当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>活动进展
财政部党组召开教育实践活动专题民主生活会情况通报会

  11月7日,财政部召开专题民主生活会情况通报会,部党组书记、部长楼继伟向部机关正处级以上干部、专员办和部属事业单位主要负责同志全面通报了部党组专题民主生活会情况,并对开好部机关司局级领导班子专题民主生活会、开展教育实践活动“回头看”以及我部教育实践活动下一步工作提出了明确要求。在京部党组成员参加会议,党组副书记、副部长张少春主持会议。中央第29督导组派员到会督导。

  楼继伟通报说,根据中央统一部署和财政部党的群众路线教育实践活动总体安排,11月3日,财政部党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,中央第29督导组组长张耕同志出席并讲话,副组长齐让同志和督导组全体成员以及中央组织部、中央国家机关工委有关同志出席指导。这次专题民主生活会深入学习贯彻习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’,服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结、触及灵魂,深入开展批评和自我批评,认真查摆“四风”方面的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,明确提出了整改方向和措施。

  为开好专题民主生活会,部党组认真贯彻中央有关要求和部署,进行了认真准备。一是提高思想认识。部党组认真学习党章和中央规定的文件材料,重点学习习近平总书记的新思想新观点新论断新要求,特别是深入学习了习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话精神,进一步提高开展批评和自我批评、开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见。为了听到真话、摸到实情,财政部党组多措并举,诚恳“请进来”,主动“走出去”,广开言路,开门纳谏。召开了多场座谈会,当面听取原部党组成员、离退休干部代表、对口业务联系单位等方面的意见和建议。党组书记带头,部党组成员分别到地方与地方的“两代表一委员”、基层群众座谈,听取意见;党组成员还专门登门拜访全国人大常委会预工委、审计署、农业部、中国证监会等,诚恳征求意见。发函向各地财政厅(局)征求意见,并通过他们征求了当地党委、政府的意见。在财政部网站开设信箱征求社会各方面的意见。在广泛征求意见的同时,还认真梳理了中央督导组转来的各地和网民意见以及近年来审计反映的突出问题。根据意见梳理情况,列出需要立即整改落实的事项,具体分工到部内有关单位,进行了认真研究和整改,做到了不等不拖、立行立改。三是深入开展谈心。党组成员相互之间、党组成员与分管司局主要负责同志之间,都开展了比较充分的谈心活动,平均3轮以上。党组书记与党组成员谈心谈话进行了约30人次,每次一般都在3小时左右。相互间敞开心扉、坦诚相见,达到了沟通思想充分、交换意见深入的效果。四是认真撰写材料。财政部党组和每位党组成员都按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。党组成员在撰写个人材料过程中,认真梳理各方面提出的意见和建议,进一步聚焦整理出自己在“四风”方面存在的突出问题;严格按照中央督导组的要求,反复修改,不断补充完善,力求查摆问题准,剖析有深度。专题民主生活会前,还召开了预备会议,专题学习和深入领会习近平总书记重要讲话精神,强调要真正把自己摆进去,开展真刀真枪的批评和自我批评。

  部党组对照党章规定、廉政准则、改进作风要求、群众期盼,认真查摆了财政部领导班子在“四风”问题上的具体表现。在形式主义方面,主要是学习不够全面、主动、系统,政治理论和业务学习在知行合一、学用结合上下功夫不够,有流于表面、学用脱节的现象;存在以会议落实会议、文件落实文件的情况;深入基层调研、听取意见、了解实情不够,财政决策的科学性和可操作性有待进一步提高;打基础、利长远的工作推进力度不大;抓落实不够有力。在官僚主义方面,主要是忙于大量事务性工作,对关系党和国家工作大局、经济社会可持续发展的事情抓得不够,财政在宏观调控中的作用发挥得不充分;简政放权还不到位,在一定程度上助长了“跑部钱进”;对衙门作风整饬不力,机关存在“门难进、脸难看、事难办”等问题;主动作为、敢于担当不够;干部队伍建设和内部管理不够严格、规范;与机关普通干部联系较少,特别是主动听取年轻干部的意见不多。在享乐主义方面,主要是存在安于现状、工作激情不够的现象;内部廉政风险防控机制不完善,对干部的教育也不够。在奢靡之风方面,主要是中央八项规定出台前,在调研、出差、开会、用车、用餐等方面,对超标准接待未能坚决拒绝;对一些地方大兴土木、违规建设等现象,没有在财经制度建设上研究有效的管控办法,对节庆和赛事活动的财务审核不严、预算把关不够。这些具体表现综合反映出部党组在“四风”方面存在七个主要问题:一是抓大事、谋长远的意识不够强,立足经济社会可持续发展思考财政改革发展还不够,简政放权还不到位,财税领域中一些重大难题迟迟不能破解;二是出主意、当参谋的水平还不高,在一些事关全局、涉及长远的问题上,为党中央、国务院献计献策还不够积极主动,综合部门的职能作用没有得到充分发挥;三是定政策、抓落实的机制不完善,一些政策设计注重解决当前问题而忽视中长期发展,一些政策不符合实际、针对性和有效性有待进一步增强;四是下基层、搞调研的氛围不够浓,基层情况掌握得不透,听取意见不够广泛,群众需求了解得不深;五是抓内控、建流程的力度不够大,权力运行监督制衡机制不够完善,基础性工作不够扎实;六是选贤能、带队伍的制度办法不够科学,干部考核监督机制不够完善,干部干事创业的积极性调动得不充分;七是反享乐、治奢靡抓得不够狠,与“两个务必”要求还存在一定差距,廉政建设需要进一步加强。

  部党组成员本着对自己、对班子、对党和人民事业高度负责的精神,敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,紧密联系个人思想实际、岗位职责和成长经历,紧密结合征求到的意见建议,紧扣“四风”深入查摆了自身存在的问题。大家查摆的主要问题包括:本领恐慌意识不强,前瞻性研究不够;在办公室制定政策多,直接征求基层意见不够;在研究设计政策措施方面下功夫较多,而在跟踪评估政策绩效方面做得不够;责任意识还不足,担当精神有所欠缺;抓干部思想作风建设和“两个务必”教育常态化、机制化不够,等等。对查摆的问题,财政部党组成员都敞开心扉,从理想信念、宗旨意识、党性修养、责任意识等方面深挖思想根源,并在深刻剖析的基础上,提出了明确具体的整改措施。在相互批评过程中,党组成员坦诚相见,坚持实事求是、出于公心、与人为善,诚恳指出问题,直言不讳提出了批评意见。

  部党组认真严肃对待查摆出的“四风”问题,对有些问题已经按照边整边改的要求进行了整改。在下一步整改和今后工作中,部党组将进一步增强政治意识、大局意识、纪律意识和党性修养,提高思想自觉和行动自觉,坚决做到:始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证党的路线方针政策在财政工作中得到贯彻落实;牢固树立群众观点和宗旨意识,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中;发扬“钉钉子”精神,“一锤接着一锤钉”,真抓实干,务求实效;进一步解放思想、大胆创新,发挥财税体制改革对整体改革的基础性、支撑性作用;大力推进依法行政、依法理财,提高财政管理的规范化、科学化、信息化水平;加快建设一支讲大局、懂经济、有思路、干实事、勇担当的干部队伍,使之成为财政事业的中坚力量;进一步抓好党风廉政建设,把财政部真正建设成为廉洁、高效、精干的国家行政机关。按照这一努力方向,部党组制定了7个方面整改措施:一是加强理论学习,进一步坚定理想信念。二是进一步强化大局观念、责任担当和创新意识,抓大事、谋长远,为党中央、国务院当好参谋助手。三是密切联系群众,接地气、察实情、出实招,使财税政策更加符合实际和科学发展需要。四是以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,贯彻落实好中央各项决策部署。五是强化机关内部管理,坚决整治衙门作风,营造风清气正的良好氛围。六是坚持正确的用人导向,充分调动干部干事创业的积极性。七是推进长效机制建设,巩固和发展整治“四风”成果。

  财政部党组成员一致认为,这次民主生活会为进一步增进党性原则基础上的团结、加强党组自身建设奠定了良好基础。大家表示,通过民主生活会,接受了一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,找准了自身在“四风”方面存在的问题和思想根源,进一步增强了宗旨意识和群众观点,明确了努力方向和整改措施。

  中央第29督导组组长张耕同志对部党组专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,财政部党组专题民主生活会指导思想明确,氛围好,成效明显,是一次质量高的专题民主生活会,具体表现为四个“到位”:“四风”问题查摆到位;思想根源剖析到位;批评和自我批评开展到位;整改措施制定到位。通过开展批评和自我批评,增进了了解、加强了团结、凝聚了力量,为进一步做好财政各项工作、推进财政体制改革积聚了正能量。专题民主生活会取得成功的主要原因是党组思想重视,学习认真,谈心深入,准备充分。专题民主生活会较好地贯彻了中央的要求,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,从中可以看出诚恳帮助同志、维护班子团结的觉悟。

  楼继伟在通报情况时指出,部党组清醒地认识到,与中央的要求相比,这次专题民主生活会还有些需要加强和改进的地方。专题民主生活会虽然开过了,但绝不是终点,而是改进作风的新起点、新开端。下一步,部党组在抓好自身整改的同时,要进一步加强对部内各单位开展教育实践活动的组织领导。他强调,部内各单位要继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,确保教育实践活动善始善终、善做善成。部教育实践活动领导小组办公室和部内各督导组要充分发挥组织协调、指导把关的重要作用,有针对性地强化指导督导措施,把严的要求、严的标准落到实处。要重点做好以下几项工作:一是认真开好司局级领导班子专题民主生活会。要提高开好专题民主生活会的思想自觉,做好会前各项准备工作,抓紧修改对照检查材料,把谈心做深入,把问题找准确,把根源挖透彻,把措施说具体。真正开展好批评和自我批评,要开门见山,直面问题,不放“礼炮”、“哑炮”和“空炮”。班子一把手要带头,要敢于从班子集中问题中承担自己的责任,善于从班子成员问题中反思自己的不足,诚心诚意听取其他同志的批评意见,做到闻过则喜、闻过即改。二是认认真真地开展“回头看”。在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,认真对照中央关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项进行“回头看”。一看学习教育是否扎实。二看查摆问题是否聚焦。三看自我剖析是否深刻。四看谈心交心是否充分。五看开展批评是否认真。六看边查边改是否见效。对“回头看”中发现的问题,要本着缺什么、补什么的原则,坚持时间服从质量,及时纠正、改进提高,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。三是切实抓好整改落实建章立制。紧紧围绕为民务实清廉,把工作重心放在整改上,结合“回头看”,抓紧研究制定和充实完善整改方案,把功夫下在落实上,确保教育实践活动取得实实在在的效果。针对民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的问题还是个人的问题,都要逐项分解,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表。各项整改任务,要一条条兑现、一项项落实。要着力抓好突出问题的专项治理,进一步强化工作责任和工作时限,下大力气解决存在的突出问题。同时,要抓好财政部牵头负责和参与的厉行节约反对浪费制度建设各项工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号