当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>司局动态
干部教育中心党总支扎实推进“两学一做”学习教育

  干部教育中心党总支按照部党组和机关党委要求,坚持“两学一做”学习教育和财政干部教育培训相结合,既不折不扣地完成规定动作,又贴近实际创新自选动作,在学深学透上下功夫,在解决问题上下力气,争做合格党员的氛围日益深厚。

  深学细悟,明晰理论指引

  干部教育中心党总支在组织党员自学的基础上,采取听、说、读、写、测等多种形式,增强学习效果。

  听:专题培训,解疑释惑。5月10日至30日举办网络专题培训班,6月8日联合机关党委启动“两学一做”学习教育专题网络培训班。全体党员坚持学在先、走在前,积极参加网络培训,按时完成相关学习课程,认真撰写学习体会文章。

  说:深入研讨,收获共享。先后召开两次党员大会,传达学习部党组“两学一做”有关精神,围绕“学党章党规”等主题开展专题学习研讨,把“两学一做”有关要求贯彻落实到财政干部教育培训工作中去。

  读:悉心阅读,全面掌握。及时为全体党员配发学习用书,并编发《财政部干部教育中心“两学一做”学习教育手册》,为加强自学提供指引。同时,建立“两学一做”学习教育微信交流园地,制定交流园地管理规定,要求大家适时上传有关内容和学习体会,互相答疑解惑。截止到2016年6月15日,微信交流园地共上传“两学一做”有关文章及学习体会70多篇。

  写:勤抄多写,加深记忆。党员干部自发开展了抄党章党规100天活动。干部教育中心组织抄党章党规小展示活动,办了一期抄党章党规板报。大部分党员边读书边写笔记,在阅读中收获知识,在抄写中收获感悟。

  测:理论测试,了解短板。开展“政治理论知识”测试,组织全体党员以闭卷的形式进行考试,并在微信学习交流平台上公布答案,让党员自己评阅试卷。组织全体党员积极参加“测一测,2016政府工作报告知多少”在线专题学习及答题活动以及“党章党规在我心中—中央国家机关党章党规知识测试活动”。

  遵照笃用,践行“四讲四有”

  结合近期举办的2016年深化财税体制改革专题研究班和2016年财政系统司(厅)长、专员深化财税体制改革专题研讨班暨财政部司局级领导干部任职培训班,把“两学一做”有关要求融入到干部教育培训中去。

  一是强化责任意识,守牢理想信念教育阵地。把培训班当作推动和宣传“两学一做”学习教育的阵地和平台,在培训班中专门设置“理想信念与廉政教育”模块,围绕“两学一做”学习教育精心设计课程,严格选聘优质师资为学员授课。

  二是提高创新意识,助推财税体制改革。结合当前财税改革的热点重点问题,培训班邀请部领导和相关业务司局负责同志作专题授课,同时围绕“当前财税体制改革重点与难点问题”、“落实五大发展理念要求,深入推进财税改革发展”等主题安排小组研讨和学员论坛,形成了比较有价值的研讨成果。

  三是增强服务意识,以全新面貌投入干部教育事业。通过“两学一做”学习教育,中心党员干部进一步增强服务意识、纪律意识,发挥协助精神、创新精神、求实精神,严格培训管理,提升培训质量,受到了学员普遍好评。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号