当前位置: 首页>机关党建信息
政策研究室党支部开展“七一”系列主题党日活动

根据机关党委《关于在“七一”前后开展主题党日活动的通知》(财党委[2018]24号)的要求,结合政策研究室工作实际,政策研究室党支部于“七一”前后开展了重温入党誓词、室领导讲党课、重温入党志愿书、赴雄安新区开展主题党日活动、纪念马克思诞辰200周年等一系列活动。党支部副书记、巡视员汪义达同志对每一次活动均亲自布置、以上率下、积极参加,党支部以高度的政治责任感加强组织领导、精心实施,各项活动均取得了良好成效。现总结如下:

一、认真组织参加刘昆部长领誓的“重温入党誓词”主题党日活动

628日,我部举行“重温入党誓词”主题党日活动。在部党组书记、部长刘昆同志领誓下,部党组成员,各党委、总支、支部负责人及党员干部代表等近500人,整齐列队,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。政策研究室按照机关党委统一部署和要求,认真组织正处级以上党员干部参加“重温入党誓词”活动。

活动结束后,政策研究室党支部以党小组为单位,对重温入党誓词活动展开了热烈讨论。党支部副书记、巡视员汪义达指出,我来部里工作30年,这是我部第一次举行这样的重温入党誓词活动,非常有意义。入党誓词简明扼要、通俗易懂、含义深刻、深入人心。作为有着30多年党龄的党员,通过重温入党誓词,回顾当初入党时的庄严承诺和坚定决心,审视入党以来个人政治思想发展脉络,不忘初心,更加增强理想信念和对党诚挚的感情。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,每位党员都要不断提醒自己时刻牢记入党誓词,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,牢固树立全心全意为人民服务、为党和人民事业奋斗终身的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为加快建立现代财政制度作出新的贡献。

大家纷纷表示,此次活动安排紧凑、简洁、庄重、肃穆、有气势,虽然活动已经结束了,但仍感觉热血沸腾、激动不已。面对入党誓词,每个党员都应不忘初心,回头看看入党后走过的路,对照自己的言行思考和感悟,进一步增强理想信念,牢记神圣使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做合格共产党员,向优秀共产党员学习,为财政改革发展事业做出自己的贡献。同时,大家建议每年都举行这样的重温入党誓词活动,将其常态化、制度化、规范化。

二、党支部副书记、巡视员汪义达为全室党员干部讲党课

629日下午,政策研究室党支部副书记、巡视员汪义达以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进深化财税体制改革和财政政策研究工作”为题为全室党员干部讲党课,与大家交流学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和在工作中贯彻落实这一重大思想的思考和认识。

汪义达同志体会,党的十九大报告将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,概括提炼为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并确立为党的指导思想,实现了党的理论与指导思想的与时俱进,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强保障。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在中国特色社会主义事业中发挥着不可或缺的重要作用。作为一名党员干部,必须进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,深刻准确把握对新时代财政工作作出的部署和提出的要求,在日常工作中深入贯彻落实。

汪义达同志表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须科学准确把握其时代背景与深刻内涵。准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景,是学习领会这一重大思想的基本前提。在此基础上,要切实把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,进一步提升思想认识,明确奋斗方向,同时深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,指导实践、推动工作。

汪义达同志体会,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须切实把握其对财政工作提出的新的更高要求。要进一步坚持以人民为中心的发展思想,更好地满足人民对美好生活的向往;要坚定不移贯彻新发展理念,推动经济实现高质量发展;要深入推动财税体制改革,切实发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

汪义达同志表示,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好财政工作的科学指南和基本遵循。部党组决定由政策研究室承担财政部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神有关工作,体现了部党组对政策研究室的关怀、信任与期望,政策研究室要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,加强学习,完善机制,强化统筹,全力以赴做好相关工作。

与会党员干部在听了汪义达同志讲的党课后,踊跃发言交流。大家一致认为,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,按照“学懂弄通做实”的要求,将学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前及今后一个时期最重要的政治任务,切实将其作为行动指南和根本遵循,深入推进财税体制改革和开展财政政策研究工作。大家一致表示,要全力以赴做好部党组交办的财政部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神这一重大任务,将其作为政策研究室重要职责和常态化工作认真落实好。

三、开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动

629日下午,政策研究室党支部召开专题组织生活会,开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。汪义达、姜大峪、孙绪华、孙大海、肖帆、胡阳等6位同志先后重温了本人的入党志愿书。他们中间,既有支部领导、党小组组长,也有普通党员;既有上世纪八十、九十年代入党的老党员,也有新世纪初期入党的中青年党员;既有来部工作30年的财政干部,也有刚刚参加工作的财政新兵。他们深情回顾了当初入党时的庄严承诺和坚定决心,回忆了入党故事,紧密结合个人思想和工作实际,对照党章要求,分享了入党以来个人思想政治发展变化情况。

党支部副书记、巡视员汪义达指出,机关党委部署开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动很有意义,也很有必要。大家要不忘初心,进一步强化党性教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足岗位,无私奉献,在新时代更好发挥共产党员先锋模范作用。这次活动结束后,可继续以党小组为单位开展重温入党志愿书活动。

四、赴雄安新区开展主题党日活动

为庆祝中国共产党成立97周年,引导党员进一步强化党性教育,切实在新时代更好地发挥先锋模范作用,政策研究室党支部于626日组织全室党员干部赴河北雄安新区开展了“走进雄安新区,感受新时代,传承红色精神”的主题党日活动。在雄安新区,全室党员干部先后参观了白洋淀雁翎队纪念馆、嘎子村和雄安市民服务中心,并开展了重温入党誓词活动。

白洋淀雁翎队纪念馆运用大量的图片、历史资料和实物,充分展示了全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战等18个抗日爱国主题,生动再现了闻名中外的白洋淀雁翎队神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程,真实展现了白洋淀人民在党的领导下不畏牺牲,誓死保家卫国的爱国主义精神以及在抗日过程中表现出来的无穷智慧。在白洋淀雁翎队纪念馆前,全体党员举行了重温入党誓词活动,大家面向鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……。”铿锵恢弘的誓词,强烈震撼着每一位党员。在嘎子村,大家参观了当年白洋淀人民运用智慧与敌人进行巧妙斗争的场景和画面,村中“小兵张嘎”的塑像和“嘎子屋”让人不禁又回忆起那个机灵勇敢的小战士。大家纷纷表示,要弘扬革命先辈的光荣传统,传承红色精神,强化使命感和责任感,更好发挥共产党员先锋模范作用,以更严格的标准要求自己,做一名合格共产党员。

在雄安新区市民服务中心,全体党员观看了雄安新区和市民中心两个宣传片,参观了政务服务,展示交流、企业办公等功能区域,详细了解了雄安新区的选址、设立、定位、优势、重点任务、未来规划等。在市民中心,全体党员干部的视觉受到了极大冲击,充分体验了充满科技与智慧的未来之城,更加深刻的认识到设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、高屋建瓴作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事,深刻感慨于雄安质量和雄安速度。大家纷纷表示,身处新时代,踏上新征程,要有新担当、新作为,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,创造无愧于我们这个新时代的工作业绩。

五、开展“纪念马克思诞辰200周年”系列活动

为纪念马克思诞辰200周年,政策研究室党支部精心设计、认真组织,在室内掀起了学习马克思主义的高潮。

(一)认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

6月下旬,以党小组为单位,召开党小组会,原原本本、原汁原味学习近平总书记重要讲话,谈体会,讲心得。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话提纲挈领、立意高远,是坚持和运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的典范,是中国共产党人坚持和发展马克思主义的光辉篇章,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。按照习近平总书记要求,要把学习马克思主义经典著作作为必修课、基本功,练就思想境界和理论素养,运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题,提升研究新情况、解决新问题的能力水平,更好地做好政策研究相关工作。

(二)开展“纪念马克思诞辰200周年”集体学习

73日下午,政策研究室党支部组织开展了“纪念马克思诞辰200周年”集体学习活动,邀请国内研究马克思主义的知名青年理论家、中国社会科学院办公厅副主任钟君研究员作了题为“马克思的壮丽人生”的讲座。钟君研究员以时间为轴,围绕马克思一生的重要时间节点、重要活动以及重要著作、重要理论等,从求学和爱情、理论研究、实践斗争、晚年生活等方面,为大家全景展示了马克思的壮丽人生,呈现了一个真实的、鲜活的、有血有肉的马克思。大家围绕马克思的著作和理论、马克思主义宣传的大众化等问题与钟君研究员进行了热烈讨论和交流。

党支部副书记、巡视员汪义达在听取钟君同志讲座之后指出,钟君同志以生动活泼的语言、详实的史料,为我们奉献了一次精彩的讲座,使我们对马克思的一生、马克思主义的深远影响等有了更为深入的了解。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的理论与指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。钟君同志的讲座对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学准确把握其时代背景与深刻内涵具有很强的指导意义,对于我们做好所承担的财政部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神相关工作也有很大的帮助。

(三)组织参观主题展览

近期,以党小组为单位,赴国家博物馆参观由中央宣传部、中央党史和文献研究院、中国文联共同举办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,进一步增进了对马克思主义的认识,增强了作为共产党的使命感和责任感,坚定了为中国特色社会主义事业奋斗的决心与信念。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号