当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>支部书记谈体会
贾荣鄂:力戒“四风” 切实提高训工作的针对性和实效性

干部教育中心党委书记、主任  

  在教育实践活动中,干部教育中心围绕财政干部教育培训工作积极开展了各项活动。通过学习,使中心党员干部深入接受了马克思主义群众观点和党的群众路线的再教育,把握了中央的政策精神,提高了思想政治素质。通过调研和征求意见,初步查找了中心在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面存在的突出问题,并在此基础上剖析“病因”,对症下药,力争转变作风,改进方法,戒除“四风”,进一步加强工作作风建设和工作方式革新,始终坚持“为财政科学发展服务、为财政干部健康成长服务”的方针,切实提高干部教育培训工作的针对性和实效性。

  突出重点,继续抓好各类培训。一是要着力加强思想政治培训,不断提高理论素养。坚持把中国特色社会主义理论体系和党性党风党纪教育摆在首要位置,切实加强理想信念和优良作风教育,不断提高思想政治素质。二是要着力加强业务培训,努力服务财政中心工作。紧密围绕财政发展改革思路和财政工作主要任务,主动把培训渗透到财政核心业务工作中去,实现干部教育培训与财政中心工作协调统一,全力宣传财政改革的新政策、新制度,更好地促进财政发展改革。三是要着力加强岗位培训,不断提升干部履职能力。把提高财政干部的工作水平和理财能力作为培训重点抓紧抓好,进一步提高财政干部科学理财、依法理财、民主理财的意识和本领,通过持续不断的创新和完善,进一步提升培训的生机与活力。

  统筹推进,不断提高培训管理科学化水平。健全以培训需求为基础的计划机制。牢固树立按需培训理念,把需求调研作为培训计划生成的必经环节,进一步提高干部教育培训的针对性和实效性。建立现代财政干部培训内容体系。着眼于提高财政干部思想政治素质、业务能力、文化水平,建立科学完善、符合财政事业发展和干部能力提升需要的现代培训内容体系。改进财政干部教育培训的方式方法。突出按类别开展培训,推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学,结合财政工作实际,开展“财政文化大讲堂”、“财政改革与发展论坛”等常态化的培训形式,增强培训的针对性和实效性。健全干部教育培训工作质量评估体系。进一步加大培训评估力度,完善培训评估管理办法。要对不同的培训项目开展不同层级的评估,按照培训前期准备、培训项目实施、培训过程监控、培训实际效果的流程,进行多维度、深层次、全方位评估,不断改进干部教育培训工作。

  重点突破,深入推进干部教育培训改革创新。积极推进财政干部选学工作。把推进干部选学作为重点突破项目,逐步扩大干部选择培训机构、培训内容、培训师资、培训时间的自主权,鼓励广大干部自愿参训。加快建设财政干部教育培训网络平台。整合各省级财政部门现有网络培训资源,建立开放、兼容、共享的全国财政干部教育培训网络平台。完善培训考核评价和激励约束机制。不断完善财政干部教育培训档案管理制度,将财政干部学习培训和考核情况如实记入干部教育培训信息库,并强化激励约束机制,从组织领导、培训管理、培训成效等各环节进行全面考核。

  加强保障,建立健全干部教育培训工作长效机制。加大宏观指导力度,推进培训工作均衡发展。加大对财政系统培训工作的调查研究,深入分析具体情况,加强总结做法经验,提升宏观指导效果。继续通过加强培训工作研究与交流、加大培训工作宣传等方面加大对财政系统开展干部教育培训工作的宏观指导,缩减地区之间财政干部教育培训工作差距。强化师资队伍建设。拓宽视野,从高等院校、科研院所、行政机关和基层单位选聘优秀教师充实师资队伍。并建立全国财政系统干部教育培训师资共享平台和培训师资准入及退出机制。培养组织管理人才,加强培训管理者队伍建设。提升财政干部教育培训工作水平,关键要有一支高素质的培训管理者队伍作保障。要进一步加大培训管理者培训的力度,以提高岗位能力为目标,进一步提升财政干部教育培训管理者的能力素质。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号