当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>党课展示
刘昆同志为经济建设司党员干部讲党课

日前,部党组成员、副部长刘昆为经济建设司党员干部讲“两学一做”专题党课,交流对“两学一做”学习教育的心得体会。

刘昆同志指出,两学一做,基础在学。要读原著、学原文、悟原理,在学习近平总书记系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟习近平总书记系列重要讲话的基本精神和实践要求。

一是认真学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范。学习党章既要做到全面掌握党章的基本内容,也要注重从历史的、发展的角度去领会、理解党章,尤其要深入理解领会党的十八大对党章进行的修改,以及十八届三中全会以来有关内容的最新表述。同时还要深入学习党的各项规章制度,包括《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于党内政治生活的若干准则》等,做到熟知有关规定和要求。

二是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装、统一思想行动。要全面、系统地学习,深入揣摩理解,做到贯通起来学习、统一起来领会。要深入领会讲话中所蕴含的观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。要结合工作实际有针对性地精读,体悟习近平总书记系列重要讲话精神对开展财政工作的指导意义。

刘昆同志指出,两学一做,关键在做。党员干部要坚持以知促行、知行合一,尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在岗位上建功立业,更好地服务于改革发展大局。

一是以党章党规为标准,做合格共产党员。党章明确了成为党员的条件以及作为党员的各项义务,每个共产党员都必须以党章修身、以党章律己,把党章内化于心、外化于行,并以“四讲四有”来衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。要坚定理想信念,强化“四个意识”,积极主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要履行党员义务,严格自我要求,不折不扣地履行好党章规定的八条义务,包括交纳党费、参加“三会一课”等组织生活等,同时处理好个人与集体的关系,把个人体现在集体的荣誉之中。要严守党规党纪,做到廉洁自律,坚持把纪律和规矩挺在前面,遵守八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,尤其要做到“三慎”:“慎微”、“慎始”、“慎独”。

二是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,做好财政具体工作。习近平总书记系列重要讲话内容丰富、内涵深刻,既点出了问题所在,又指明了改进和努力的方向。要把学习到的思想、理论、方法运用到实际工作中,指导工作实践。要落实好“三去一降一补”重点任务,进一步抓好化解过剩产能处置“僵尸企业”、消化粮棉油等农产品政策性库存、降低物流成本、补齐生态环保和城镇基础设施短板等方面工作。要实施山水林田湖生态保护修复工程,目前已向国务院领导报送了推动山水林田湖生态保护修复工程工作思路,要认真研究好、落实好,发挥出山水林田湖生态保护修复的积极作用。要支持科技创新和产业升级,加大对科技创新的支持力度,注重营造有利创新的体制机制和政策环境,更好地发挥市场机制作用,促进科技研发与运用高效衔接。

机关党委副书记岳学鲲旁听了党课。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号