当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>财政部党的群众路线教育实践活动专刊
第69期:楼继伟同志赴联系点安徽省怀远县参加县委常委班子专题民主生活会

  7月7日,财政部党组书记、部长楼继伟到联系点安徽省怀远县参加县委常委班子专题民主生活会。楼继伟强调,怀远县的教育实践活动要以专题民主生活会的召开为新起点,把学习贯彻习近平总书记6月30日在主持中共中央政治局集体学习时的重要讲话精神作为重要内容,用讲话精神统一思想和行动,高标准、严要求推进各项工作,确保教育实践活动取得群众满意的实效。

  楼继伟在会前仔细阅看了专题民主生活会相关材料,会上认真听取了有关同志的发言及相互批评,对怀远县委常委班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,怀远县委常委班子专题民主生活会准备工作比较充分,查摆问题比较到位,批评和自我批评严肃认真,整改方向明确、措施具体,会议开得富有成效,体现了党内生活、作风建设的新气象。

  楼继伟强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了加强和改进党的建设特别是作风建设的极端重要性,高度概括了开展党的群众路线教育实践活动取得的深刻认识,要求全党增强忧患意识,聚精会神抓党建,营造良好从政环境。习近平总书记在讲话中明确提出下一步抓好教育实践活动的四条措施要求:一是一鼓作气,防止前紧后松;二是上下衔接,防止矛盾积压;三是慎重处置,防止简单粗糙;四是巩固成果,防止短期效应。习近平总书记的重要讲话对于持续努力推进教育实践活动,加强改进作风建设,全面提高党的建设工作水平具有极端重要的指导意义,怀远县各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,把落实四条措施要求作为推进教育实践活动深入开展的行动指南,善始善终搞好教育实践活动。

  一是要坚持高标准严要求不放松。专题民主生活会开完了,千万不要认为就万事大吉,可以松口气,打点行囊,准备收场了。教育实践活动越往后,需要整改的问题就越集中,群众对党组织和党员、干部兑现承诺的期望值就越高,越要坚持高标准、严要求,越不能松懈斗志,越需要付出更大努力,越要见到实效。要把专题民主生活会作为新开端、新起点,认真落实中央部署要求,扎扎实实开展好后续的活动。

  二是要抓住根本落实整改。教育实践活动中查摆出的“四风”问题,有些表现在下面、根子在上面,一些问题主要在上面解决、同时需要下面配合。要在分清问题成因的基础上,实行上下联动,该上级主动的就上级主动,该下级主动的就下级主动,防止出现“软”、“拖”、“推”的问题。不少问题反映在当前,根子在过去。解决这些问题,要抓根本,不能只顾眼前、顾面上。对于具体问题的整改,要尽快拿出具体方案和时间表,细化解决方案,一项一项地落实。

  三是要慎重稳妥推进矛盾和问题的解决。在推进整改过程中,对一些问题必须要碰,但要慎重稳妥,防止简单粗糙。县委一把手要始终把教育实践活动抓在手上。已经有明确规定的按规定执行,规定还不明确的要认真研究,形成明确的政策意见。一把手的工作重点不是抓一些大项目,而是要抓一些基本的制度,抓政策,抓从政环境建设。对一些历史的矛盾和问题,要出政策,敢公开。县委要统筹研究,防止政出多门、政策偏颇、宽严皆误。

  四是要严肃财经纪律,推动作风建设长效化。贯彻执行党的群众路线是一项长期任务,要着眼长远,注重制度建设,努力形成系统完备的制度体系。要进一步严肃财经纪律,这不仅是政府的责任,也是党委的责任,书记要抓,各位常委也要抓。有些制度如预算制度,要刚性执行。必须先预算后支出,硬化预算约束。无论是严肃财经纪律还是做好政府工作,都希望县委多做一些抓根本的事情。

  楼继伟最后说,到怀远来参加县委常委班子专题民主生活会,是一次很好的学习机会,既具体了解了怀远县的一些情况,也体会到基层同志工作的艰辛。希望怀远县委常委同志们珍惜岗位,牢固树立正确的世界观和政绩观,保持对职务地位的平常心,秉公用权,多为老百姓造福。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号