当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>司局动态
海南专员办有序推进党的群众路线教育实践活动

  党的群众路线教育实践活动开展以来,海南专员办紧扣“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦整肃“四风”问题,学习教育深入透彻,查摆问题有的放矢,整改落实积极自觉,推进教育实践活动取得实效。

  (一)学习教育强底气,思想自觉“不走神”。坚持把功夫下在前面,把学习教育作为首要任务贯穿活动始终,真正从思想深处进行一次再教育、再实践,切实做到真学、真懂、真用。一是主题鲜明,突出一个“准”字。静下心来学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神,集中研读“三本书”,达到融会贯通,准确领会,凝聚共识。二是形式多样,突出一个“透”字。组织全办党员干部集中学习4次,开办专题讲座1次,开展主题党日活动3天半。三是注重效果,突出一个“实”字。坚持学思结合,谈感悟、写心得,把教育实践活动推向深入;坚持学以致用,用实践来检查活动的成效。

  (二)听取意见接地气,倾听真话“不绕弯”。通过发函听、上门听、专题听、随时听等多种形式广泛听取意见,不拘一格,切实做到真听、细听、开门听。一是注重“真心”,把提高服务群众能力作为开展活动的重要要求。认真召开退休老干部、青年干部代表参加的座谈会,倾听他们的评价、呼声和诉求。二是注重“务实”,把强化党员干部作风建设作为开展活动的重要方向。召开了12家增值税退税单位、7家综合监管基层单位、19家会计金融监管单位座谈会,倾听服务对象的意见和建议。三是注重“实践”,把健全群众路线长效机制作为开展活动的重要目标。办领导上门走访相关单位和部门听取意见,广泛征求我办“四风”方面存在的突出问题。

  (三)查摆问题讲正气,触及思想“不打折”。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真梳理和查摆“四风”问题,切实把问题查准、查透、查实。一是坚持自查与征求意见相结合。查找自身的思想作风问题,重点查学风不正、查文山会海、查服务意识、查勤政廉政、查铺张浪费等问题,此基础上召开座谈会,广泛征求各方面的意见。共收集58条意见建议。二是坚持查找与根源剖析相结合。通过有效查摆问题,并从思想、根源和社会根源方面深刻剖析问题成因,形成对照检查材料,进一步认识在思想、机制、作风方面存在的问题。三是坚持查摆与谈心谈话相组合。谈心活动启动之前,我办把收集汇总的“四风”问题下发到干部群众手中,让谈话更具有针对性,谈心时采用“虚心”、“诚心”和“公心”态度,切实把问题谈透、把矛盾谈开、把思想谈通。

  (四)开展批评有锐气,清除灰尘“不懈怠”。在专题民主生活会上,以整风精神开展批评和自我批评,不可失之于宽,不可失之于软,切实做到真诚、真心、真实。一是始终坚持正确方向。以贯彻落实中央八项规定为切入点,聚焦清扫“四风”,开展批评和自我批评,凝心聚力,集中指向,触及思想,弘扬正气。二是始终坚持公道正派。我办在谈心交心、真诚沟通的基础上开展批评和自我批评,排除私心杂念,对人对事坚持实事求是,严格按事物的本来面目去认识事物。三是始终坚持把握好出发点和落脚点。以增进团结为出发点和落脚点,态度端正,批评真诚,在提高认识、统一思想上达到新的团结;以推动工作为出发点,领导带头,进一步提高解决自身问题的能力,确保善作善成。

  (五)整改落实树风气,求真见效“不落空”。为政之道,重在落实。把解决“四风”问题贯穿始终,坚持“边学边改、边查边改、边整边改”,正风肃纪,力求达到学习有明显进步、作风有明显改进、能力有明显提升、工作有明显推进、制度有明显完善,切实做到不虚、不偏、不走过场。一是紧紧围绕改革创新抓整改落实。召开领导班子专题会议,研究我办工作转型和发展规划;召开全办大会总结2013年工作经验和部署2014年中心工作,进一步开展制度创新和服务创新。二是紧紧围绕转变作风抓整改落实。着力整治“文山会海”,提高工作效率;着力整治“铺张浪费”,强化“三公”经费管理;着力整治“庸懒散贪”,匡正专员办办风。三是紧紧围绕完善机制抓整改落实。在优化工作流程上下功夫,努力做到流程标准化,进一步提高财政监督质量;在完善工作制度上下功夫,修订公务接待、车辆管理、会议等制度,进一步强化管理;在健全考核体系上下功夫,进一步细化目标管理考核考评办法,建立健全密切联系群众的长效机制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号