘全面实施绩效管理’的思考”为题,为中心全体党员干部讲授了一堂生动的党课。他指出,党的十九大明确提出了“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的总体要求。全面实施绩效管理,将成为推进我国国家治理体系和治理能力现代化的重要路径,更是发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的重要手段。在认真学习十九大报告的基础上,李方旺同志结合自己的理论学习研究和中心近年来开展的各类绩效评价业务的大量实践,从全面实施绩效管理的涵义、建构“基于预算的政府绩效管理”的理论模型、全面实施绩效管理的对策思路等方面与大家分享了个人思考。

全面实施绩效管理首先要了解其内涵,他认为,绩效是特定对象行为和结果的统一,绩效管理是指特定主体(组织、团队、个人),在一定的绩效观念(比如过程导向、结果导向等)的指引下,为实现一定的绩效准则(比如经济、效率、效益、公平、质量)和特定的绩效目标而开展的系统管理活动,并从绩效管理的组织管理形态、准确理解“全面实施绩效管理”的“全面”两个维度进行了阐述。

他指出,全面实施绩效管理作为一个系统,需要我们了解其要素构成、结构关联、运转机制的内在规律和本质特征。他基于历史追溯、国别比较和理论分析,归纳出现阶段全面实施绩效管理的基本框架,包括政府治理范式、管理对象、实施主体、管理过程、分权与问责机制和绩效信息等六大要素构成及其相互关系之间的特征。

他认为,我国政府实施绩效管理取得了较好成效,特别是随着预算绩效管理的深入推进,中央和地方预算管理规范化、科学化水平不断提高,“花钱必问效、无效必问责”的意识不断增强,促进了政府职能转变,提高了决策科学化、民主化水平。他同时认为,我国政府实施绩效管理还面临一些挑战:一是预算绩效管理在国家战略规划和经济发展中的促进和支撑作用显现不足;二是预算绩效管理整体格局尚未形成;三是预算绩效管理科学性有待进一步提升。

最后,他回顾了OECD国家绩效管理的成功经验,并认为我国全面实施绩效管理的最终目标是建立“基于预算的政府绩效管理”新模式,需要从六个方面着手:一是积极创造全面实施绩效管理的基础条件;二是实现预算绩效管理对象和范围全覆盖;三是优化全面实施绩效机构职能体系;四是建立健全预算绩效管理体系;五是完善分权与问责相结合的机制;六是加强绩效信息的利用。

通过重温入党誓词和聆听书记党课,进一步凝聚了中心党员干部奋发有为的决心,激发了中心党员干部更好地履行预算评审和绩效评价职责的使命感和责任感。大家纷纷表示此次主题党日活动受益匪浅,要进一步深刻领会党的十九大精神内涵,牢记财政部党组对中心给予的厚望,增强政治站位和责任担当,努力提高做好绩效评价工作的能力和水平,切实为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度和全面实施绩效管理作出自己应有的贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号