当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>领导讲话
张少春:在财政部教育实践活动工作座谈会上的讲话

财政部副部长 张少春

(2013年9月5日)

同志们:

  今天,我们专题召开部教育实践活动工作座谈会,主要任务是,总结交流我部教育实践活动前一环节工作,对查摆问题、开展批评环节工作进行动员部署。刚才,11个单位做了很好的交流发言,我听了以后深受启发。比如,税政司开展学习教育力求学深学活、不虚不空;预算司坚持“三个面向”,认真听取各方面意见;行政政法司突出重点,全力推进厉行节约制度建设工作;经济建设司领导带头,找准问题,出台四个“实招”,制定十项整改措施;金融司在学习教育方面突出“三个到位”,在查找问题方面用好“三种方法”,在边学边改方面实施“三项举措”;安徽专员办扎实开展学习教育,做到真学、真懂、真信、真用;江西专员办先学一些、先走一步、先查先改;山东专员办查摆“四风”表现,画准“自画像”,务求实效;甘肃专员办以抗震救灾、联村联户等实际行动践行党的群众路线;中国财政杂志社坚持一个“学”字,突出一个“查”字,强调一个“改”字,围绕一个“实”字,确保活动有序推进;中国注册会计师协会不等不靠,先学先动,采取“回头看”、突出“查点评”,推动活动扎实开展。这11个单位,连同在上次推进会上发言的教科文司、农业司、江苏专员办、广东专员办等4家单位,在我部教育实践活动中都走在了前面,希望其他单位以他们为榜样,相互学习借鉴,推动本单位教育实践活动深入开展。

  下面,受楼部长委托,我代表部党组讲三点意见。

  一、我部前一阶段教育实践活动进展总体顺利

  我部党的群众路线教育实践活动开展以来,特别是8月7日召开推进会后,部党组切实发挥带头和引领作用,自觉落实中央的各项要求,认真做好学习教育、听取意见环节各项工作;各单位高度重视,按照部党组要求和实施方案的安排,精心组织、有序开展教育实践活动。总的看,在中央教育实践活动领导小组的正确领导下,在中央第29督导组的有力指导下,在大家的共同努力下,我部教育实践活动推进有序、进展较好,取得了初步成效。具体体现在以下几个方面:

  一是学习研讨深入,真学真懂入脑入心。部党组带头进行了六次集体学习,坚持认认真真、原原本本地研读中央规定的五本学习书籍,并重点围绕党的群众路线、落实中央八项规定以及坚决反对“四风”,联系思想和工作实际,深入地研讨交流。各单位坚持把学习教育摆在突出位置,结合实际,拓宽载体,组织党员干部开展了多种形式的学习和互动交流,引导党员干部切实提高思想认识,牢固树立群众观点。有的单位还编发了知识问答、测试题等专题学习材料,建立学习督查制度,加强考核检查,保证了学习效果。

  二是征求意见广泛,敞开大门虚心纳谏。部党组坚持开门搞活动,多渠道、多方式、多层次主动听取意见,掌握真实情况。一方面,诚恳“请进来”,召开多场座谈会,分别向财政部老领导、离退休干部、部分地方财政厅(局)长以及对口联系部门征求意见。另一方面,主动“走出去”,听取对我部反对“四风”、贯彻党的群众路线以及对财政工作的意见建议。楼部长到福建开展教育实践活动调研,专门与福建部分党的十八大代表、全国人大代表、全国政协委员、省民主评议政风行风代表、基层干部和群众代表进行座谈,听取意见;受部党组委托,我带领部教育实践活动领导小组办公室有关同志上门向全国人大常委会预工委、审计署征求意见;其他部党组成员也结合分管工作和督导任务,利用开会、调研等机会深入基层听取意见。此外,还发函向各地财政厅(局)征求意见,并通过他们征求了当地党委、政府的意见;在部门户网站开设信箱征求社会各方面的意见。据统计,共征集到各方面意见1500多条。部属各单位也结合各自工作特点,采取多种形式征求了业务联系单位、服务对象和本单位干部职工的意见。

  三是整改及时有力,聚焦“四风”务求实效。我们坚持把边学边查边改贯穿始终,紧密结合工作实际,从群众、基层、企业和社会各界广泛关注的突出问题入手,扎扎实实整改。出台了压减2013年一般性支出预算、支持加快棚户区改造、助力小微企业发展、取消和免征部分行政事业性收费等一系列政策措施。部教育实践活动领导小组办公室根据意见梳理情况,两次向部内有关单位下达整改任务,明确了整改要求和时限。同时,各单位对各自征求的意见,能改的也及时制定了整改措施,做到了不等不拖、立行立改。

  四是督导从严要求,认真把关履职尽责。12个督导组按照部教育实践活动领导小组的要求,求真务实、恪尽职守,认真审定督导单位的活动方案,参加督导单位动员会,开展民主测评,反馈评议意见,督促落实各项要求,有力地促进了我部教育实践活动整体推进和深入开展。

  在看到我部教育实践活动取得进展成效的同时,我们也要清醒地看到,与中央的要求相比,与党员群众的期待相比,我们的工作还存在差距。中央教育实践活动领导小组办公室根据掌握的情况,分析指出中央和国家机关在活动中还存在学习教育不扎实、听取意见不充分、查摆问题不具体、整改落实不到位、督促指导不严格等问题。这些问题在部内一些单位不同程度地存在。如,个别单位还没有完全进入状态,活动开展的不够扎实深入;有些单位重形式、轻实效的问题仍在一定程度上存在;个别单位查找问题避重就轻,讲工作的多、讲“四风”的少,说前两风的多、说后两风的少,不碰敏感问题和实质性问题。对这些问题,我们一定要高度重视,采取有力措施坚决加以纠正。

  二、切实做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节各项工作

  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发了《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发〔2013〕12号),中央纪委、中组部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组联合印发了《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)。这两个文件的下发,标志着第一批教育实践活动单位进入了查摆问题、开展批评环节。8月28日,中央第29督导组召开督导单位工作座谈会,通报了8家督导单位活动进展情况,并对做好查摆问题、开展批评环节的工作提出了要求。8月30日,中央和国家机关党的群众路线教育实践活动工作座谈会在京召开,刘云山同志做了重要讲话,对中央和国家机关教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作做了动员部署。

  刘云山同志强调,中央和国家机关地位重要、作用特殊,对中央和国家机关的教育实践活动,中央寄予厚望。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持从严要求,贯彻整风精神,以强烈责任担当做好教育实践活动各项工作。搞好查摆问题、开展批评环节活动的主要标志是,要组织召开一次高质量的专题民主生活会。各部门要强化领导责任,细化工作措施,坚持时间服从质量,做好各项工作。

  9月2日,部党组书记楼继伟同志主持召开部党组专题会议,研究部署我部教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作。会议认为,查摆问题、开展批评是教育实践活动承上启下的关键环节,搞好这一环节的工作,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。财政部要按照中央有关要求,强化领导责任,继续抓好学习和广泛征求意见,抓紧时间扎实做好梳理意见建议、聚焦“四风”问题画好“自画像”、开展谈心活动、撰写对照检查材料等各项准备工作,确保9月下旬高质量地开好部党组专题民主生活会。会议强调,部党组成员和各单位要按照中央一系列部署和中央督导组的要求,扎实开展好这一环节活动。

  考虑到群组发〔2013〕12号和中组发〔2013〕14号两个文件,对查摆问题、开展批评环节活动已经提出了明确具体的要求,这两个文件已发给大家,请各单位认真学习、贯彻执行。结合我部教育实践活动实际,这里我再强调几点:

  (一)要继续深入学习中央有关精神。

  要坚持把学习贯穿始终,在前一阶段学习的基础上,进一步深入学习党章,学习中央有关文件和习近平总书记等中央领导同志的一系列重要讲话精神,认真研读中央规定的学习材料。特别是要按照习近平总书记在河北调研指导教育实践活动时的重要讲话要求,进一步增强思想自觉和行动自觉,始终坚持和弘扬“两个务必”,把握教育实践活动的三大关系,贯彻和体现整风精神,着力解决突出问题,保证活动健康发展,切实做到领导带头示范。要深刻领会刘云山同志在中央和国家机关教育实践活动工作座谈会上的重要讲话精神,以及中央两个文件和中央第29督导组要求。通过深化学习,切实把思想和行动统一到中央的部署上来,为开好专题民主生活会奠定基础。

  (二)要认认真真地来一次“回头看”。

  各单位要坚持高标准、不变通的原则,对照要求检查学习教育、听取意见环节各项工作是否落实到位、达到标准,认真进行查遗补缺。一是看学习是否搞扎实了,学习的时间、质量、效果是否达到了要求,做到了真学、真懂、真信、真用;二是看征求意见是否广泛充分,对征求的意见是否认真进行了梳理,找到了“四风”方面的突出问题;三是看是否坚持边查边改,近期能整改的做到了马上行动、初见成效,需要时间整改的制订了整改计划,落实了具体责任。

  (三)要精心做好民主生活会前的各项准备工作。

  会前准备工作充分,是召开一次高质量的民主生活会的保障。一是继续深入学习,广泛征求意见并认真整理,结合自我剖析,找准本单位、领导班子和班子成员在“四风”方面存在的问题。二是充分开展谈心活动。各单位主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管处室负责同志之间,都要逐一开展谈心。同时,班子成员也要积极接受党员干部和群众的约谈。谈心既要肯定成绩,也要讲问题和不足;既要谈工作,更要谈认识、谈意见。谈心要敞开心扉、坦诚相见,务求谈开谈透,凡是在专题民主生活会上要提出的批评和问题,会前必须谈透。三是认真撰写对照检查材料。各单位领导班子及班子成员都要紧密联系思想和工作实际,认真查摆在“四风”方面存在的问题,深入剖析问题的根源,深刻反思群众提出的意见,明确努力方向和整改措施,把对照检查材料写实、写深、写透,切忌写成工作总结或述职报告。其中,领导班子的对照检查材料要由单位一把手主持起草,班子讨论修改;每个班子成员的对照检查材料,要由本人亲自动手撰写。按照中央要求,部党组和党组成员的对照检查材料要过“四关”:部党组书记要审核把关党组和党组成员的对照检查材料;中央督导组要审核把关部党组和党组成员的对照检查材料;部党组和所有党组成员的对照检查材料要报中央教育实践活动领导小组;部党组成员的对照检查材料要报国务院分管领导。各单位领导班子和班子成员的对照检查材料,也要像中央对部党组的要求一样“过好关”:所有单位领导班子和一把手的对照检查材料要报楼继伟同志亲自审阅;机关各司局领导班子和班子成员的对照检查材料报分管部领导审阅,专员办、部属单位领导班子和班子成员的对照检查材料报部督导组审阅。对照检查材料达不到要求的,要认真修改直到合格。

  为确保9月下旬高质量地召开部党组专题民主生活会,部党组制定出了详细的安排表,明确了每位党组成员在本环节的工作任务、时间节点和具体要求。部教育实践活动领导小组办公室制定了司局级领导班子和基层党组织专题民主(组织)生活会安排表,已经发给大家,请对照执行,有序开展各项工作。

  (四)要以整风精神开展批评和自我批评。

  在专题民主生活会上,一定要用好批评和自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,防止对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮。各单位领导班子成员要紧扣为民务实清廉主题,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,进行深刻的自我批评,真正触及问题,深挖思想根源,提出改进的具体措施。班子成员开展相互批评时,既要敢于坚持原则、指出问题,防止好人主义,又要出于公心,坚持实事求是,讲真话,讲心里话,同时还要注意方式方法。总之,要通过开展批评和自我批评,提升信心、增进感情、激发活力,达到“团结―批评一团结”的目的。

  (五)要扎实抓好整改落实工作。

  教育实践活动能否取得实效,关键在于整改是否落实到位。各单位要把边查边改的要求贯穿始终,坚持从自己做起,从现在改起。对通过各种渠道征求的意见和专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是领导班子的还是班子成员个人的,都要列出问题清单,制定整改任务书、时间表,由一把手负责抓好整改落实,并在本单位范围内进行公示。对群众反映强烈的突出问题,要集中整改, 积极回应。要注重长效机制建设,进一步健全和落实相关制度,把改进作风与推进财政改革发展相结合,以作风转变推动各项财政工作取得新成效。

  三、加强组织领导和督促指导,确保查摆问题、开展批评环节各项工作有序推进

  查摆问题、开展批评环节,时间紧、任务重、要求高。各单位领导班子要把本环节工作牢牢抓在手上,深入学习领会中央精神和中央督导组要求,不折不扣地按照部党组的工作部署,结合本单位实际把活动开展好。

  (一)要充分发挥一把手的带头作用。

  对于开展好教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作,中央的要求是明确的、严格的,部党组贯彻中央要求的态度是坚决的。各单位一把手一定要亲力亲为,拿出专门时间,集中主要精力,来做好这项工作。一是要以身作则,以更高的标准严格要求自己,带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,真正把自己摆进去,为领导班子和党员干部做出榜样。二是要把功夫下足,切实承担起“第一责任人”的责任,狠抓工作落实,确保工作顺利开展。

  (二)要把从严要求贯穿始终。

  刘云山同志强调,教育实践活动是落实党要管党、从严治党的一项重要举措,必须从严要求。各单位要坚持严字当头,把好教育实践活动质量关。要坚决克服应付了事的错误态度,坚决纠正装样子、走过场的错误现象,坚决防止以形式主义反对形式主义的错误做法。要切实做到思想认识上不去就不放过,查摆问题不聚焦就不放过,自我剖析不深刻就不放过,整改措施不到位就不放过。要以严的措施加大对“四风”问题的整治力度,从群众反映最强烈的具体问题改起,一个一个解决,抓一件成一件,取得看得见、感受得到的实际效果。这里还要强调,中秋节、国庆节就要到了,为贯彻习近平总书记近日在辽宁考察时的重要指示,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组专门下发了《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。部办公厅、人事教育司、机关党委、驻部监察局已经联合向部内各单位印发通知,要求严格按照中央有关要求和部党组的统一部署,结合开展党的群众路线教育实践活动,坚决刹住“两节”期间公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。部内各单位要认真落实,做到令行禁止。对顶风违纪的,发现一起,查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,涉及单位的党的群众路线教育实践活动将定为不合格。

  (三)要坚持开门搞活动。

  为进一步广泛征求意见,部党组已经要求继续开通我部对外征求意见的互联网专用电子邮箱。各单位也要继续开门听意见、找问题。刘云山同志强调,找不出问题,本身就是问题。前期征求意见不到位的,要认真反思,注意畅通各种渠道。要抱着诚恳的态度,放下思想包袱,真心诚意让别人提意见、挑毛病;要找准聚焦点,紧紧围绕“四风”具体深入地查找问题,防止似是而非、泛泛而谈;既要欢迎群众当面提意见,也要减少群众顾虑,给群众创造“背靠背”提意见的机会。

  (四)要进一步加强督导工作。

  部教育实践活动领导小组办公室要加强对教育实践活动工作进展、总体态势的分析和评估,经常沟通情况,密切协调配合,掌握苗头性、倾向性、潜在性问题, 及时就一些重要问题提出对策和建议,注意总结典型经验,有针对性地加强宏观指导,推动面上工作。部督导组要强化督导措施,提高督导质量,敢于坚持原则,严把专题民主生活会质量关。对没有把自己摆进去的领导干部要及时指出,对批评和自我批评不充分的要及时加以引导和督导。

  (五)要加大活动宣传力度。

  各单位一把手在组织开展好本单位活动的同时,要更加重视和抓好宣传工作。各单位要将活动开展的情况及时报部教育实践活动领导小组办公室,报送的信息要突出重点、简明扼要。办公室要进一步做好本环节宣传的组织工作以及和督导组的沟通工作,及时反映民主生活会、整改效果、制度建设等工作的进展情况,及时总结宣传好的做法和经验,营造更加浓厚的活动氛围。

  同志们,开展好我部党的群众路线教育实践活动,中央寄予厚望,群众期待很高。我们要认真贯彻中央精神和中央督导组要求,按照部教育实践活动领导小组的安排部署,扎实做好查摆问题、开展批评环节各项工作,把我部教育实践活动不断推向深入。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号