当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>司局动态
中央党校教授董振华在财政文化大讲堂作辅导报告

    

  为纪念中国共产党成立95周年,推动我部“两学一做”学习教育,帮助财政党员干部进一步掌握马克思主义基本理论,7月8日,财政文化大讲堂邀请中央党校哲学教研部副主任、社会发展研究中心副主任董振华教授作题为“马克思主义的世界观和方法论”的辅导报告。机关党委副书记岳学鲲主持。部内各单位党组织的组织委员、宣传委员和青年委员聆听了报告。 

  董振华教授从为什么需要马克思主义、什么是马克思主义、怎样对待马克思主义等三个方面,对马克思主义的世界观和方法论进行了深刻阐述,讲述了马克思主义和我党各个历史时期一脉相承的关系。他指出,一般来讲,马克思主义包含马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义。马克思主义哲学是马克思主义的灵魂,即马克思主义的世界观和方法论。它揭示了人类社会发展的一般规律,在当今中国依然具有重要意义。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,这个“脉”就是马克思主义的基本原理。在如何对待马克思主义方面,他强调了三点:一是坚持马克思主义基本原理,反对虚无主义;二是坚持用发展的观点,反对教条主义;三是坚持马克思主义与实践相结合,克服形式主义,切忌纸上谈兵。 

  董振华教授的报告旁征博引,深入浅出,既有理论,又生动幽默,参会同志不时给予热烈的掌声。大家反映,这次报告内容丰富,给人启迪,听后提高了对马克思主义世界观和方法论的认识和理解,增强了坚持中国特色社会主义“四个自信”的坚定性和自觉性。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号