当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>媒体报道
中国财经报:扎实推进财政部“两学一做”学习教育

财政部党组书记、部长楼继伟在财政部“两学一做”学习教育工作座谈会上要求:

扎实推进财政部“两学一做”学习教育

  

    财政部党组日前召开“两学一做”学习教育工作座谈会,对财政部开展“两学一做”学习教育作出部署。财政部党组书记、部长楼继伟主持会议并讲话。

  楼继伟指出,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,充分体现了党中央持续抓党的思想政治建设的坚定决心,体现了我们党持之以恒推进全面从严治党的政治定力,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力、协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。我们要用习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求统一思想和行动,深刻领会开展学习教育的重大意义,增强做好学习教育工作的责任感。

  楼继伟强调,要准确把握学习教育的总体要求,扎实推进我部“两学一做”学习教育。要准确把握“基础在学、关键在做”的要求,教育引导党员干部坚定理想信念,自觉按照党员标准规范言行。要准确把握“带着问题学、针对问题改”的要求,把解决问题贯穿学习教育全过程,坚持边学边改、即知即改,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。要准确把握“抓在日常、严在经常”的要求,突出经常性教育的特点,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,着力破难题、补短板,完善党员日常教育管理的措施,努力使每名党员都纳入党组织有效管理和监督。

  楼继伟要求,各单位党组织要把开展学习教育作为重要政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,加强组织领导,切实抓紧、抓好、抓出成效。一要层层落实责任。我部学习教育在部党组领导下进行,由部党建工作领导小组负责组织实施,日常工作由部党建工作领导小组办公室也就是机关党委牵头。我是财政部“两学一做”学习教育的第一责任人,各单位主要负责同志是本单位学习教育的第一责任人。各单位要把学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。各基层党委、党总支要对所辖党支部的学习教育进行全覆盖、全过程的指导。各级党组织书记要把抓党员队伍建设的意识树起来、责任扛起来。部党建工作领导小组办公室要对各单位学习教育工作进行督促指导,并将其纳入党建工作考核。二要坚持以上率下。领导干部都要以身作则、示范带动,上级要为下级作表率,班长要为班子成员作表率,层层示范、层层带动,形成上行下效、上率下行的良好局面。部党组成员和司局级党员领导干部要走在前面、深学一层,以普通党员身份参加所在支部、所在党小组的组织生活,与其他党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。三要注重分类指导。各单位党组织要坚持从实际出发开展学习教育,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。四要两手抓两促进。把学习教育同做好财政改革发展各项工作紧密结合起来,同落实好本单位各项任务结合起来,把“学”得怎么样、“做”得是否合格体现在推动中心工作、促进财政事业发展上,使财政部党员干部队伍焕发新的面貌、基层基础打得更牢,推动财政改革发展再上新台阶。

  预算司、国际经济关系司、干部教育中心党组织负责同志在会上交流发言。

  在京部党组成员,部内各司局、在京直属单位党组织主要负责同志参加了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号