当前位置: 首页>机关党建信息
经济建设司深入开展“对标找差”活动

为深入贯彻落实刘昆部长在财政部党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照《经建司加强党的建设工作方案》,近期经建司开展了与中央和国家机关先进基层党支部“对标找差”活动,学习好的做法和经验,找到了差距,开阔了思路,学到了经验,进一步明确了狠抓党建工作的发力点。

一、“对标找差”活动开展的情况

529日,孙光奇同志带队赴中石油公司调研考察,并与所属长城钻探公司交流座谈。长城钻探公司党委2010年被国资委授予全国“先进基层党组织”。该公司共3万多人,共有二级党委29个,抓党建的主要做法:一是注重充分发挥党员干部的先锋模作用。2011年利比亚项目所在地发生军事冲突后,党员干部坚守最后撤离,关键时刻站得出挺得住,受到中央领导同志的高度赞扬。二是建立了党组织工作沟通交流、检验基层党建工作的平台,提升党建科学化、精细化水平。三是开展星级标准化党支部创建,制定了《标准化党支部工作规范》。四是突出“力文化”建设,提升党组织的领导力、凝聚力、执行力、创造力。五是开展“平安工程”建设,确保权力运行、资金使用、市场开发、项目建设、干部政治安全。

67日,孙光奇同志带队赴国家发改委经济运行局调研座谈。该局党支部2016年被中央国家机关工委表彰为“先进基层党组织”。抓党建的主要做法:一是坚持“三会一课”制度,每两周开展一次全局范围政治学习雷打不动。二是与委内多个司局开展联学活动,“走出去、请进来”方式多样化。三是打破处室界限,组建跨处室的党小组;成立青年小组,并承担文稿核对等工作,注重党建融入中心工作;设置固定时间为干部锻炼身体创造条件。四是制定了经济运行局《出差廉洁自律自查报告表》《廉政风险综合防控管理办法》等,坚持集体决策,并请纪检委员参与局班子会议和局处长会议,充分落实监督责任。

622日,经建司与部科教司支委层面举行了党建工作座谈会。科教司党支部2016年被中央和国家机关工委表彰为“先进基层党组织”。抓党建的主要做法:“实”字当头,推动党建和业务两促进两提高,一是做“实”工作载体,搭建党建和业务融合的新平台,如建立集体学习制度,每年开展集体学习不少于10次;建立了党小组党建工作联络员制度,落实责任主体。二是夯“实”组织基础,构建党建和业务融合的新体系,建立司务会与支委会联席会议制度,将行政工作与党建有机结合。扎“实”制度笼子,创新党建和业务融合的新机制。2014年以来教科文司建立工作台账,明确责任到人到岗,倒计时开展16项制度制定修订工作。

二、存在的差距

通过开展此项活动,结合当前党建工作新形势,经建司党总支真正找到了差距,经初步梳理,主要表现在:一是处室各自板块独立性强,发挥党建活动应有的联系、凝聚作用不突出,政治功能需要进一步提升。二是党建工作主要靠上级布置任务,基本处于只能完成规定动作的层次,主动开展党建活动次数不够多,结合自身特色开展的则更少。三是司里干部均为共产党员,党员先锋模范作用发挥不突出,创先争优的意识有一定松懈。四是对落实中央八项规定等要求,除了常规性的开会、谈话提醒外,缺乏其他更为有效的措施手段。对党员干部八小时工作之外缺乏有效的监管措施,基本靠党员干部自觉,党组织作用发挥不足。五是党建工作与业务工作融合度不够,缺乏机制和平台,有时处于“两张皮”的状态,不利于确保业务工作的正确政治方向。六是除总支委员外,大家对党建工作的参与度不足,党小组层面缺乏抓党建的队伍,抓党建还存在“本领恐慌”,有能力短板、方法短板等问题。

三、下一步改进方向

为深入贯彻落实好财政部党的建设工作会议精神,进一步增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,提升党建工作的引领作用,除按照部党组有关要求完成好相关党建工作任务外,结合近期开展的“对标找差”活动,经建司党总支将着力发挥四个“突出”作用,充分吸收借鉴好经验好做法,精准发力,尽快将短板和差距迎头补上,推动党建工作上台阶上水平。下一步改进方向:

一是突出强化政治建设的统领作用。充分发挥党小组的政治功能,建立党小组定期集体学习制度,设定固定时间,制定学习计划,保证学习质量,贯彻落实好党中央、国务院有关精神;鼓励党小组自主开展党建活动,将党建工作成绩作为考核评价处室的重要参考依据,推动形成比学赶超的局面;各党小组长落实“一岗双责”,每季度至少与处内每个同志进行一次深入的谈心谈话,及时向支部及总支反映苗头性问题及党员的意见建议。

二是突出强化思想建设的凝聚作用。坚定理想信念,牢记党的宗旨,司领导班子成员以身作则,以讲党课等多种形式,引导全体党员干部回顾学习党的光荣历史,加强理想信念教育;建立处室间党建工作联学联建制度,强化党小组间的横向联系,形成良好的学习风气;加强经建司文化建设,提炼传承良好的司风,打造财政经建党建品牌。

三是突出强化组织建设的基础作用。设立党小组党建工作联络员制度,各党小组指派一名副处长以下级别干部,负责具体办理、协调有关党务工作,并受总支统筹安排相关工作,加快培养党建工作队伍;充分发挥青年组织的桥梁纽带作用,开展经建青年下基层活动,深入开展调研和政策宣讲;建立党建与业务工作联席会议制度,推动党建与业务工作“三同时”,同计划、同执行、同总结,促进党建与业务深度融合。

四是突出强化廉政建设的保障作用。按照党中央有关“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署,认真开展“七一”主题党日活动,集体组织到北京市全面从严治党警示教育基地接受教育,阅读相关警示书籍、案例,撰写心得体会,强化党性修养,绷紧纪律之弦;制定《经建司出差廉洁自律自查报告表》《经建司出差廉洁自律监督表》《经建司节假日廉洁自律自查报告表》等相关报告报表,通过多种方式强化对党员干部的提醒、教育,切实将党风廉政建设的要求落实到位。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号