当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>司局动态
上海专员办“七围绕”做好建章立制、整改落实环节工作

  上海专员办在教育实践活动第三环节中,在抓好自身整改的同时,进一步加强对全办开展教育实践活动的组织领导,继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,围绕七个方面加以整改,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

  一是加强学习。加强对马克思主义等经典理论和对形势任务的学习,以及对中央重大决策部署的深刻领会,不断加强党性锤炼,树牢宗旨意识与群众观点,打好作风建设的根基,根除“四风”问题产生的土壤。要通过学习使自己站得更高、眼界更宽、视野更广,深入贯彻落实中央对财政工作的新精神和部署,按照财政部党组的要求,切实把财政工作同贯彻落实中央要求更加紧密地联系起来。

  二是列表整改。以表格的形式,进一步聚焦反对“四风”查摆剖析出来的问题,进行再梳理、再归类,做到“四个明确”,即整改项目明确、整改时间明确、整改责任人明确、整改结果明确。对于马上可以整改的问题,要贯彻即知即改的要求,不等待、不观望。对于发展中的问题,我们也本着实事求是的原则,认真分析,弄清这些问题成因,找准解决问题的关键。要加强研究,明确解决问题的方向与思路,将立行立改、集中整改与谋划长远相结合,有步骤、分阶段地逐步解决。

  三是练好内功。进一步增强紧迫感和使命感,根据财政部确定的专员办职能和定位,力争成为专员办转型第一批试点单位,做好全面对接,积极探索中央专项资金和专项转移支付的新举措,以及中央资金使用绩效评价,以教科文卫系统入手,重点研究制度设计、加强成果利用;围绕金融中心建设,加强对自贸区、民资银行等新事物、新问题在政策扶持、管理配套方面的研究,挖掘专员办就地监管和管理服务上的潜力,寻求专员办在财政整体工作中延伸作用和固强补弱作用发挥方面的全方位突破。

  四是体现特点。在今后的工作中,紧密结合上海这个中国改革开放前沿及最大的经济中心城市经济总量大、跨国企业集中、商业发达、市场化程度高等特点,积极按照中央把上海建设成为国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市的目标,扎实做好各项财政工作,全面贯彻落实财政部部署的各项任务,有力地推进了财政工作的深化,尤其是要聚焦“营改增”、“自由贸易区”等国家重大财税政策在上海地区的贯彻落实情况,为制定和完善相关财税政策提供参考和依据,坚持监管与服务并重,不断提升政策水平、服务水平,更好地发挥上海专员办就地监管职能。

  五是建章立制。进一步梳理现有制度,仍然有效的制度要严格执行,原先不完善的制度要予以完善,不适应形势发展的制度要立即废止或进行必要的修订,缺乏制度的要建立制度,靠建章立制避免问题的反复。把建章立制与即知即改结合起来,与加强内部管理结合起来,与促进业务建设结合起来,与完善廉政建设结合起来。重点做好近年来我办在执行公务中探索出来的廉政监督员制度、回访制度、临时党支部制度等一些有利于依法从政、廉洁从政措施的梳理工作, 力争年内制订出台《上海专员办廉政监督员制度》、《上海专员办临时党支部管理办法》、《上海专员办廉政巡查回访制度》、《上海专员办领导干部任前谈话制度》和《上海专员办廉政建设考核办法》等制度规定。

  六是激发能量。领导班子将更进一步主动深入群众,更及时了解干部的思想动态,及时开展各种类型的谈心活动,政治上关心干部,工作上支持干部,生活上关怀干部,提升领导艺术,以更好地疏解干部的工作压力,提高工作积极性和工作效率;在财政部人事制度的框架下,研究制定符合上海专员办干部队伍结构实际的考核、激励等措施,进一步激发干部职工想干事业、能干事业、干好事业的正能量。

  七是文化建设。落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》要求,推进“五位一体”机关文化建设,形成机关干部关心社会、关爱群众、关注周围的良好氛围;进一步发挥工会、共青团、妇女组织的桥梁纽带作用,更好地反映群众呼声、服务党员群众。深入研究群众工作的特点规律,开展丰富多彩的群众性文体活动,进一步提高做好新形势下群众工作的能力,促进和谐机关建设。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号