当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>支部书记谈体会
蔡润:提高境界 改进作风

江苏专员办党组书记、监察专员  

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我办将深入开展教育实践活动与服务财政改革发展相结合、与推动专员办工作转型相结合、与促进党员干部履职尽责相结合,统筹安排,稳步推进,取得了阶段性成效。对照为民务实清廉的要求,结合个人学习感悟,与大家交流一些体会,供大家参考。

  一、改进作风要从认真看书学习做起

  解决“四风”问题,最主要还得从世界观、人生观、价值观上入手,从思想上、心理上解决问题。如果觉得自己手握公权力到哪里去都能检查别人甚至教训别人,始终端一副了不起、高高在上的架子,就不能摆正自己的位置,就不能解决作风问题。所以,解决“四风”问题根本还是要解决思想认识问题,解决观念问题。解决思想认识的问题归根结底就是要加强学习。要树立终身学习的理念,让学习成为常态,成为我们生活的一个组成部分。纵观我们的历史和老一辈无产阶级革命家中,有相当一些人学历并不高,但是他们水平很高,为什么?就是不断学习。因为,要真正提升自己,只有不断地学习。

  要通过学习来完善自我,提升自己的精神境界。因为经济的发展,我们有钱了,只能解决“富”的问题,是物质层面的。社会主义精神文明建设,要解决的是“贵”的问题,是精神层面的。精神层面的东西往往不能货币化,有钱买不来。所以要通过学习来提升自己的精神境界,不能因为我们有公权力,就高人一等,要有互相尊重、平等的理念,不能因为手握公权力就可以说大话、盛气凌人、居高临下地看待别人,这是不可以的。只有真正通过学习解决了这些思想观念认识问题,才能够摆正自己的位置,作风转变也就自然而然了。

  二、改进作风要更加注重细节,要从一点一滴做起

  一是改进作风要体现在管理服务的理念上。管理服务的理念就是要反对特权思想。我们搞财政管理就是服务,不能有特权思想,既要当好“保健医”,也要当好“服务员”。有些单位在业务水平方面不足,我们发现问题就要让他们改进,甚至有的单位管理比较混乱、水平不高,内控方面不行,我们应该帮助他们改进工作,建立健全内控制度。有了服务的理念自然会做得好些,与相关单位打交道就自然受欢迎。服务的理念很重要,这是我们做好其他工作的一个重要基础。

  二是改进作风要体现在接待工作上。胡耀邦同志说过“站起来、让个座、倒杯水”。要真正体现服务意识,不能人来了,头不抬、眼不睁。别人来找你是因为你有公权力,如果你没有公权力就没有人来找你。多数同志这方面做的还好,个别同志也存在做的不够好的情况。我们通过这次学习教育,就要改进这个作风,不能门难进、脸难看。

  三是改进作风要体现在遵守纪律上。党员有党的纪律要求,公务员有公务员的纪律要求,单位有单位的纪律要求。我们办有些制度执行的不够好,或者说个别同志执行的不够好,有点懈怠。要严格执行纪律,严是爱、松是害。培养一个干部不容易,如何让干部少走弯路,就应该严格,该说就得说,该批评就得批评。

  四是改进作风要体现在工作效率上。工作不拖拉,事情能办就马上办,要做到按时办、及时办、按程序办。解决和答复问题如果“拖”,容易让来办事的单位和个人产生不必要的误解,甚至理解为权力寻租。

  五是改进作风要体现在责任心和进取心上。工作要认真负责,有责任感。我们希望每个干部都好、进步更快,那是我们大家的光荣,但你自己要创造条件,要做的更好一些,要做好知识上、能力上的储备,要使自己的能力水平和职位相匹配。所以,我们的干部特别是青年干部要有责任心、进取心,一定要严格要求自己,打下一个良好的基础,养成一个良好的习惯,这对于我们干部未来的成长进步是有好处的。

  六是改进作风要体现在当前财政改革和业务工作转型上。当前财政改革和专员办业务转型是我们的大事,现在部里紧锣密鼓地抓改革、抓转型,但改革是有难度的,如何把我们专员办的工作嵌入到财政主体工作当中去,怎么把管理职能体现到我们的工作当中去、体现到转型上去?要通过制度的完善和改进来解决财政管理工作当中的问题,注重合理化建议的收集和反馈,体现我们专员办工作的高度,那就不一样了。我们不是处罚某一个单位、某一个事、某一个点上的问题,而是从完善财政政策、制度上来做工作,解决全国性的共性问题,这才是中央财政派出机构应该做的事。

  三、改进作风要从我做起,从领导班子做起

一个单位的风气好坏,领导班子特别重要。老话叫“村看村户看户、群众看着党支部”,组织的力量是很大的。“火车跑的快全凭车头带”,主要领导对单位影响很大,尤其是权力制约不够的时候,更容易出问题。所以,大家要监督班子、帮助班子,改进工作。尤其是监督我、帮助我改进工作。我们现在扩大民主,重大事项原则都上会研究,而且会议不仅仅是我们班子成员参加,各处室主要负责人也参加。在经费开支问题上,我们三权分立,会议上大家觉得这个事情应该办好,我就拍板决策,具体实施由副专员和办公室同志负责,专员助理和财务人员负责经费预、决算审查。这种办法公开透明,大家的事大家来做,大家来想办法,大家说了算,这就是民主。个人的事自己说了算,这就是自由。大家要对单位、对班子肩负起一种责任,尤其是我们办人才济济,我们的同志各有千秋、各有特长,集中大家的智慧,改进我们的工作,我坚信我们的各个方面都会做的更好。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号