当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>动态播报
财政部党组成员带头参加研讨、讲党课推动“两学一做”学习教育扎实开展

    

  财政部“两学一做”学习教育启动以来,部党组成员高度重视,以身作则、率先垂范,带头讲党课,以普通党员身份到所在党支部、党小组参加学习研讨,带动广大党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,争做“四讲四有”合格党员。 

  着眼于学党章党规,推动党员干部牢固树立党章意识、规矩意识。部党组成员把尊崇党章、遵守党规作为基本要求,引导党员干部强化党章党规意识,明确基本标准,树立行为规范,自觉用党章党规党纪约束自己的言行。党组书记、部长楼继伟在参加办公厅党总支“学党章党规”专题学习讨论时强调,遵守党章是每个党员入党时的庄严承诺,不论担任何种职务、做何种工作,每个党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章和党纪规范自己的言行。党组副书记、副部长张少春在参加预算司党总支“两学一做”专题学习研讨时指出,每个党员都要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把党章内化于心、外化于行,守住为人、做事的基准和底线。党组成员、纪检组长莫建成为纪检组、机关纪委、巡视办党员和部内各单位纪检干部讲党课时强调,党章党规党纪体现了党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线,每个党员干部都要始终保持对党纪国法的敬畏,牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。党组成员、副部长刘昆为监督检查局党员干部讲党课时强调,学习党章、贯彻党章是“两学一做”的基本要求,要不断增强尊崇党章、遵守党规的自觉性,认真学习掌握并严格执行落实党章党规。党组成员、副部长史耀斌在参加国际经济关系司第三党小组“两学一做”学习教育动员会时要求,要把思想建设放在首位,自觉按照党章规定的党员标准规范言行、做好本职工作。党组成员、副部长、机关党委书记胡静林为机关党校学员和农业司党员干部讲党课时指出,要牢固树立奉献意识、宗旨意识,把党章体现的奉献精神融入到思想、行动和工作中。党组成员、副部长余蔚平在参加教科文司综合处党小组“两学一做”专题学习研讨时提出,学党章要入心入脑,学而信、学而用、学而行,准确把握并积极践行党员标准和党员领导干部标准,严格遵守党的纪律。党组成员、部长助理赵鸣骥在参加会计司党总支“两学一做”专题学习研讨时强调,要学懂悟透党章,全面唤醒党章意识;用党章党规规范、约束自己,恪守党的纪律和规矩;坚决维护党章,同歪风邪气作斗争。 

  着眼于学习近平总书记系列重要讲话,推动党员干部联系本职工作、深化财政改革发展。部党组成员把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为根本任务,引导党员干部深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,把学习教育同做好财政改革发展各项工作紧密结合起来,坚决贯彻落实中央关于深化财税改革的决策部署。楼继伟同志在部党组中心组“两学一做”第二次专题学习研讨会上指出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领我国经济发展新常态的重大创新,是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的战略调整,财政部要积极作为、勇于担当,着力改善财政自身的结构性问题,充分发挥财政政策在推进结构性改革中的积极作用,支持加快其他方面的结构性改革,切实防范财政风险。张少春同志在参加预算司党总支第一党支部第一党小组专题学习研讨时强调,要高举供给侧结构性改革的大旗,围绕预算管理、中期规划编制和财政政策制定,加快改革创新,尽快打破束缚生产力发展的制度藩篱和瓶颈。党组成员、副部长朱光耀在参加国际经济关系司党支部第一党小组“两学一做”学习教育座谈会时指出,要从政治大局的高度,不断深化对国内政策的理解,扎实做好对外财经工作;坚持实事求是的工作作风,如实向党中央报告情况。刘昆同志为经济建设司党员干部讲党课时强调,要用习近平总书记系列重要讲话精神指导工作实践,落实好“三去一降一补”重点任务,推动供给侧结构性改革;实施山水林田湖生态保护修复工程,推进生态文明建设;营造有利于创新的体制机制和政策环境,支持科技创新和产业升级。史耀斌同志为国际经济关系司党员干部和其他分管单位党务干部讲党课时指出,推进大国财政建设,要统筹国内国际两层宏观经济政策、两个市场、两种资源、两套规则、两类公共产品和两种财政治理能力,树立和不断强化大局观、主动性、责任感、规则意识、沟通理念和宗旨意识。党组成员、部长助理戴柏华在参加办公厅党总支第一党支部“两学一做”专题学习讨论时强调,要把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到办公厅工作中,不断提高政治敏锐性和鉴别力,始终做到政治方向不偏、政治立场不移。党组成员、部长助理许宏才为资产管理司、预算评审中心、中国资产评估协会党员干部讲党课时要求,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高资产管理、预算评审和评估管理工作水平。赵鸣骥同志为会计司党员干部讲党课时提出,要把“两学一做”学习教育同做好会计改革各项工作紧密结合起来,围绕经济改革发展大局,进一步加强顶层设计,推进会计准则建设、会计法规体系建设、管理会计体系建设和会计信息化建设,加强会计监管。 

  着眼于做合格党员,推动党员干部增强“四个意识”、践行“四讲四有”。部党组成员坚持以学促做、知行合一,引导党员干部牢固树立“四个意识”,经常对照“四讲四有”标准衡量自己、检视自己,做政治上的明白人。楼继伟同志为人事教育司党员干部讲党课时要求,人事干部要自觉增强政治意识,夯实干部人事工作基础;自觉增强大局意识,服务财税改革中心任务;自觉增强核心意识,发挥好党组织的领导和把关作用;自觉增强看齐意识,把握好党的路线方针政策。莫建成同志为纪检组、机关纪委、巡视办党员和部内各单位纪检干部讲党课时强调,财政纪检干部承担着维护党的肌体健康的神圣使命,必须增强“四个意识”,其中,政治意识是基础,大局意识是关键,核心意识是根本,看齐意识是标尺,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。朱光耀同志为关税司党员干部讲党课时指出,要强化政治意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;强化大局意识,努力提高政策水平、业务能力;强化核心意识,落实好中央关于财政关税工作的指示要求;强化看齐意识,在思想上、行动上向党中央看齐、向习近平总书记看齐。胡静林同志在参加农业司综合处党小组“两学一做”专题学习时强调,要牢固树立“四个意识”,坚持无私奉献精神和全心全意为人民服务的宗旨意识,先人后己、先公后私,扎实做好财政支农工作。余蔚平同志为教科文司党员干部讲党课时指出,增强“四个意识”,是党员干部修身做人、谋事创业的重要遵循。要坚定政治立场,始终保持清醒的政治头脑;自觉在顾全大局的基础上做好本职工作;对党绝对忠诚,坚决维护党中央的权威;经常、主动、全面地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。戴柏华同志为综合司党员干部讲党课时强调,要按照“四讲四有”标准,增强“四个意识”,坚定理想信念;严格执行党的纪律,严守党的规矩;培养高尚情操,树立良好家风;真抓实干,在促进财政改革发展事业中当标兵、做模范。许宏才同志在参加条法司党支部“两学一做”专题学习研讨时要求,条法司“两学一做”学习教育要注意结合财政中心工作,紧紧围绕完善财政法治框架体系目标,充分发挥当前各项工作应有的积极作用,推动形成比较完备的财政法律体系框架,为财政体制改革提供法律保障。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号