当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>媒体报道
中央电视台《新闻联播》-央视网:【晒晒整改成绩单】财政部:简政放权 严明纪律 厉行节约

 

  在群众路线教育实践活动中,财政部不仅大力推进简政放权,同时特别针对基层关切的问题,认真研究制定专项治理方案,进行集中整改,取得了明显效果。

  针对基层关切的“跑部钱进”问题,财政部打出专项整治“组合拳”,最大限度减少自由裁量权和审批事项,让基层不跑部、少跑部。

  一方面,取消和下放一批财政审批事项。截至目前,已经国务院决定取消下放9项,主要包括取消中央国有资本经营预算节能减排资金审批;下放会计师事务所设立审批;下放会计从业资格认定等。

  另一方面,清理整合规范专项转移支付项目。在编制2014年预算时,将专项转移支付项目个数由2013年的220个减少到150个左右。

  在此基础上,财政部坚决破除“衙门作风”,严肃查处涉及干部作风问题的典型案件,已查处2起作风问题典型案件,1名机关处级领导干部和1名专员办处级领导干部受到处理。

  作为国家财政资金分配管理的职能部门,财政部带头厉行节约,去年9月份开始,将当年列入计划但尚未执行的出国考察团全部取消。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号