当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>典型事迹
为政清廉 坚持原则

——记全国财政系统劳动模范、内蒙古海拉尔市财政局长张秉约

  张秉约同志是财政战线上的一位老同志,现任海拉尔财政局局长,他从事财政工作二十多年来,工作兢兢业业、勤勤恳恳、坚待原则、奉公守法,对党的事业忠心耿耿。特别是担任领导工作以来,自觉的抵制不正之风,时时处处以共产党员高标准要求自己,为我们树立了榜样。 

  为政清廉不吃请。近年来,社会上对用公款吃喝已习以为常,开会接待,剪彩验收,有机会就大吃大喝,给社会造成了极大的浪费,群众中造成了极坏的影响。张秉约对此事一直坚决反对,并能够自觉抵制。就是他赶上用公款吃饭的场合,也是能阻止的就阻止,不能阻止的,他就自己拒绝参加。凡在市里参加大会,他都坚持在家吃住。一次到某厂开会,热情的厂长提前安排好了午饭,张秉约听说后,坚决拒绝,他说:“吃点喝点看起来是小事,但是它吃掉了党的威信,浪费了国家钱财,败坏了社会风气,长期下去就是一件不得了的大事”。厂长看他态度坚决,也只好退掉了准备好的午饭。大家都说:“在目前的情况下,像他这样的领导干部不多了”。 

  为政清廉,拒绝收礼。身为财政局长接触面广,谁都来要钱,特别是目前社会上凭借关系办事的风盛行,很多人为了达到目的,千方百计拉关系送厚礼,他每遇到这种情况都非常严肃地批评送礼的同志,并告诫如不把东西拿回,该给钱也不给了。同时,他还反复地讲道理,“你送礼、我收礼都是党纪政纪不允许的,我们这么大年纪,一辈子清清白白地过来了,决不能受社会上目前暂时存在的不正之风的侵袭,这种风气不是正道,也不是长事,我管钱是按照政策该给就给,不该给坚决不给,这是我的责任”。因他本人抵制送礼的态度坚决,送礼的也就只好把东西拿回,时间长了,人们都知道“他不吃这一套”。 

  为政清廉,坚持艰苦奋斗的好作风。张秉约从担任局领导以来,上下班从未用过车接送,下基层或开会,只要在市区内或较近的距离,他都是步行或骑自行车。在市商业礼堂、电影院召开全市大会,门前停满了各式各样接送领导的车,但是绝没有财政局的车来接送张秉约。一次人大会议结束,外边正下着大雨,很多领导出门都坐着车走了,而张秉约冒雨从车棚里推出自己的自行车,这时,有人劝他下这么大雨,你年纪这么大,等一会让车接你,可他没这么做,还是自己骑车回家了。 

  忠心耿耿,坚持加班加点工作。财政局在政府部门中是个比较忙的单位,许多事情都要用钱,都涉及到财政,什么会都要求局长亲自参加,各种会议占去了张秉约一大半时间;财政局管钱,谁来找都得接待,尽管目前实行经费包干,每年实际需要追加的经费有限,但是要求解决困难和汇报工作的单位还是很多。这样的接待工作,又占去了局长的一部分工作时间,全市的工作需要了解,局里的工作需要安排,每天有许多文件需要处理,对局长来说实在是太紧张了。为了能及时处理工作上一些事情,张秉约十几年如一日,利用下班时间,每晚加班一到两个小时,安排工作,批阅文件。工作忙了,晚下班一会儿。这在财政局也是常有的事,但是十几年如一日,却是一件很不容易的事。 

  忠心耿耿,以身作则。党的十一届三中全会以来,人民的生活水平不断提高,人们的住房条件逐步改善,从土坯房到砖房、从砖房到楼房。作为市财政局长,张秉约从没提过要房子的事,有的领导同志几次主动提出给他解决住房,他都谢绝了,到目前为止,他一家四口人仍住在1974年建的30多平方米的土坯房里。在他的身教下,局里的同志们,也都安心住着自己的小房、旧房。近两年,随着呼伦贝尔盟经济改革试验区建设的发展,中苏贸易的增加,很多人为了能有一次出国的机会到处奔走,而张秉约在别人提出让他参加代表团的时候,他都谢绝了。 

  坚持原则,秉公办事。只要对事业发展有利,他就坚决支持。市汽车公司承担市内公共交通任务,随着城市规模的扩大,公共汽车的增加,在高寒地区,车库的问题始终没有得到很好的解决,影响了市内交通运输,影响了市民工作生活,张秉约一直把这件事挂在心上,千方百计想办法帮助汽车公司解决车库问题。去年由于自治区和盟财政领导的关心,为海拉尔市增加了城市维修费5O万元,张秉约立即决定给汽车公司lO万元盖车库,由于款拨得及时,汽车公司于去年1O月份开始基建,一个月后,十个车库按期完工投入使用。改善了客运设施,大大提高了汽车的完好率、出勤率,不但满足了老线运行的需要,还开辟了新的线路,去年实现利润2.3万元受到了全市人民的好评。 

  坚持原则,急生产之所急。到财政局要钱的人很多,对于一些消费性的开支,他总是坚决压缩,对发展生产有利的,他就大胆扶持,积极支持。市机床厂是一个设备陈旧、产品落后的老企业,急需改造,经过几年的努力和北京第三机床厂联合,搞新产品开发,生产3725型钻床,计划今年lO月份改造完成投产,可是因为今年紧缩银根,去年已经落实了的贷款,今年不能及时兑现。地方财政又无力安排支出。二季度正是基本建设的大好时节,如果没有资金保证,延误了工期,10月份投产的计划就要落空,张秉约急生产之所急,想办法从预算外的间歇性资金借给该厂15万元,保证了企业基建工程的顺利进行。 

  坚持原则,不怕得罪人。近几年,单位的旧汽车卖给个人的情况不少,张秉约始终坚持处理汽车都要以质论价,不能拿国家的财产搞私人交易。市人大一台70年代的旧货车,要按3000元价格出售给本单位的司机。张秉约知道后,请教了几位行家之后,决定价格翻一番,并提出了公开卖车,几天以后就有三个人出6000元买这台车。为了维护国家的利益,张秉约确实得罪了不少人。 

  坚持原则,把钱用在刀刃上。支农周转金是国家为了支持农业生产发展专门设立的一项资金。张秉约坚持原则,不徇私情,坚持专款专用,扶持农牧业生产发展。几年来,市支农资金在详细调查研究的基础上,直接投入支农生产500多万元,重点地扶持了蔬菜、养鸡、养牛生产,为丰富全市人民的菜篮子作出了贡献。近几年来,由于国家支持,市郊区农民生产积极性很高,建塑料大棚近千亩,日照温室1万多平方米,春夏季菜基本满足了居民生活需要,价格也始终处于本地区较低的水平。 

  张秉约同志是财政战线的一名普通战士,他没有什么轰轰烈烈的业绩,但他对党的事业有高度责任心,高度负责的精神和对个人利益从不计较的优秀品质,是很值得我们大力提倡和发扬的。(资料来源:《内蒙古财会》,1989年第11期。) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号