当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>支部书记谈体会
江龙:践行群众路线是财政干部立足之本

广东专员办党组书记、监察专员  

  群众路线是一种与辩证唯物主义实践观相统一的立场、观点和方法,集中体现了党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨。作为财政干部,时刻坚持在思想理念、价值取向、情感基础和工作责任等方面践行群众路线,努力将党和国家的大政方针传递给群众、落实在基层、体现出成效,是我们的光荣使命和职责所在。实践群众路线,思想上有大局、感情上有群众、工作上有责任是关键。

  一、思想上有大局

  这表明了一名党员干部的胸怀和责任。我们想问题、做事情都要把人民群众根本利益作为立足点和出发点,这一根本利益体现到党和国家的中心工作上,就是大局。

  有了大局观,我们的思想行为才会一致,知行才能合一,才能更好地把握住根本利益的实现途径,在实践中就会自觉地抵制不顾长远的“政绩观”、“形象工程”,不顾条件的“创新工程”、轰动效应,挖空心思的“新思路”、“新经验”,就会视那些功利主义、形式主义、官僚主义为病垢,不尚空谈,不唱高调,不哗众取宠,不沽名钓誉,不虚报浮夸,注重实践,真抓实干。就会主动提升站位,开阔视野,在所思所言所为上,处处体现围绕大局、服务大局,努力养成宏观思考、微观着手,大局着眼、小处入手的习惯与作风,在千头万绪中辨明大局方向,在错综复杂的利益格局中维护大局利益,在工作中坚持为国理财、为民服务,做到监督与服务并重,以监督促发展、寓监督于服务,将精力集中在增长本领、破解难题、促进发展上,把心思用到干事敬业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上。更加突出深入一线、深入群众,为推进财税体制改革、促进经济社会发展建言献策;更加突出对中央专项转移支付的监督检查,保障各项强农惠民财政资金落实到位;更加突出服务财政宏观调控,加强会计、金融和收入的监督,维护财经秩序,营造良好的市场环境。

  二、感情上有群众

  习近平总书记指出,“每一个共产党人都要牢记,群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。”践行党的群众路线,首要的是树立马克思主义的群众观。群众观落实到每一个具体的党员干部身上,表现为群众感情。对群众的感情如何是衡量党员干部群众观的直接指标。党员干部只有对群众怀有真情实感,才会倾听群众呼声、维护群众利益,想群众之所想、急群众之所急,才会始终站在群众的立场上思考问题、开展工作。从历史角度来看,中国革命史是一部实践群众路线的鲜活史。历史和现实无不昭示着若离开了人民群众,社会将无法进步,党领导的中国特色社会主义事业也将难以兴旺。只有从思想认识上明确人民群众的历史作用、主体地位,才会真正敬畏群众、感恩群众、理解群众、服务群众。

  作为财政干部,确立正确的群众观点和深厚的群众感情,就要自觉地在实际工作中放下架子、弯下身子,丢掉官腔、唠上家常,关心群众冷暖,了解基层实情,掌握一线真情。只有到基层一线、田间地头,贴近群众生活,体察群众疾苦,真正融入群众之中,与群众打成一片,才能为上级传真情,为百姓谋福利,在工作中不断深化与群众的感情,积极推动各项惠民政策落到实处,让人民群众更多享受公共财政的阳光雨露。

  对专员办党员干部来说,要充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,深入了解人民群众的所思所盼,抓关键、抓重点,加强预算资金监督管理,确保民生资金安全、规范、有效,推动解决人民群众关注、关心的民生问题,为部党组决策提供更多更真切的真情实料。

  三、工作上有责任

  习近平总书记告诫我们,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一目标归根到底就是党员干部的一种责任。责任,往大的说是人生价值观的体现,是社会使命感的实践,往小点说是一份牵挂、一种付出。要履行好这份责任,就必须心中始终装着群众。要清醒地认识到,全心全意为人民服务是党的生存之本,党在任何时候都要把群众利益放在第一位。这同样也是做好专员办工作的重要原则和基本要求。多年来,我办广大党员干部以强烈的大局意识、服务意识,积极努力担当这份责任,履职尽责,真抓实干,认真贯彻部党组的决策部署,将财政监督着力点用到与群众利益直接相关的重点领域、热点问题上,充分发挥出促进经济发展、保障合法权益、维护公平正义的职能作用。作为财政干部,无论在经济环境复杂多变,或是监督任务异常艰巨的情况下,都应始终站在前列,勇于担当,在实践工作中充分体现肩负的责任。当下,要更加注重在落实中央八项规定的要求,严格财政支出管理,加强对中央专项转移支付和重大项目的监督,以及教育、科技、医疗卫生、社会保障等民生领域的监督方面发挥积极作用。同时,建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策机制,让决策更加贴近群众,不断提高决策的科学化、民主化水平,把为人民服务的愿望与为人民服务的过程和效果统一起来,在实际工作中体现出更多的责任担当。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号