当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>活动进展
余蔚平深入联系点调研指导注册会计师行业教育实践活动

2014年6月23日 来源:机关党委

  6月18日上午,财政部党组成员、部长助理、部教育实践活动领导小组副组长兼注册会计师行业指导办公室主任余蔚平深入教育实践活动联系点——信永中和会计师事务所,调研指导注册会计师行业群众路线教育实践活动。余蔚平与信永中和会计师事务所党委负责人、事务所党员代表、非党合伙人代表就如何进一步开展好行业教育实践活动进行了座谈。

  在听取了大家的发言后,余蔚平对信永中和会计师事务所以及行业教育实践活动开展情况予以充分肯定。他指出,信永中和会计师事务所把握住了中央、财政部对行业第二批教育实践活动的要求,思想重视、方案实际、措施得力,教育实践活动推进有序,进展顺利。全国注册会计师行业教育实践活动开局良好,说明行业这些年通过持续抓党建,积累了很多经验,建立了长效机制,为这次教育实践活动打下了坚实基础。

  余蔚平指出,参加教育实践活动是中央赋予行业的重大政治责任,也是夯实行业党建基础、推动行业更好发展的重大契机。行业同志要进一步深化对群众路线、对教育实践活动的认识,通过活动提升行业在公众面前的专业形象、强化党员在群众中的先进形象,提升事务所的治理能力和执业水平。

  余蔚平强调,要紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,紧紧扣住“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,从行业和事务所实际出发,扎实推进行业教育实践活动全面开展。坚持问题导向,对照党章和“三严三实”要求,查一查思想信念和宗旨意识存在的问题;对照行业执业准则、职业道德守则,查一查执业理念和执业行为存在的问题;对照行业前辈和先进典型,查一查职业追求与责任担当存在的问题;对照内部治理规范,查一查事务所文化和管理机制上存在的问题。要以查找问题开局亮相,以整改问题顺应民意,以解决问题交出答卷。坚持边学边查边改,把活动的三个环节作为一个有机整体,无论是在学习教育环节,还是查摆问题环节,只要发现了问题,就及时整改落实,要抓住那些目前还比较薄弱、对长远发展又至关重要的突出问题,如事务所内部治理问题等,重点推进解决。坚持务实管用,各事务所经营规模、组织形式、党员结构、队伍状况、“四风”表现不尽相同,既不能简单套用第一批活动的模式,也不能照搬照抄其他单位的做法,而是要紧密结合本事务所的实际,以解决实际问题为落脚点,采取灵活多样的方式开展活动。

  余蔚平要求,各级财政部门、行业党组织和注协要发挥行业指导的优势,加强对行业教育实践活动的指导推动,确保活动不虚不空不偏,不走过场,取得实实在在的效果。要挑起“担子”,各级领导机构及其主要负责同志要切实负起责任,全面谋划、统筹推进行业开展活动。要分解工作任务,责任到人。要靠前指挥,及时掌握活动的新情况。要加强督导,确保活动环节不漏项、范围不留死角。要引好“路子”,严格落实中央确定的活动主题、目标、工作步骤和原则方法,鼓励事务所及其党组织从实际出发开展活动,坚持问题导向,设计自选动作,积极探索符合事务所自身特点的活动方式。要根据党组织和党员情况,加强分类指导。要加强活动宣传,营造良好氛围。要做出“样子”,中注协和各省级注协要坚持上下联动、前后衔接、共同推进,在日常管理服务中为事务所和从业人员做出表率,以良好作风影响和引领会员。对在第二批活动中发现的“发生在下面,根子在上面”的问题,中注协和各省级注协要高度重视,主动改进。

  中组部组织二局副巡视员杨保平,中注协副会长兼秘书长陈毓圭,财政部机关工会主席岳学鲲,北京注册会计师协会会长郭文杰等参加调研。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号