当前位置: 首页>机关党建信息
条法司党支部举办集体学习活动

旗帜鲜明突出政治底色,学以致用服务财政大局 

    2018910日,条法司党支部举办集体学习活动,学习内容包括:(一)党中央、国务院下发的关于经济工作的重要通知。(二)全国人大委员长栗战书在全国人大常委会立法工作会议上的讲话和《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于<十三届全国人大常委会立法规划>的请示>的通知》。(三)刘昆部长发表在《人民日报》的文章“建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍”。本次学习活动由司长贾荣鄂同志主持,支部全体党员干部参加了学习。

    会上,贾荣鄂同志指出,本次学习的三项内容都非常重要,栗战书委员长的讲话精神和《十三届全国人大常委会立法规划》,是我们今后立法工作的行动指南。他强调,立法工作一刻也不能离开党的领导,我们财政法制工作者一定要深刻理解“把党的主张以法定程序转化为国家意志”这一要求的精神内涵。要按照党中央、全国人大常委会的要求,要按照财政部党组的部署和财政中心工作的需要开展财政立法工作。刘昆部长发表在《人民日报》上的文章是培育、选好、用好、管好财政干部的重要遵循和行动指南,要切实贯彻落实好。没有一支高素质的法律干部队伍,很难做好财政法治工作,今后我们将按照部党组要求把干部队伍抓好、建设好。

    之后,贾荣鄂司长还对建立支部学习制度提出了三点要求:

    一是要继续加强政治学习和业务学习。财政干部既要时刻保持政治敏锐性,也要高度重视对业务的钻研学习,实现党建和业务双融合、双促进。只有提高站位,思维才会更广阔,提出的建议才会更有针对性。今后司内对党中央、国务院和部党组的批示指示精神要加大贯彻落实力度,确保重要文件传达到处室。

    二是学习要讲究方法。提高学习效果,坚持真读真学真思考。学会运用“综合架构”、“提炼裂变”、“连线接网”三种学习技巧,提升自己的语言表达能力和逻辑思维能力,实现各类知识的融会贯通。

    三是要做到学以致用。对党中央、国务院和部党组的决策部署,要不折不扣的贯彻落实到工作中去。工作中要做到“三个跟进”:文件签出后的办理进度要跟进;向国务院、各部委提出的意见有没有采纳要跟进;部领导亲自去协调的工作落实情况要跟进。建立支部学习制度是抓好队伍建设的重要环节,对此办公室要抓好落实,学习委员要积极担责,支部全体党员要高度重视。

    集体学习活动结束后,支部党员干部纷纷表示,这次集体学习活动融党建和业务于一体,既提升了党员干部的政治素养,也有效指导了今后的财政法治工作实践,是深入推动党建业务双融合双促进的一次积极探索。今后要自觉加强党建和业务学习,熟练掌握三种学习技巧、不折不扣落实“三个跟进”,更加突出财政干部的政治底色,更好的服务于法治财政建设大局。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号