当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>领导讲话
楼继伟:在财政部党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

     78上午,财政部召开党的群众路线教育实践活动动员大会。财政部党组书记、部长、教育实践活动领导小组组长楼继伟主持会议并作动员部署。

楼继伟指出,开展群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是新形势下党中央坚持党要管党、从严治党的重大决策。我部开展教育实践活动是更好发挥职能作用,实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;是改进工作作风、保持财政党员、干部先进性和纯洁性的必然要求;是进一步改进财政工作、实现好维护好发展好广大人民群众根本利益的必然要求。我部各级党组织和党员干部一定要深入学习习近平总书记讲话以及中央教育实践活动工作会议精神,充分提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央的要求上来。

楼继伟强调,要准确把握财政部党的群众路线教育实践活动的目标要求,确保活动取得实效。一是聚焦反对“四风”,着力解决突出问题。在反对形式主义方面,教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上。在反对官僚主义方面,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。在反对享乐主义方面,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。在反对奢靡之风方面,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。二是贯彻整风精神,开展批评和自我批评。要开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑。按照严肃认真、实事求是、民主团结的总的要求召开专题民主生活会。各单位党组织要做好思想动员,打消党员、干部的顾虑,引导党员、干部既深刻剖析和检查自己,真正触及问题、挖到思想深处,防止避重就轻;又诚恳开展相互批评,敢于指出问题、真诚帮助大家提高,防止好人主义。通过开展批评和自我批评,真正达到“团结-批评-团结”的目的。要坚持开门搞活动,进一步深入基层、深入群众、深入服务对象征求意见,为查摆问题、开展批评和自我批评打好基础。三是紧紧抓住三个重要环节,确保活动扎实推进、不走过场。7月上旬至8月中旬,是学习教育、听取意见环节,重点是紧紧围绕树立宗旨意识、增强群众观点。8月下旬至9月中旬,是查摆问题、开展批评环节,重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。9月下旬至10月,是整改落实、建章立制环节,重点是针对“四风”方面存在的问题,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中整治,并注重从体制机制上解决问题。四是坚持领导带头,推动形成领导示范、上行下效的生动局面。五是在制度建设上下功夫,促进作风建设的常态化长效化。

楼继伟要求,我部要在中央党的群众路线教育实践活动领导小组的领导下,在中央督导组的指导和帮助下,加强组织领导、精心组织实施,切实做到认识到位、组织到位、措施到位,确保我部教育实践活动取得实效。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号