当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>媒体报道
中国财经报:自觉尊崇党章 坚持挺纪在前 扎实推进财政部基层党建

财政部党组书记、部长楼继伟在部党组中心组“两学一做”第一次专题学习研讨会上要求:

自觉尊崇党章 坚持挺纪在前 扎实推进财政部基层党建

  

    财政部党组日前召开中心组学习扩大会,围绕“学党章党规”主题进行“两学一做”第一次专题学习研讨。财政部党组书记、部长楼继伟主持会议并作主题发言。他要求,要自觉尊崇党章,坚持挺纪在前,扎实推进财政部基层党建工作。

  楼继伟指出,我们要认真学习党章,自觉尊崇党章,坚决维护党章权威。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的共同行为规范。尊崇党章是增强党的组织纪律性、贯彻执行好党的路线方针政策的必然要求。我们每名党员特别是党的领导干部,都要自觉用党章规范自己的一言一行,用入党誓词约束自己。

  楼继伟强调,做到尊崇党章、贯彻党章、维护党章,重点要把握好三个方面。一要坚定理想信念。始终坚持“三个自信”,持续加强党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党、在党忧党、在党为党,为党分忧、为国尽责、为民奉献,为实现“两个一百年”目标而努力,为实现中华民族伟大复兴打牢基础。二要全面掌握党章的精神实质。要通读熟读党章,全面学习党章的基本内容,深入领会各项新内容的科学内涵,确保党章内容“入眼、入脑、入心”。三要结合财政工作实际学好党章总纲。准确把握总纲的发展脉络和时代特征,准确理解总纲中“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”的重要论断。推进国家治理体系和治理能力现代化,我们要牢固树立家国情怀,勇于担当,增强财政发展的可持续性,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  楼继伟指出,我们要牢记党规党纪,坚持挺纪在前,守住为人、做事的基准和底线。党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩,是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。我们要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  楼继伟要求,认真学习党内法规,要把纪律和规矩挺在前面,应当强化“三个意识”。要强化党规意识,深化理论武装,真学笃信党的创新理论,模范践行社会主义核心价值观。要强化敬畏意识,常怀敬畏之心,常念守规之乐,常修守规之道,常思违规之害,做一名遵守法纪、清正廉洁的财政党员干部。要强化遵从意识,把党规党纪刻印在心上,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,认真学习革命先辈和焦裕禄、杨善洲、沈浩、吴波等先进典型,每一名财政党员干部都要牢记《准则》规定的“四个必须”“四个坚持”,处级以上党员干部还要重点掌握“四个廉洁”“四个自觉”等,真正做到明底线、知边界、不越轨。

  楼继伟强调,财经纪律是党的纪律的重要组成部分。财政部门是很多财经制度的制定者,又是制度的主要执行者和监管者,要切实履行好自身职责,严格执纪执法,努力形成严肃财经纪律、规范财经秩序的新气象、新局面。要切实加强对扶贫、教育、环保等领域民生资金的监管,确保财政资金安全有效使用。

  楼继伟指出,要牢牢把握定位,强化组织功能,扎实推进基层党建工作。部内各单位党组织都有抓好党建工作、加强对党员教育管理监督的责任。机关党委是党组抓党建的重要助手,要主动为党组中心工作服务。机关党委领导下的各单位党组织特别是各党支部,要严格遵照党章规定,认真贯彻部党组、机关党委的各项安排部署,按照党章的要求积极开展活动,以改革创新精神谋划党建工作,有效服务财政改革发展。部属企事业单位党组织要认真落实《中共财政部党组关于在直属事业单位实行党委领导下的行政领导人负责制的实施意见》和《中共财政部党组关于在直属事业单位坚持和完善党委领导下的行政领导人负责制的实施意见》,充分发挥党组织的领导核心作用,为事业发展提供坚强的组织保证。

  楼继伟要求,各单位党组织书记、领导班子成员,包括各党支部书记、各党小组组长,都应严格落实“一岗双责”要求。要把加强党的建设、严明党的纪律、推进反腐倡廉与完善财政管理制度、加强部内巡视、实施内控制度结合起来,把党章党规的要求体现到我们的制度中,用制度保证“一岗双责”的落实。要切实履行教育管理监督职责,引导大家不断强化党章党规思维、纪律规矩观念,干任何工作、做任何事情都要与党章对一对表,用党规的戒尺卡一卡,始终保持共产党人的政治操守,严守为人、做事的基准和底线。

  与会的财政部党组成员联系各自的学习体会作了发言。

  在京财政部党组成员,部内各司局、在京直属单位党组织主要负责同志参加了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号