当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>工作通知
关于司局级领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会有关事项的通知

部内各单位,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,北京、上海、厦门国家会计学院,中国财税博物馆:

  我部党组的教育实践活动专题民主生活会已于11月3日召开,11月8日前后,楼继伟部长将向部内通报部党组专题民主生活会的情况。部党组专题民主生活会情况通报会后,各单位要抓紧安排召开领导班子专题民主生活会和党支部(党小组)组织生活会。有关事项通知如下:

  一、会前准备

  (一)抓好学习。在前期学习的基础上,进一步学习党章和习近平总书记一系列重要讲话,重点学习习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话,进一步提高开展批评和自我批评、开好专题民主生活会和组织生活会的思想认识和行动自觉,为专题民主生活会和组织生活会打好基础。

  (二)认真修改对照检查材料。各单位领导班子和班子成员要切实按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,以及部教育实践活动领导小组办公室或督导组反馈的修改意见,认真修改完善对照检查材料,按规定时限及时报部教育实践活动领导小组办公室(专员办和直属单位先报督导组),经审核同意后,各单位才能召开专题民主生活会。各单位一把手要亲自主持修改领导班子对照检查材料,对其他班子成员对照检查材料的修改要严格审核把关。处级干部的对照检查材料须先经本单位教育实践活动领导小组审核后,方可召开专题组织生活会。部教育实践活动领导小组办公室及督导组将对处级干部对照检查材料进行抽查。

  (三)统筹做出会议安排。领导班子专题民主生活会召开前,部机关各司局要提前2天向分管部领导和部教育实践活动领导小组办公室、专员办和直属单位要提前7天向部督导组报告会议时间、地点以及专题民主生活会准备情况(包括学习、征求意见、查摆问题、开展谈心谈话等简要内容)。各单位要提前将本单位召开专题民主生活会的有关事项和要求通知班子所有成员。

  党支部或党小组专题组织生活会经本单位教育实践活动领导小组同意后召开。

  二、领导班子民主生活会参加人员

  (一)每一位领导班子成员必须参加,不得请假。

  (二)分管部领导和部教育实践活动领导小组办公室派人出席部机关各司局领导班子民主生活会,部督导组出席督导单位领导班子民主生活会。

  三、民主生活会主要程序

  会议由班子一把手主持,按照以下程序进行:

  (一)通报情况,提出要求。

  班子一把手代表领导班子简要介绍专题民主生活会的准备情况、通报领导班子对照检查材料主要内容、对开好专题民主生活会提出要求。

  (二)领导班子成员依次开展批评和自我批评。

  1. 班子一把手首先发言,其他班子成员依次对其进行评议,开展批评,班子一把手对其他班子成员的评议和批评表态。

  2. 其他班子成员按照排序进行自我批评。每位班子成员自我批评后,班子一把手首先对其进行评议,开展批评;其他班子成员依次对其进行评议,开展批评;班子成员对评议和批评表态。

  3. 自我批评以个人对照检查材料为基础,重点对“四风”方面存在的突出问题进行查摆并对问题产生的原因进行剖析,对遵守政治纪律情况、落实中央“八项规定”情况及今后努力方向与改进措施等可作简要说明。

  4. 扩大到各处主要负责同志参加的,与会同志也要对领导班子成员进行评议,开展批评。

  (三) 出席会议的分管部领导或督导组组长讲话。

  (四) 班子一把手代表班子表态并安排有关工作。

  班子一把手代表领导班子对贯彻分管部领导或督导组组长讲话要求表态,对针对存在的问题进行整改等民主生活会后的相关工作进行部署。

  四、党支部(党小组)专题组织生活会主要程序

  (一)会议组织及参加人员。

  组织生活会以党支部或党小组为单位召开,由党支部书记或党小组长主持,全体党员参加。党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会。可吸收入党积极分子参加。

  (二)会议主要内容。

  司局级领导班子民主生活会召开情况可在组织生活会上进行通报。处级干部在组织生活会上以对照检查材料为基础进行自我批评。全体党员重点对处级干部进行评议,开展批评。处级党员干部对同志们的评议和批评表态。

  五、会后情况通报

  民主生活会后,各单位要及时将领导班子专题民主生活会情况在本单位进行通报。内容包括:开展学习教育、征求意见、查摆问题、谈心谈话等准备工作情况,会上开展批评和自我批评以及针对问题制定的整改措施等。通报的内容要提前报告部教育实践活动领导小组办公室或督导组。

  六、有关要求

  (一)以整风精神开展好批评和自我批评。

  领导班子专题民主生活会上班子成员之间要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,积极开展相互批评,做到知无不言,言无不尽,动真碰硬,敢于交锋,勇于指出问题,真诚帮助提高。专题组织生活会上每个党员都要以整风精神开展好积极的思想斗争,见人见事见思想。开展批评要注意方式方法,会前相互之间要充分沟通和交换意见,谈心交心,基本取得共识。会上既要严肃认真,不讲情面,不搞“一团和气”,又要实事求是,出于公心,不搞无原则纷争。既要有“红红脸、出出汗”的紧张和严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到“团结——批评——团结”的目的。

  (二)班子一把手要带头示范。

  班子一把手要切实履行第一责任人的职责,带头认真撰写并督促班子成员认真撰写对照检查材料;带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点,并带头对班子成员提出批评意见。

  (三)坚持高标准,时间服从质量

  各单位要严格按照要求召开专题民主生活会和组织生活会,准备不充分的不能开,达不到要求的不算完,需要补课的要补课。专题民主生活会和组织生活会要从实际出发,安排充分时间召开,保证生活会质量。

  (四)自觉接受检查督导

  各单位要主动接受部教育实践活动领导小组办公室和督导组的监督指导,及时沟通情况、交换意见。按照要求及时上报相关材料,并按照反馈意见进行修改完善。部督导组要坚持严字当头,认真履行职责,不怕得罪人,切实做到思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,督促各单位开好一个高质量的专题民主生活会。

  专题民主生活会和组织生活会有关情况的报送,部机关各司局报部教育实践活动领导小组办公室(机关党委2350房间,联系人:邱世如 68552352,岳林 68552195);专员办和直属单位报部教育实践活动领导小组办公室和部督导组。

 

  财政部教育实践活动领导小组办公室

                              2013年11月4日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号