当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>媒体报道
光明日报 财政部:劲吹正气新风 着力治本治根

  在群众路线教育实践活动中,财政部党组高度重视整改落实建章立制工作,围绕解决“四风”问题完善规章制度,着力建立践行群众路线的长效机制,推进作风建设常态化。特别是针对基层关切的“跑部钱进”和“衙门作风”等问题,进行集中整改,取得了明显效果。

  推进简政放权,切实转变职能。一是取消和下放一批财政审批事项,截至目前,已经国务院决定取消下放9项。二是清理整合规范专项转移支付项目,减少专项转移支付项目,归并重复交叉的项目,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目。编制2014年预算时,将专项转移支付项目个数由2013年的220个减少到150个左右。三是健全转移支付管理制度,减少直接针对市场主体的转移支付项目,财政资金逐步从竞争性领域退出。

  加强作风建设,劲吹正气新风。一是建立健全改进机关作风的工作机制,把服务地方、部门、群众情况作为干部考核评价的重要内容,2013年度干部考核中增加征求服务对象意见内容。二是完善信访举报受理机制,加大对信访举报件的办理力度,缩短运转周期,及时处理每一件信访举报。三是严明财经纪律,着力解决消极应付、不作为、乱作为问题,纠正态度生硬、推诿扯皮、“吃拿卡要”“庸懒散”等问题。

  完善规章制度,着力治本治根。一是健全预算管理制度,形成了深化预算管理制度改革方案,探索建立中期财政规划,从机制上解决预算管理随意性大、碎片化、缺乏前瞻性等问题。二是推进税制改革,出台企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策,将铁路运输和邮政服务业纳入营改增试点,把交通运输业全部纳入营改增范围。三是推动政府向社会力量购买服务,积极推进政府购买公共服务。四是完善厉行节约反对浪费有关制度,牵头研究制定了《因公临时出国经费管理办法》《中央和国家机关差旅费管理办法》《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》《中央和国家机关培训费管理办法》,用规章制度来规范约束,从源头上抑制财政资金使用过程中的超标支出、违规列支等问题。五是加强财政内部控制机制建设,建立完善财政内控机制。

  带头厉行节约,坚决反对“四风”。作为国家财政资金分配管理的职能部门,财政部始终积极采取措施带头厉行节约,切实反对“四风”。2013年,财政部共精简文件550份,精简简报298份,精简会议30次,数量分别下降5.9%、73%、46.2%;压缩公务接待费12.88万元;从2013年9月份开始,将当年列入计划但尚未执行的出国考察团全部取消。同时,按照中央关于党政机关清理办公用房的要求,全面规范办公用房管理,按规定配置办公用房。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号