当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>支部书记谈体会
戴柏华:坚持党的群众路线 把为民务实清廉要求贯穿于工作中

办公厅党总支书记、主任  

  教育实践活动开展以来,我和办公厅领导班子积极响应中央和部党组号召,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,组织开展了群众路线集中学习,进一步深化了对群众路线的认识。结合办公厅工作实际,谈几点学习体会。

  一、坚持群众路线是我们党的优良传统和政治优势

  党章指出,党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这是党在实践中积累的领导经验的深刻总结,体现了党的优良传统和政治优势,也体现了我们党的价值追求。

  从党的历史看,坚持群众路线是我们党的优良传统。我们党九十多年来光辉的发展历程充分表明,坚持马克思主义群众观点和群众路线是我们的生命线、传家宝。无论是革命、建设时期,还是改革开放时期,什么时候党的群众路线贯彻执行得好,党群关系密切,党的事业就发展前进。只有把人民群众视为党的“生命之本”和“力量之源”,才能不断开创党和国家事业的新局面。

  从执政基础看,坚持群众路线是我们党执政地位稳固的政治优势。只有人民始终支持、拥护我们党,党的执政地位才是稳固的;只有始终密切联系群众,我们党才能不断提高执政能力,才有了吸取智慧和力量的最深厚源泉,才有了正确决策,减少和防止失误的可靠保证。只有坚持和改善党的领导,通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能够以优良作风赢得群众的拥护和支持,不断巩固和加强党同人民群众的血肉联系。

  从价值追求看,坚持群众路线要求党员干部树立为民务实清廉的价值理念。习近平总书记指出,要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。这一重要论断,深刻阐述了新形势下共产党人的崇高价值追求。我们党不断发展壮大,成为中国革命、建设、改革事业的核心力量,根本原因就在于我们党始终坚持“为国家图富强,为人民谋利益”的崇高理想。从党员干部来说,只有从思想上认同马克思主义群众观,把为民务实清廉作为价值追求,才能赢得群众的信赖和拥护,也才能使自己的人生价值得到最充分的体现。

  二、坚持党的群众路线是办公厅工作的生命线

  坚持群众路线,要求把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点、落脚点,为民、务实、清廉,特别是要坚决反对“四风”,树立党和政府的良好形象。办公厅在加强作风建设、坚持群众路线中负有重要职责,要围绕财政中心工作积极做好服务,为财政发展改革作出应有的贡献,必须切实将群众路线视为各项工作的生命线。

  坚持党的群众路线是更好服务领导的必然要求。办公厅要发挥好参谋助手作用,提升决策服务水平,就必须坚持群众路线。一旦脱离群众、脱离基层,就很可能成为腹内空空的山间竹笋,丧失服务能力,发挥不了参谋助手作用。

  坚持党的群众路线是更好服务机关和部门的必然要求。办公厅处于机关“枢纽”位置,发挥综合协调作用,提升保障能力和运转水平,必须实事求是、统筹兼顾,从实际情况和人民群众的根本利益出发,积极主动做好服务工作。无论是协调部内各司局,还是服务其他部门和地方财政厅局,只有始终坚持为民务实清廉的要求,公平公正,合理引导并沟通协调各方面关系,才能提高服务质量,增强工作的凝聚力和向心力。

  坚持党的群众路线是更好服务基层、群众的必然要求。办公厅有的工作岗位是“窗口”单位,直接面向基层、面向群众,办事效率高低、服务态度好坏,直接关系到人民群众对整个部门精神面貌的认识。只有牢固树立责任意识、服务意识、公仆意识,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”,才能更好争取人民群众对财政工作的理解和支持。

  三、把反对“四风”要求贯穿于办公厅各项工作中

  办公厅既要积极参与部内教育实践活动,做好相关策划、组织、实施工作,又要带头搞好作风建设,自觉地把反对“四风”、把群众路线贯穿于办公厅每一项工作中。

  坚决反对形式主义,大兴求真务实之风。要着力解决学习走过场、调研不深入、文章空话多的问题,养成真抓实干的作风、深钻细研的学风、朴实精炼的文风。要从制度机制上防止文山会海,加强督查督办力度,务求政策实效、工作高效。

  坚决反对官僚主义,大兴辅政为民之风。工作中不能够只看上、不看下,不能够对司局推脱责任,对群众疾苦不放心上。工作中积极承担应有责任,敢抓敢管,加强协调服务力度,防止相互推诿扯皮,防止敷衍了事。

  坚决反对享乐主义,大兴拼搏奉献之风。要艰苦朴素,积极进取,乐于奉献,杜绝好大喜功,防止精神懈怠。与时俱进加强学习,丰富知识储备,提升业务能力。要有奉献精神,耐得住寂寞,守得住清贫,不计较个人得失,低调做人,扎实做事,在平凡的工作岗位上勤奋努力,精益求精地把每一项工作落实好。

  坚决反对奢靡之风,做勤俭节约的表率。要严格按照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及相关要求,把艰苦奋斗、勤俭节约贯彻到部门预算编制工作中,积极完善财务管理的各项规章制度,精打细算,严格把关,真正做到财尽其力、物尽其用,为机关当好家、理好财、管好物,为地方和部门发挥示范、引导和带头作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号