当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>领导讲话
楼继伟:财政工作要贯彻群众观点坚持群众路线

  7月27日,财政部党组中心组就“财政工作如何贯彻马克思主义群众观点,坚持党的群众路线”进行集体学习。党组书记、部长楼继伟在主持学习时强调,要加深对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,坚决反对“四风”,切实改进工作作风,使财政工作更加符合实际,更加符合人民群众的根本利益。

  楼继伟指出,学习教育、听取意见是党的群众路线教育实践活动的第一个环节,要认真学习中央规定的学习材料,加深对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。财政部门党员干部在任何时候都要把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。要像《党章》强调的那样,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。要注意宣传引导群众,既做群众的学生,又防止犯“尾巴主义”的错误。财政工作要始终贯彻马克思主义群众观点和党的群众路线,否则就会出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。 

  楼继伟说,目前,在财政工作中存在形式主义等“四风”问题,如有的支出安排不符合实际、不注重实效,制定政策时调查研究不够,等等。要按照这次教育实践活动的要求,聚焦作风建设,在改进作风上狠下功夫。 

  楼继伟强调,财政部门要牢固树立宗旨意识,强化长远可持续发展的理念,把满足人民群众日益增长的物质文化需要作为财政工作的出发点和落脚点,锐意改革,完善机制,统筹兼顾好最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益,让发展的成果更公平、更有效地惠及人民群众。具体到财政工作中,要转变思想观念和工作方法,加强调查研究,了解实情,知道群众在想什么、要什么,使财政工作更贴近实际,更符合群众当前和长远的需要。要让市场更好地发挥作用,实现社会的公平正义。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号