当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>工作部署
财政部召开党组中心组学习贯彻六中全会精神扩大会

   11月25日,财政部召开党组中心组学习贯彻六中全会精神扩大会。财政部党组书记、部长肖捷就深入学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》谈了认识和体会,并对财政部贯彻落实工作提出了要求。财政部党组成员、驻部纪检组组长莫建成就深入学习贯彻《准则》和《条例》谈了体会。 

  肖捷指出,党的十八届六中全会,是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,贯穿全面从严治党的鲜明主题,是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分反映了全党的共同意志和人民的共同心声。

  肖捷强调,财政部各级党员干部要切实增强贯彻执行《准则》和《条例》的思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党和党的建设不断取得新的成果。贯彻落实《准则》,要抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、组织生活这个经常性手段、继承和创新这两个关键环节,更好发挥党内政治生活的作用。贯彻执行好《条例》,关键要落实党内监督责任。财政部各级党组织和党员领导干部要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督。要发挥党员的民主监督作用。要把党内监督与外部监督结合起来。

  肖捷要求,财政部各级党组织和广大党员干部要认真学习领会全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚决有力地贯彻落实好六中全会精神。

  第一,要进一步深化对六中全会精神的学习,真正把全会提出的重大理论观点和重大举措搞懂悟透。通过学习,进一步增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党组同志要充分发挥示范带动作用,真正把《准则》和《条例》学懂弄通。各基层党组织要把学习全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,结合本单位实际,切实把学习贯彻活动组织好、落实好。

  第二,要坚决贯彻全面从严治党要求。财政是国家治理的基础和重要支柱。财政部全体党员干部要进一步提高政治站位,深化对财政工作政治性的认识,把学习贯彻全会精神同深化财税体制改革、破解财政改革发展的实践难题结合起来,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中更好发挥财政职能作用。

  第三,要发挥好领导干部的示范带头作用。党组同志要带头增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章。要认真履行管党治党责任,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督的各个环节敢抓敢管。部内各单位主要负责同志要在贯彻落实《准则》和《条例》上发挥好示范表率作用,管理好领导班子和领导干部。

  第四,要不折不扣抓好巡视整改落实。部党组和各单位都要进一步落实好主体责任,全力以赴抓好巡视整改工作。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步增强抓好巡视整改工作的责任感,确保整改取得实质性成效。对完不成整改任务的责任单位,部党组将严肃问责。

  莫建成深入阐述了制定《准则》、修订《条例》的历史背景、重大意义和基本原则,系统介绍了《准则》和《条例》的主要内容及特点。他指出,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。制定《准则》、修订《条例》是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出问题和矛盾的需要。

  莫建成强调,财政部各级党组织要按照中央要求,在推进财税体制改革过程中全面从严治党,营造财政系统风清气正、干事创业的良好政治生态。各级党组织要坚定不移地落实党风廉政建设主体责任,坚持业务工作和党的建设两手抓、两手都要硬;各级纪检机构要坚定不移地推进全面落实党内监督责任;党员领导干部特别是各单位主要负责人要率先垂范,当好学习上的表率、遵规守纪上的表率、勇于担当的表率。

  在京的财政部党组成员,机关全体党员干部,在京直属单位处级以上党员干部,以及离退休党员干部代表参加了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号