当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>典型事迹
生命在奉献中闪光

——湖北省随州财政局国库中心劳动模范张明忠事迹材料

  只要精神不滑坡,病魔岂能奈我何。 

  余晖献给财会业,不教岁月成蹉跎。 

  ——张明忠日记 

  走进湖北省随州市财政局国库集中收付中心总会计师张明忠的办公室,就像进入了一个荣誉室,一块块奖牌令人目眩,一项项荣誉令人倾倒,既有个人奖杯:“全国财政系统先进工作者”、省级“劳动模范”、省级“模范公务员”、市级十佳公仆、十佳文明市民、十大杰出青年……;也有集体花环:全国“五四”红旗团支部、全国“青年文明号”、全国“三八”红旗集体、全国巾帼文明示范岗、省级文明单位……所有这些重量级荣誉,都是张明忠风雨二十载,与绝症抗争,在财会战线忘我奋斗的结果。他的事迹,中央电视台“东方时空”报道过,《中国青年报》、《中国财经报》、《湖北日报》报道过,全国财政系统“十五”干部培训教材登录过。 

  花环,只是外在美,走进他的精神世界,才会使你真正看到其生命的光彩和人生的价值。 

  他在穷乡垒起一座“金山” 

  1993年春,组织决定将张明忠从条件较好的随州市环潭镇财政所调到陨阳乡财政所,担任财政所副主任兼农财会计。陨阳乡是一个穷山恶水、土地瘠薄的边远山区,一出家门似乎有永远爬不完的山。当地流传的歌谣曰:野山岭,大浪山,山高沟深令人寒,满目荒凉鬼见愁,鸟儿飞出不愿还。 

  张明忠调动的消息一传开,他的亲朋好友纷纷来下说词:留守环潭,以便照顾家庭。他也陷入了沉思,作着艰难的抉择,家中的牵挂毕竟太沉重了,85岁高龄的祖父祖母,年轻时摔伤脊椎成了残废的60岁老父亲,白发苍苍患有严重风湿病的老母亲,患有精神分裂症唯一的弟弟,羸弱的妻儿,还有那全家赖以生存的8亩责任田,都需要他,他是家中的顶天柱啊! 

  是去?是留?面对“忠孝难两全”的选择,他想起了一位智者的话:“人活在世上不能只为自己,只图享乐,没有艰苦的创业哪有幸福的甘甜。”是啊,如果没有党的人事制度改革的好政策,自己能到财政这个光荣的岗位上工作吗? 

  张明忠毕竟是党的赤子,他没有把自己锁在家的小天地,而是要驰骋在党的理财事业这片希望的田野上,他将家庭的重担移交给相濡以沫、勤劳贤慧的妻子,毅然肩负起了新的重任。 

  有一句诗这样写道:“既然选择了远方,就应该风雨兼程。”带着一腔燃烧的激情,张明忠上路了,到任的第二天,就一头扑进了陨阳乡大山的怀抱。在走访调查中,他发现这里的村民比传说的更艰苦、更贫穷,全乡农民人均纯收入不到500元,有的家庭穷得连盐都买不起,有的全家只有一床棉絮,漆黑的棉絮,用手一拈就一块块往下掉。山民们生活的境状,深深地刺痛着张明忠的心,他感到肩上的担子是那么的沉重,他立下誓言:一定要扎根山乡,力拔穷根,帮助农民尽快走上富裕之路。一个多月的时间,他走遍陨阳的山山水水,一连磨破了六双球鞋,苦苦求索帮民致富的良策。 

  陨阳乡漫山遍野都是野生板栗树,他决心以此为突破口,建设板栗基地,启动“兴财富民”工程,这一设想得到乡政府和市财政局大力支持。 

  为了尽快建成以龙潭村为中心的万亩板栗基地,张明忠主动向乡政府要求到龙潭村扶贫,所里成立了支持板栗基地建设专班。他带领4名同志负责材料采购、信息收集、具体业务指导、工程进度督导等工作,与3000多民工并肩作战,疏山去杂,将羊肠小道改造成通车大路……沉睡的大山顿时一片火热。 

  然而,天有不测风云。正当张明忠雄心勃勃准备实施他的兴财富民蓝图之时,无情的病魔悄然向他袭来。1994年5月的一天,他回财政所汇报工作后返回板栗基地,这条他曾走过多次的山路,那天走起来却感到格外吃力,途中一连五次便血,双腿越来越沉重,每迈一步都要费很大的劲,走着走着,他眼前一黑,一个踉跄栽倒在地上,什么都不知道了……乡政府领导得知情况后,急忙派车将他送到市医院,随后又转到武汉同济医院。 

  经直肠纤维镜检查,他的直肠内有巨大肿瘤,两次切片化验,结论均为直肠癌。噩耗传来,犹于晴天霹雳,张明忠一下子昏过去了。是啊,谁不闻癌色变?癌症如同死刑判决书,古往今来,不知有多少人被癌魔夺去宝贵的生命。是消极等待死神的判决,还是奋起抗争,抓住生命的每一分钟,为党的事业奉献余生?一连几天,张明忠在心灵深处作痛苦的抉择。领导和同志们赶来了,送来了深切的关怀:“你好好治病,要相信现代医学,更要相信精神的力量,一定要鼓足战胜病魔的勇气。”龙潭村的乡亲也来了,送来了深情的安慰:“张会计,基地的活儿有我们顶着,你不要牵挂,盼你早日病愈归来”。领导和同志们的亲切关怀与安慰,坚定了他战胜癌症、重振生命的勇气和信念。现代医术成功地为张明忠摘除了病灶,强者的生命在崇高的理想中延伸。术后的张明忠,躺在病床上怎么也不得安宁,他牵挂着基地建设,多次打电话向所里询问情况。手术10天后,他不顾当时刀口还没愈合,强烈地要求出院。医生留他,留不住;同事们劝他,他听不进。妻子哭着说:“不是不让你上班,是让你先养好了病,有了好的身体再工作。”他却说:“我的生命是党给的,活着就要为党工作,死也要死在岗位上。” 

  劫后余生的张明忠又一头扎进了陨阳乡的大山,继续着未竞的事业。 

  在市财政局和乡政府的大力支持下,进龙潭村的山间小路变成了通车大路。3000多个劳力除杂疏山,奋战数月,1.2万亩板栗基地整理出来了。 

  张明忠从板栗山上下来,已经是大雪纷飞的1994年腊月二十五了,但嫁接野生板栗的良种接穗还没有着落。他决定在春节前到板栗之乡——京山县三阳镇去订购。所里的同志听说他要去三阳,都纷纷前来劝阻。有的同志说:“快过年了,路又不好走,还是春节过后再去吧!”有的同志主动请缨:“张主任,你身体不好,回家过年吧,还是让我们到三阳去。” 

  张明忠果断地说:“那不行,基地已整理出来了,农民花了很多精力,不能耽误,这一耽误就是一年哪!三阳的情况我比你们熟悉,我的身体也没事了,请大家放心!” 

  说服了大伙,安排好了所里的工作,他就带着村干部冒雪出发了。一路上雪飞路滑,虽是提心吊胆,但年关前的冒雪外出,使三阳镇的财政同行和当地干部深受感动,他们不仅热情地接待了远方的来客,而且主动将板栗接穗价格由每支0.25元降为0.12元,并签订了20万支高产优质板栗接穗,在春节期间全部嫁接完毕。 

  树活了,山青了,几度春秋,板栗树成了村民们的摇钱树,当地农民人均年收入一跃达到2600多元,每年为国家提供特产税50多万元,农民甩掉了贫困帽子,过去的破茅房变成了新瓦房,光棍汉娶来了媳妇,失学儿走进了学堂。而乡里的干部们,每月也能足够领到工资了,质朴的山里人都把帮助他们脱贫致富的张明忠比作山村“活财神”。 

  金秋,国务院批准随州市升格为地级市,为了组建精干高效的政府机构,市委、市政府决定设立会计核算中心,市直各部门都不设财务会计岗位。市财政局领导经过慎重筛选,决定选调张明忠担任会计核算中心总会计师。张明忠调动的消息不胫而走,临行那天,陨阳乡十里八村的乡亲们不约而同前来送行。龙潭村主任托出村民捎带的土特产,饱含深情地说:“张主任,这是全村人民的心意,你拿着补一补身体,到了城里千万不要忘记吃药打针”。一位老大爷带着孙子前来送行,他当众给张明忠跪下,泪如泉涌:“张会计,没有你的救助,我孙子就上不了学,你真是天下的大好人啊!”。面对情深意长的乡亲们,张明忠激动得一句话也说不出来。 

  车行得很远了,张明忠回首遥望,那一队黑压压的人群久久不愿离去。 

  他用真诚融化会计改革坚冰 

  惊飙风拂野、林无静木可。会计改革触动了人们传统思想和观念,从改革一开始,那些来自方方面面、大大小小、或明或暗的干扰因素就伴随左右,改革之路布满荆棘。真的勇士敢于直面挑战,张明忠决心以真诚的服务为支点,撬开改革之门。 

  会计核算中心一成立,他便把优质服务作为最高行为准则。积极倡导开展了“十个一”服务规范:政策解答一口清,业务操作一手准,办事快捷一刻毕,文明用语一听亲等“十个一”服务活动,并细化为56条行为准则,制定了考核办法,严格奖惩,有一次,中心一位员工送小孩小学,途中堵车,上班迟到了几分钟,张明忠按照考核办法予以了处罚。张明忠要求别人严,要求自己更严,虽然有病在身,但他从来不给自己寻找特殊理由,每天坚持七点半上班,常年如此。在他的严格要求和带动下,核算中心队伍作风得到了极大锤炼,改革局面在实干中迅速打开了。 

  张明忠对工作极端负责,一丝不苟,总是以严谨认真的态度对待每一张原始单据,每一张记账凭证,每一条内容摘要,每一笔账目决不马虎,几年来,经他手的账目没有出现一笔差错。在认真搞好核算的同时,张明忠十分注重服务效果,真心诚意为服务对象办实事、办好事。4月30日,为使刚刚划归市管的150名老干部能够领到退休费,过好“五一”节,他陪着同事通宵加班办好各种手续,第二天一早,又拖着疲倦的身躯挨家挨户把退休费送到老干部的手中,让老干部们感动不已。实行新的会计制度后,有的单位领导对新会计报表看不明白,他便按照新旧制度制作两套报表,得到了单位的好评。 

  张明忠深深懂得,作为各单位的委托会计总管,不但要搞好服务,更重要的是要善于理财,帮助单位精打细算地用好每一笔钱。因此,工作中,他始终坚持对单位每一项开支进行合理性审核,对不合理、不必要的开支,他都仔细地记录下来,到月底进行梳理汇总,并提出合理化建议,一并向各单位汇报,仅他就为83个单位提供财务分析报告257份,提出合理化建议498条,各单位的公务费用平均节约了15%。他还积极为单位分忧解愁,8月下旬,某学校由于资金不足,教师工资不能按时发放,他了解情况后,主动帮助该学校组织资金8万元,解了燃眉之急。类似这样的事,不胜枚举。 

  数载育出参天树,一馨诱得满园春。张明忠和同事们用心血汗水和超常的付出最终融化了改革的坚冰,赢得了各单位的理解和认可,许多未纳入国库集中收付管理的单位,纷纷要求加入,在两年多的时间里,先后有111个单位主动要求纳入会计核算中心管理,由开始的102个发展到213个,取消单位银行账户875个,划转资金余额1.1亿元,精减财会人员近460名,降低行政管理成本,成为源头治腐的前沿工程,政府机构精干高效的示范工程,财政集中核算这朵会计改革奇葩,在神农故里、编钟之乡结出了丰硕的果实。中央纪委、湖北省委、省政府领导先后到随州计核算中心调研,并予以高度评价,省内外各地来考察学习的络绎不绝,湖北省政府于12月在随州召开现场会,在全省推广随州改革经验,随后荆楚大地掀起了一股会计改革热潮。 

  不断创新是改革者永远的使命和不懈的追求,张明忠没有沉湎在成绩和荣誉之中,他以拓荒牛固有的精神,不断思索新的改革之路。随着财政四项改革的推开,他敏锐地提出会计集中核算与国库集中收付制度改革对接的建议,在市领导的重视下,随州会计集中核算与国库集中收付改革迅速并轨,核算中心转轨为国库集中收付中心,随州国库集中收付改革也取得了事半功倍的效果。在改革的征程中,在为国理财的岗位上,不知疲倦的张明忠和他的战友们不断谋划新的蓝图、酝酿新的构想…… 

  他用铮铮铁骨筑起防腐堤坝 

  “站在源头治腐的前沿阵地,我们要当好卫士,守护好财经纪律的界碑。”这是张明忠对同事们的要求,也是他的执业理念。 

  9月,市委某单位为市委常委每人购置了一台碎纸机,按规定应该实行政府采购,但该单位嫌麻烦,便自行采购,在报账时,被核算员拒付,该单位领导找到张明忠说:“这是为市主要领导添置的保密设备,你看着办吧”。“不管是为领导,还是为群众,只要是违反财经纪律,我就不能给你报账”,他坚决地予以了回绝。事后,市领导对该单位擅自采购行为进行了通报批评。此后,单位违反政府采购规定的现象再也没有发生。 

  收付中心运行不久,张明忠就以所掌握的集中核算资料为基础,对核算单位纳税情况进行了全面统计,提出了代扣个人所得税的可行性分析预测报告及具体操作方案,在取得领导的支持后即开始执行,大多数单位的职工对此理解接受,但也有少数单位的职工无理取闹,4月的一天,某单位姓王的职工来到收付中心,把他的工资条往柜台上用力一扔,气呼呼地说:“我们单位的工资是谁做的,凭什么扣我10块6角钱!”张明忠担心是收付中心出了什么差错,赶紧拿过他的工资条来看,原来是扣的所得税,便又重新计算了一遍,扣除的数字没有问题,于是向王某解释:“这扣的是个人所得税,上面写得很清楚,我们是按税法规定代扣的”。“个人所得税,原来我在单位发工资就从来没有扣过,要扣也得单位扣,你们操的是哪门子闲心?不行,你们必须得给我补回来,不然,我跟你们没完。”面对蛮横的恐吓,张明忠毫无惧色:“作为一名国家干部,依法纳税是你应尽的义务,代扣税款是法律赋予我们的权力,你不服可以向上级部门申诉,或者向法院起诉”。王某慑于他的凛然正气,灰溜溜地走了。在不到一个星期的时间,收付中心就完成了市直一百多个单位1—4月的个人所得税清缴工作,入库税款50多万元。 

  张明忠通过对两年的核算资料进行分析,发现单位之间苦乐不均的现象十分严重,最高人均支出比最低人均支出高出近10倍,单位平均发放奖金福利占同期同口径财政统发工资的50%以上,其中65%系单位自定项目发放,而个别单位连政策规定的误餐费和生活补助都难以发放。为了改变这种扭曲的分配关系,张明忠多次向市政府建议统一全市津补贴的发放,市领导高度重视,责成纪委和国库集中收付中心联合进行清理,并拿出统一发放方案。消息不胫而走,非议一轰而起,有人讽刺张明忠逞能,想往上爬;有人责骂他为染红顶戴,不择手段;有人诘问他:随州干部职工的福利待遇在全省市州中算差的,为何还要削减,你到底是什么居心?妻子也劝他:不要死脑筋,人家做好事还来不及,你何苦得罪那么多人呢?一些好心人也劝说他圆通一点,张明忠慨然答道:为了维护财经纪律,即使被千夫所指,也在所不惜。随后,市委、市政府在全市实行了津补贴统一发放办法,规定人均月平发放最高不能超过300元。日常把关中,张明忠严守上限不突破。某年年底,某领导机关考虑到有关科室的干部经常加班,工作非常辛苦,提出为经常加班人员发放500元的加班补助,报账员请求张明忠通融通融,张明忠婉言回绝:“你们是领导机关,如果今天我给你们破了例,今后其他单位要求比照执行,我们如何应付?”在张明忠及同志们的从严把关下,纳入市国库集中收付中心管理的单位奖金福利平均下降了45.6%,年增加部门事业发展资金800多万元。 

  在对外严格把关的同时,张明忠对财政内部也是始终坚持按章办事。5月,一位与他十分要好的同事在报账时,因两张发票不符合规定被拒付,该同志找到他说:“凭我们的感情,你给个面子,开个绿灯吧。”“不是我不给面子,朋友的情再大,也没有法大,我们都是执行财经纪律的人,如果自己不过硬,怎么叫他人遵守财经纪律呢?”张明忠坦率地拒绝,那位同事无言以对,但却硬梆梆地丢下一句话,你真是做事太绝了。对此,有人说他太不尽人情。他却义正言辞地回答:“坚持准则,不做假账,是一名会计工作者最起码的责任,任何时候都不能让感情超越原则,否则就是渎职、犯罪。”就这样,他和同事们对不合理、不合法、不合规的支出总是毫不留情地拒付,从不拨人情款,从不报人情账,犹如一道坚固的堤坝,堵住了各单位财务收支中的各种违规、违法行为的发生。据统计,国库集中收付中心成立以来,共审核出不符合报账条件的原始凭证2638张,避免不合理支出1057万元。某年年初,省审计厅对随州市等5个地市的财政预算执行情况和财政局机关财务进行了审计,随州审计出来的问题最少,执行财经纪律最规范,省审计组给予了高度评价,省纪委领导了解情况后,在全省财政行风评议工作会上对随州市提出了表扬。市领导说,这是国库集中收付中心严格把关的结果,张明忠同志功不可没。 

  他用洁白灵魂树起廉洁理财丰碑 

  清清白白做事,堂堂正正做人,是张明忠奉为圭臬的座佑铭。虽然日理万贯资财,但他一文不取。张明忠调任国库收付中心总会计师的消息传开,一时间,市内各家银行纷纷出动,使出浑身解数在他身上打主意。有一家银行先后6次请他吃饭,都被一一回绝了。一家银行以探病的名义送来500元的红包,他原封不动地退回。在市财政局的廉政记录中,有这样一段记载:“张明忠,一年拒贿3000余元,拒请吃54次”。 

  张明忠常对同事们说:“公私分明是财务干部起码的职业道德要求,我们要始终把它作为立岗之本。”他是这样说的,也是这样做的。1998年春节,张明忠的父亲把他叫到身边说:“明忠啊,你看邻居们都砌了楼房,我和你母亲合计,也想把我们的土坯房改造成砖瓦房,算来算去还差3000元钱,我知道这几年你治病,家中没有什么积蓄,你看能不能在单位借一点钱,不出一年就还上。”张明忠耐心地开导父亲:“私借公款是违反财经纪律的,你能让我去干违反规定的事吗?”事后,张明忠与妻子商量,把仅有的1000元存款取了出来,又走东奔西到同学好友处借,才凑齐了3000元钱送回去。 

  张明忠在廉洁自律上,近乎于苛刻,就是对自己一些应得的报酬,也分文不取。张明忠工作中常常加班加点,按政策规定,加班可以领取加班补助,局领导也多次讲过,但他从来没领过,他觉得加班加点做的是份内的事,不该享受这一补助。市地税局因他协征个人所得税成绩显著,以发征收手续费的名义付给他3000多元钱,并且特别申明,这钱是奖给他个人的,但他却将这笔钱入了单位的账。在他看来,不是他个人工作做得有多好,而是单位的职能作用发挥得好,这笔钱理应归公。张明忠不是不缺钱,相反,他急缺的是钱,疾病缠身的他需要钱治疗;念中学的孩子需要交纳昂贵的学费;家在农村的父母和弟弟需要他接济……家里常常入不敷出,日子过得紧巴巴的,一双皮鞋穿了近五年也舍不得丢弃,总是补了又补。从他的身上,人们感受到了公私分明、廉洁自律的高尚人格魅力。 

  他以羸弱之躯谱写奉献之歌 

  张明忠在一则日记中写道:“生命诚可贵,亲情价更高,为了理财业,二者皆可抛。”这是他心灵的写照。 

  张明忠就像一台不知疲倦的机器,不停地运转着,他顾不了身体健康,也顾不了远在乡村的双亲。某年底,正值会计集中核算改革筹备阶段,选人员、制方案、定措施,张明忠忙得不可开交之时,母亲突然病重,父亲连续几次来电催他赶紧回家,因工作缠身,他一直未能成行。老母弥留之际唯一的愿望,就是最后看一眼身患疾病的儿子,儿子却迟迟没有归来,等张明忠忙完手中事务匆匆赶回时,母亲已离开了人世。他跪倒在母亲灵柩前,禁不住失声痛哭,他多想补上这一缺憾啊!但人死不能复生,这只能在他心中留下永远的痛,他唯一的愿望就是对健在的父亲尽一点孝心,为家里尽一点义务,但总是不能实现自己的心愿,一次又一次让家里“失望”。9月,连续10天的阴雨天气,严重威胁着农民快到手的粮食,家中打来电话,叫他回家帮忙抢收抢脱。此时,张明忠组织的市直部门财会人员业务培训正在紧张进行,他又担任主讲,根本无法脱身,等培训班结束后,家中的7亩稻谷已有4亩烂在田里了。张明忠的舅舅埋怨地说:“明忠啊,你天天在外面忙的啥?家里都成这样了,你也不管一管。”是啊,自参加工作以来,他把全部的身心都融入到工作中,而给亲人的却太少太少了。 

  对家人无情的张明忠,对自己更无情。虽然现代医术为张明忠成功切除了病灶,但病根犹存,随时有可能复发,为了遏制病魔,他常年需要打针吃药,身体十分虚弱。医生反复叮嘱他多休息,可他总是以超乎寻常的毅力和饱满的工作热情一心扑在工作上。国库集中收付中心由于人少事多,14名干部承担着所有财政资金收付业务和213个单位的财务核算,工作任务十分繁重,经常需要加班加点,他从不因自己有病而搞特殊化,经常和同事们一道加班,有时甚至通宵达旦,节假日也很少休息。会计核算中心刚刚成立时,许多单位都是包包帐,不能移交,他和同事们便主动要求帮单位整理帐务,接来的帐整整铺满了十张办公桌,谁瞅着都眼晕。连续加班两天的同事们都熬不住了,张明忠让他们轮流休息,自己则坚持到底,当第四天凌晨最后一笔帐做完时,张明忠累得口吐鲜血,晕倒在办公桌旁,同事们赶紧把他送到医院,医生和护士被深深地感动了:“从来没见过这样拼命工作的人。”早上,闻讯赶到医院的同事们,看到病床上张明忠熟睡的样子,禁不住潸然泪下。 

  他是一位挂满勋章却不骄矜的英模人物,谦虚谨慎,永不自满;他是一位身患绝症却不倒下的钢铁战士,生命不息,冲锋不止。(资料来源自:《全国杰出优秀会计工作者风采录》,人民出版社,2006年版。) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号