当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>支部书记谈体会
严淑琴:把握三个方面 提高批评与自我批评质量

江西专员办党组书记、监察专员  

  习总书记在参加河北省委班子专题民主生活会上强调:“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效。”在群众路线教育实践活动中,如何正确把握开展批评与自我批评的方式方法,提高批评与自我批评的质量,我认为,重点要做好以下三个方面。

   一、找准方位,正确导向。要认真学习和深刻领会照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求和精神内涵,提高认识,端正态度,一以贯之,确保批评和自我批评紧扣活动目标,不虚、不空、不偏。一要准确把握方向。坚持“团结—批评—团结”的原则,围绕自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目标,切实解决好干部队伍存在的“四风”方面的问题,促进全办上下认清现实、增进共识、团结一致、直面挑战,准确把握当前面临的形势和机遇,积极迎接和主动探索专员办业务转型。二要严肃认真对待。严格落实教育实践活动总要求,本着对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开展积极健康的思想斗争,对照党章、对照为民务实清廉的要求、对照“四风”现象的具体表现、对照财政监督转型的任务、对照好干部的五个标准进行剖析和批评,真正把问题找准、查实、挖深、摆细。三要树立常态思想。开展批评和自我批评,不单在民主生活会上,更要体现在平时、落实在会外。要将批评和自我批评作为一剂良药常备身边,常用常新,建立健全批评和自我批评的长效工作机制,使之制度化、常态化、规范化,不搞突袭的一阵风、表演秀。

   二、把脉聚焦,动真碰硬。从党的利益出发,从维护和促进专员办长远稳定发展的大局出发,从有利于推进财政改革和业务转型的实际出发,认真开展好批评和自我批评,不摆“空口袋”,不搞“装潢”掩饰,把住命门、点准穴位、动真碰硬、触及灵魂。一是要勇于“开炮”。要敢于动真碰硬、揭短亮丑,防止讲情面、当老好人、搞一团和气,勇于让别人向我“开炮”,敢于向别人“开炮”,坚决避免对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”的现象。要以真诚为前提,做到真为提高,真找问题,找真问题、真抓根源、真有促进。二是要出于“公心”。要以“公心”为出发点和落脚点,有识大体顾大局的担当,有诚恳帮助同志的觉悟,坚决避免从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人的现象。要认真对照“公、私”这把尺子,做到思想纯正、坦诚相见、不掺杂念、不塞私货,在批评与自我批评中增进理解、增进团结、增进和谐,增进干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力。三是要实事求是。要坚持实事求是提意见,知无不言,有一说一,不主观臆断,不道听途说,切实围绕转变作风、增强素质、促进业务转型找问题、析原因、挖根源、提建议。要以“有则改之,无则加勉”的态度接受批评、听从意见,实实在在地听进去、记下来、促改进、促提高。努力形成说者求实、听者用心的良好风气,促进教育实践活动的深入开展。

   三、领导带头,立行立改。领导干部要以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,以虚怀若谷、闻过则喜的胸怀听取别人的批评意见,以踏石留印、抓铁有痕的劲头正言正行正心,做出表率。一要用诚心换真心。领导干部要杜绝“闯关”思想,带头敞开心扉自我批评、自我剖析,勇于揭短亮丑、触及灵魂,做到赤诚相见、以心交心,以此让广大党员和群众打消顾虑、敞开心扉、真心实意提意见。二要听真言查实情。领导干部要深入到群众中去,认真深入地作一番实际的调查和了解,诚心诚意地接受干部群众的评议,听真言、查实情,坚决不用自我感觉代替群众评价,避免自说自话、自弹自唱、自娱自乐,避免被“形”所遮、为“表”所惑。三要做实功求实效。要大力发扬“钉钉子”的精神,聚焦“四风”、摸清病灶,既问诊又开药方,从思想上、党性上查找出根源所在,及时拿出针对性、操作性强的整改措施。要盯住问题不放,明确责任处室、责任人,制定任务书、时间表,以“挂号销项”的方式边查边改、立行立改,做到知行合一、言必信行必果,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号