当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>党课展示
胡静林同志为机关党校学员和农业司党员干部讲“两学一做”党课

 

627日,部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林到机关党校为64期处级党员干部进修班学员和农业司党员干部讲“两学一做”党课,共同交流学习党章的体会。

胡静林同志指出,党章是党的根本大法,是立党治党管党的总章程,是统一全党思想、规范全党行为、调整党内关系和指导全党工作的总纲领,在党的建设中起着基础性、支撑性作用。学习贯彻党章是全面从严治党的保证,是依法治国的基础,要充分认识学习贯彻党章的重要意义,认真学习党章,严格遵守党章。

胡静林同志结合党的历史,详细介绍了党章形成与发展的基本历程,并强调要深刻领会党章的精神实质和基本内容,一是深刻理解党章的总纲部分。深入领会党的性质、宗旨、路线和党的重要主张,同时结合习近平总书记系列重要讲话的学习,掌握好党的基本理论。二是深刻理解党的基本组织原则。民主集中制是社会主义政党建党的重要组织原则,要深入领会民主集中制形成发展的历史,把握党章规定的民主集中制六项原则。三是深刻理解党章体现的奉献精神。党章体现了党员义务本位思想,核心是讲义务、讲奉献,强调党员要为人民服务。学习党章,要牢固树立奉献精神、宗旨意识。

胡静林同志指出,中国共产党从成立开始,就把纪律当成自己的生命线。党章就是一部党的纪律的建设史、一部从严管党治党史。以习近平同志为总书记的新一届党中央,把纪律建设提高到了一个新的高度。每名党员干部都要有强烈的纪律意识,把遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律贯穿日常工作和生活的方方面面,做到有人监督与没人监督一个样,八小时之内与八小时之外一个样。

胡静林同志强调,学好党章的目的是要执行党章、落实到行动上。要牢固立党章意,真正把党章作党性修养的根本准,把党章中的规范要求转化为立身做人的行为原则,坚持崇高的追求和高尚的品格。要始终敬畏党章、尊崇党章、执行党章认真履行党章规定的党员义务自觉用党章规范自己的言行,做到在党言党、在党忧党、在党为党。要努力掌握党章的基本立场、基本观点和贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,把党章各项规定落到各工作中,更好地推动财政改革发展事业。

机关党委常务副书记廖路明一起聆听了党课。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号