当前位置: 首页>机关党建信息
预算司第四党支部开展“增强底线思维和风险意识,践行国家总体安全观”主题学习教育活动

2018720日,预算司总支副书记郜进兴同志带领第四党支部党员同志前往国家核安保技术中心,开展了“增强底线思维和风险意识,践行国家总体安全观”主题学习教育活动。

此次活动,第四党支部党员同志学习了经中美两国元首同意批准、由中美两国共同建立的国家核安保技术中心发展史,重点学习了习近平总书记关于核安保中心建设发展、维护国家核安全的重要指示批示精神。党员同志通过参观了设备最全、设施最先进的分析测试实验室、核安保系统和设备测试环境实验室、实物保护培训设施与试验场、模拟核材料库、核材料衡算与控制综合培训设施等,进一步了解了国家核安保技术中心为我国核安保、核材料管制、核进出口管理等提供了强有力的技术支持,为全面提升我国核安保能力做出积极贡献,为国际核安保治理的有序高效进程贡献了中国智慧。

通过此次参观学习,党员们对国家安全观、核安全观有了全新认识。一是进一步学习习总书记提出的总体国家安全观。习近平总书记提出的总体国家安全观立意深远,体现了新一代党和国家领导人对国家总体安全的深刻思考和长远规划。我们要进一步深入学习领会和把握总体国家安全观的精神实质,增强忧患意识、居安思危,为维护国家总体安全发挥财政人应有的作用。二是进一步深入了解核安全在国家安全和世界安全的重要作用。核安全观作为总体国家安全中的一种非传统安全,是总体国家安全观的有机组成部分,在总体国家安全体系中具有举足轻重的地位。要保证国家安全就必须确保核安全,从而维护生态安全、经济安全和社会安全,进而实现全球安全治理,维护国际和平稳定。三是进一步坚定了财政管理改革工作服务党中央重大方针政策的意识。财政财政,既要理“财”,更要讲“政”。必须始终将增强政治意识,强化政治纪律贯穿到财政工作的方方面面,必须时刻将服务党中央重大方针政策贯穿到财政工作的方方面面,以实际行动践行“两个坚决维护”,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号