当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>财政部党的群众路线教育实践活动专刊
第70期:楼继伟同志听取安徽省怀远县委教育实践活动情况汇报

  9月15日,财政部党组书记、部长楼继伟同志在财政部听取教育实践活动联系点安徽省怀远县委教育实践活动情况汇报。

  怀远县委书记郑东涛汇报了怀远县教育实践活动的情况,特别是召开县委常委班子专题民主生活会以来的情况。他说,怀远县的教育实践活动进入第三个环节后,认真落实中央部署的专项整治任务,扎实推进安徽省委开展的“五整五建”专项行动,重点解决“变通、畏难、作假、粗暴、不廉”十个字、五个方面的问题,着力抓好“两方案一计划”的制定落实工作。县级层面先后推出了三批整改问题清单共涉及71个问题,前两批已落实整改措施,第三批正在整改中。通过扎实认真的开展教育实践活动,党员干部作风漂浮、政绩观偏差、庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要、庸俗人情风等群众反映强烈的突出问题得到了整改,机关作风和干部作风有了较明显变化。

  楼继伟同志对怀远县的教育实践活动给予了充分肯定,对持续深入抓好后续工作提出了要求。他指出,怀远县的教育实践活动较好地贯彻了中央要求,做到了习近平总书记所强调的“四个防止”,抓得比较扎实,取得了重要的阶段性成果。主要有四个方面特点:一是分门别类有针对性地开展活动。针对不同层级、不同对象,分层分类抓学习、抓整改,分别提出了不同的目标要求,采取了不同的方式,制定实施了不同方案。二是认认真真按照三个环节去做。注意教育与实践并重,抓具体、抓统筹、反复抓,“规定动作”做到位,“实践动作”讲务实,保证了教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通,有序推进。三是用力抓整改,认真制定“两方案一计划”。始终紧密联系怀远县自身实际,聚焦突出问题,边查边改。专题民主生活会后,认真制定“两方案一计划”,对问题有回应,整改措施得力。四是取得了一系列重要收获。除了解决了一批作风方面存在的突出问题和关系群众切身利益的问题外,开始恢复了严肃的党内政治生活,进一步提高了思想认识,产生了凝心聚力的正能量。这三个方面的收获很重要,有利于建设良好从政环境,解决党员干部的角色定位问题。

  楼继伟同志强调,怀远县的教育实践活动目前正处于临近收尾的关键时期,怀远县委要进一步认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话和在听取兰考县委与河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时重要讲话精神,敬终如始、一鼓作气抓好教育实践活动,以钉钉子精神把整改落实到位、总结工作做扎实,并努力建立作风建设的长效机制。

  楼继伟同志指出,集中教育实践活动有期限,但贯彻群众路线、加强作风建设是一个永恒的课题。作风问题有很多表现形式,成因复杂,有的确实是干部的作风问题,也有的看起来是风气问题,实质上是体制机制问题。这次教育实践活动,解决了一批积压的问题,但也要注意防止再产生新的问题。抓作风建设既要治标,更要治本,要在抓常、抓细、抓长上下功夫。一是要坚持用社会主义核心价值观统摄各项工作。要把培育和践行社会主义核心价值观,贯穿于各方面的工作之中。要求群众做到的,党和政府首先要做到,政策要发挥引导作用。二是要强化党员领导干部对制度的敬畏之心。各级领导班子、领导干部特别是一把手,对营造良好的从政环境至关重要。建设良好的从政环境,必须培养对制度的敬畏之心,坚持民主集中制,按规矩办事。从财政来说,新的预算法向建立全面规范、公开透明的现代预算制度迈出了坚实的一步,也为硬化预算支出约束、建设良好从政环境提供了重要制度保障。怀远县委领导班子和领导干部要对预算制度怀有敬畏之心,增强预算执行刚性。三是要坚持不懈,久久为功。要充分认识到,作风建设是一项艰巨复杂的任务,永远在路上,不可能通过一次集中教育活动就一劳永逸。要始终保持清醒头脑,看到、看清、看深存在的问题,坚持不懈开展作风教育,始终绷紧作风建设这根弦。要持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部强化人民公仆的角色定位。要按照抓常、抓细、抓长的要求解决作风问题,以“准、狠、韧”的劲头克服作风之弊。要严格党内政治生活,坚决反对党内生活的庸俗化。

  楼继伟同志还就在指导怀远县教育实践活动过程中调研财政工作“症状在下面,根子在上面”的情况与怀远县的同志进行了交流。楼继伟同志说,在联系怀远县的教育实践活动中,通过怀远县财政部门的教育实践活动,了解了财政工作中存在哪些“症状在下面,根子在上面”的问题。从你们反映的问题看,主要是预算方面的。这些问题是客观存在的,有很多是全国范围都存在的问题。这些问题,有一部分在这次预算改革中已得到解决。还有一些问题,与中央相关部门、地方政府有关。对这些问题,财政部将进一步分类研究,提出工作思路后再反馈。希望怀远县就这些问题进一步与上级财政部门加强沟通,共同推动解决这些问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号