当前位置: 首页>党的群众路线教育实践活动>财政部党的群众路线教育实践活动专刊
第71期:财政部 在深化改革中推进上下联动整改

  自第二批群众路线教育实践活动开展以来,财政部在继续抓好“两方案一计划”各项整改任务落实的同时,认真贯彻落实中央教育实践活动领导小组“上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进”的要求,深入基层财政部门开展调查研究,主动查找应由财政部认领的“病症在下面,病根在上头”的问题,把教育实践活动与全面深化财税体制改革相结合,以改革的办法推进上下联动整改。

  多种途径把脉“病灶”

  党组高度重视,带头推动上下联动整改。党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长楼继伟多次明确要求,“加强与第二批教育实践活动的衔接,对第二批教育实践活动反映出的财政体制、财经纪律等问题,要主动认领,深入调查研究,确需纠正的坚决纠正。要通过认领任务,解决体制机制问题,把活动做实。”在指导联系点安徽省怀远县教育实践活动的同时,楼继伟部长还深入怀远县基层财政部门进行调研,并将该县财政部门作为我部教育实践活动的基层联系点,深入解剖麻雀。党组副书记、副部长、部教育实践活动领导小组副组长张少春多次主持召开部教育实践活动领导小组及办公室会议,研究部署财政系统教育实践活动的上下联动、前后衔接工作,推进查找、认领和解决“病根在上头”的有关问题。

  自上而下聚焦,结合财政业务主动查找。财政部各司局党组织认真贯彻部教育实践活动领导小组要求,在做好教育实践活动整改落实的同时,注意结合业务工作调研,及时了解参加第二批教育实践活动的基层财政部门征求意见、查摆问题的情况,分析哪些问题属于“病症在下面,病根在上头”,并积极研究解决。5月20日,余蔚平部长助理主持召开部分司局和专员办单位代表座谈会。座谈会上,各单位对照整改任务落实自查情况和所负责的改革任务,根据日常工作中掌握的有关情况,梳理出业务工作中存在的“病症在下面,病根在上头”的问题20余条,并有针对性地提出解决办法。同时,对教育实践活动中未完成的整改任务进行认真梳理,提出需要调整或补充完善的建议。

  自下而上认领,系统发动省市县多级联动。第二批教育实践活动一开始,部教育实践活动领导小组就通过《情况通报》向各地省级财政部门提出,要共同加强对第二批教育实践活动的具体指导,沉到一线,及时了解活动过程中查摆出来的问题,加强分析研判,注意分层研究解决问题。6月13日,部教育实践领导小组办公室向全国省级财政部门印发了《关于收集汇总“病症在下面,病根在上头”的问题的通知》,委托省级财政部门代为收集第二批教育实践活动中反映的“病症在下面,病根在上头”的需由财政部认领的问题。同时要求,按照分层研究解决问题的原则,对收集到的问题进行认真梳理。涉及到省级财政的问题,由各省(区、市)财政厅(局)认领;涉及到中央财政的问题,形成汇总材料报部教育实践活动领导小组办公室。经过省、市、县三级财政部门层层征集,逐级上报汇总,归纳梳理基层反映强烈、表现集中的重点、难点问题60余条。

  上下联动对接,实地调研深入挖掘典型问题。部教育实践活动领导小组办公室成立3个专题调研组,分别赴广东、吉林、陕西、青海、四川等5省开展调研,共召开座谈会8场,走访基层财政部门14家,参与访谈的基层财政干部职工达百余人,征集问题40余条。各调研组详细研究讨论调研课题,以更加贴近基层财政工作实际和更有效的方式安排部署调研工作,力求调研工作深入基层实际、了解基层实情,最终形成调研报告4篇,重点案例分析材料1篇,为财政部下一步化解“病根在上头”的问题提供了重要参考。

  公开网络征集,面向社会开通专用电子邮箱。部教育实践活动领导小组办公室充分发挥现代网络媒体优势,面向全国财政系统开通专用电子邮箱,重点征集第二批教育实践活动开展以来,基层财政部门所查摆的“四风”问题中,属于“病症在下面,病根在上头”的问题以及对上下合力共同解决这类问题的意见建议。财政部将专用电子邮箱在《中国财经报》和财政部门户网站向全社会予以公布,并要求各省级财政部门机关党委要将本通知的精神及时传达到市、县、乡各级财政部门,这些基层财政部门可以直接向专用邮箱报送情况、意见和建议。自今年4月份开通邮箱以来,共征集到财政系统和社会各界邮件20余封。

  在深化改革中寻求化解问题“药方”

  部教育实践活动领导小组办公室将各种途径征集查摆出来的问题进行了汇总整理和认真研究,认为这些问题需要在推动深化改革进程中寻求化解病根的药方。在党组的部署下,部内明确了改革责任机制,建立了改革任务总台账,分头实施,共同推进。对准备充分、条件成熟的改革任务,加快实施,大力推进。研究制订了《深化财税体制改革总体方案》并经中央政治局会议审议通过。方案明确了改革目标、主要任务、路线图、时间表。同时,代拟了《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、《国务院关于规范各类税收优惠政策的通知》、《国务院关于改革和完善对地方转移支付制度的意见》等十余个文件,并在7月召开的全国财政厅(局)长座谈会上就此进行了讨论和征求意见。

  积极推动修改《中华人民共和国预算法》。预算法是财政领域的基本法律制度,对其进行修改已经酝酿十年之久。群众路线教育实践活动开展以来,财政部结合活动要求,特别是针对基层财政部门反映比较集中的预算管理法律法规支撑不足、预算约束力不强等问题,努力加快推进预算法修改进程。8月31日,全国人大常委会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国预算法〉的决定》,并重新颁布修订后的预算法。新预算法在完善政府预算体系、改进预算控制方式、规范地方政府债务管理、完善转移支付制度、硬化预算支出约束等方面取得了重大突破,突显未来全面规范、透明预算、提高效率的预算制度改革方向。新预算法的出台是国家法律制度建设的一项重要成果,更是财政制度建设具有里程碑意义的一件大事。

  进一步推进简政放权。针对基层财政部门和社会反映比较集中的资金分配管理权集中过多,部分项目资金多级申报,考察、评审程序繁杂、周期较长等问题,财政部进一步推进简政放权,全面清理行政许可,加强审批监管和服务工作。截至目前,财政部已取消下放10项行政审批事项,另外3项和1个子项将于今年年底国务院常务会议审议后取消下放。清理整合转移支付,推动形成统一规范透明的转移支付制度,规范专项转移支付项目,完善一般性转移支付的稳定增长机制,增加一般性转移支付规模和比例。通过清理整合专项转移支付项目,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目。编制2014年预算时,将专项转移支付项目由2013年的220个减少到150个左右。同时扩大营改增试点范围,社会保障、医药卫生、农业等涉及财政可持续发展的改革事项,政府购买服务、推广运用PPP模式等改革工作也都在紧锣密鼓地推进。

  调整财政部内设机构和职责。针对财政部现行机构设置、职能定位和职责分工中暴露出一些不适应财政改革和财政工作要求的问题,如宏观政策研究、综合统筹职能比较薄弱,职责比较分散、政策碎片化、职能交叉重叠等问题,财政部根据中央全面深化改革的部署和加快政府职能转变的要求,对现行内设机构和职责进行调整。这次调整充分结合财政改革发展的实际需要,按照强化政策研究、强化归口管理、强化预算管理、强化内外统筹、建立内控机制的原则,建立权界清晰、分工合理、权责一致、协调配合、高效运转的内设机构和职责体系,为深化财税体制改革、建立现代财政制度、破解“病症在下面、病根在上头”的问题提供有力的组织保障。

  下一步,财政部将严格按照习近平总书记提出的第一批教育实践活动“收尾不收场”的要求,以财政体制改革为切入点,把解决“病症在下面、病根在上头”的问题当作硬任务,一项一项整治、一个一个突破,持续强力推进,通过深化改革、转变职能、简政放权,最大限度减少自由裁量权,从根子上解决问题,全面巩固教育实践活动的成果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号