当前位置: 首页>财政部“两学一做”学习教育>司局动态
赵鸣骥同志参加会计司党总支第一党支部第一党小组“两学一做”集体学习

 

727日,部党组成员、部长助理赵鸣骥参加会计司党总支第一党支部第一党小组“两学一做”集体学习,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话交流心得体会。

赵鸣骥同志认为,习近平总书记在“七一”重要讲话中通过回顾建党95年的奋斗历史,总结经验启示,为继续前进及新的伟大事业指明了方向,提出了明确任务。习近平总书记在讲话中10次提到“不忘初心”,反复告诫全党同志不忘初心,立意很深、用意很远、分量很重。他要求每位党员用心体会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,始终做到“不忘初心”。

一是要提升党性修养。只有坚定理想信念,才能有矢志不渝的精神支柱与奋斗不息的力量源泉,保持党员应有的精神状态。入党不是一阵子,而是一辈子。每位党员都应该经常与入党时的自己对照,保持入党的本心,不断提升党性修养,永远都要做到不忘本。

二是要共同坚守。党员是党的肌体的细胞,全党不忘初心,需要每位党员共同保持、共同坚守。包括会计司在内的财政部的很多同志在工作任务繁重的情况下,任劳任怨、甘于奉献,体现了脚踏实地、真抓实干的纯正心态,体现了事业为重、勤勤恳恳的奉献精神,也体现了为党分忧、为国尽责的家国情怀。这种心态、精神和情怀就来自共产党员的初心。只要我们共同坚守、一起保持,必将能克服各种困难,不断前进。

三是要加强学习。每位党员都要继续加强对马克思主义以及中国特色社会主义理论体系的学习,特别是要加强对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的学习。学习要静下心来学,不能应付地学,要逐字逐句读原著、学原文、悟原理,领悟精神实质。要将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与学党章党规、学系列讲话结合起来,学深学透,不断提高向中央看齐的自觉性;同时,还要同破解会计改革发展难题结合起来,努力在推动会计工作中做到真学、真懂、真信、真用。

四是要担当做事。敢于担当是每位党员的政治本色。作为会计司的党员,当前,要深刻领会党中央、国务院以及财政部党组对会计工作做出的重大决策部署,努力做到担当有能力;要坚持问题导向,以发现、剖析并解决问题作为工作的出发点和落脚点,不回避困难和问题,敢于迎难而上,努力做到担当有勇气;要坚持统筹推进,重点工作要通盘考虑,不谋不做、先谋后做、谋定再做,努力做到担当有方法。当前,要把会计“十三五”规划编制好、实施好。总之,只要我们时刻保持责任重于泰山的意识,就能够勇担重任。

五是要增强看齐意识、严以修身。看齐是努力的方向,是永远的过程。有差距是必然的,关键在于是不是努力看齐、是不是在努力看齐中缩小差距。看齐不是口号,而是要落实到行动之中,在行动中找差距、在行动中看齐,特别是要明底线、知敬畏、守规矩。要严以正己,模范遵守党规党纪,自觉做到慎独、慎微、慎始、慎初;要严以克己,认真做好工作中的每件小事,管好每个小节,决不能对小事不以为然;要严以责己,要求别人做到的,自己先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,清白做人,干净做事。总之,不忘初心,方得始终。每位党员都要牢记初心,争做优秀党员。

党小组其他党员分别结合自身的工作实际,谈了学习心得体会。会计司党总支委员参加了学习讨论。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号